Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-08-12 17:00

Тайна происхождения грязевого вулкана Луси не раскрыта

Самый разрушительный грязевой вулкан образовался рядом с городом Сидоарджо на острове Ява в Индонезии более 11 лет назад — и до сегодняшнего дня он не прекращает извергаться. Грязевой вулкан Луси начал свое извержение 29 мая 2006 года, и его вершина выбрасывает по 180 тысяч кубических метров грязи каждый день, затапливая соседние деревни 40-метровым слоем вязкого и дурно пахнущего вещества.

Самое серьезное событие подобного рода унесло 13 жизней и разрушило дома, где проживали 60 тысяч человек. Но хотя грязь хлещет больше 11 лет, ученые так и не выяснили причину появления вулкана. Основные версии происхождения Луси — неудачное бурение скважины «Банджар Панджи-1» и землетрясение, которое произошло за несколько дней до того, как грязевой вулкан начал извергаться.

Учитывая огромное влияние вулкана на соседние населенные пункты и поля, которые были для людей источником дохода, почему мы все еще не знаем причину?

Грязевые вулканы часто встречаются на Земле, их множество по всему миру. Они бывают разных форм и размеров и ведут себя, как их собратья, которые извергаются расплавленной горной породой, чередуя длинные периоды неактивности с периодическими яростными извержениями. Грязевые вулканы, однако, выплевывают не расплавленную горячую лаву из земной мантии, а холодную смесь газа, воды и твердых частиц.

Самые зрелищные примеры грязевых вулканов находятся в Азербайджане, где их размер может быть равен небольшой горе. Обычно грязевые вулканы встречаются на стыках тектонических плит, а также под водой в дельтах рек, где осадочные отложения скапливаются, создавая необычайно высокое давление под землей. Грязевую смесь толкает к поверхности подъемный газ, который она содержит. Обычно грязевые вулканы растут медленно, слой за слоем. То, что произошло в Сидоарджо в 2006 году — уникально. Луси — самый быстрорастущий грязевой вулкан, который затопил окружающие дома, заводы, храмы и школы дурно пахнущей, похожей на эмульсию грязью.

Исследование Стефена Миллера и Ариано Маззини («Больше 10 лет Луси: обзор фактов, совпадений, прошлых и будущих исследований»), которые рассматривают обе версии образования грязевого вулкана, поддерживая, впрочем, вариант с землетрясением.

Итак, как разворачивались события, если бы в возникновении вулкана была виновна скважина? При бурении вода от окружающей породы зашла в скважину «Банджар Панджи-1» на глубину 2834 метра. Скважина была укреплена сталью и цементом только до глубины 1743 метра. Давление воды было достаточным, чтобы окружающая горная порода потрескалась или увеличились существующие трещины. Смешавшись с подземной грязью из формации Калибенг, герметичная вода и грязь прорвались к поверхности через трещину, сформировав грязевой вулкан Луси всего в 200 метрах от места бурения.

2004

2008

Рассмотрим версию с землетрясением. Подземный толчок в Джокьякарте магнитудой 6,3 произошел 27 мая в 260 км от существующего ныне вулкана Луси. Землетрясение привело в движение слой грязи в формации Калибенг, заставив его дойти до жидкого состояния и подняться на поверхность под давлением.

Тайна происхождения грязевого вулкана Луси не раскрыта — а вулкан продолжает ежедневно выбрасывать потоки мутной грязи.


Источник: earth-chronicles.ru