Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-08-12 08:28

На утро пятого дня все стихло, это был день отдыха, мы ничего не делали, просто болтали, прогуливались по окрестностям, ели и пили чаи

Доброго времени суток!
Это было незабываемо, тяжело, экстремально, опасно и очень красиво!
Забудьте об отдыхе если собираетесь идти на Эльбрус, это не легко, отдыхаешь только ночью и то условно!

Вид с поляны Эмануэля

В первый же день прибытия, после того как мы прошли 1,5 часа пешком по горе Сирх и спустились на поляну Эмануэля, нас ждали трудности, мостик через реку размыло и пришлось переходить в брод. Вода ледяная, было не очень глубоко, но поток чрезвычайно мощный, переходили в полной экипировке с рюкзаком килограмм так 20-25 на котором болтались кошки, ледоруб, страховочные системы, горные ботинки и т.д., на руки весел пакет с едой и вещами и палки в руках. На дне большие и острые камни. Кое как перешли, поставили палатки на поляне, приготовили и легли спать.
На поляне неимоверное количество наглющих коров, которые могут морду засунуть в палатку в надежде чем либо поживиться или просто могут оставить лепеху ночью прям возле палатки их все гоняют и лупят а им пофигу ))

Горные тропы

Ледники Эльбруса, если присмотреться, то внизу можно увидеть людей и понять истинные масштабы ледника

На второй день мы делали забруску половины оборудования и провианта в штурмовой лагерь, на высоту 3800, мы были на поляне на высоте 2580.
Идти было крайне тяжело, крутые и сыпучие подъемы + тяжелый рюкзак на спине, постоянно хочется пить, но много нельзя, да и вода довольно ценна на подъеме, много не возьмешь т.к. лишний груз, а набрать особо негде, лишь за всю дорогу пару ручейков.
Дошли до штурмового лагеря за 6 долгих и тяжелых часов. Я впервые находился так близко (хотя и живу рядом) у самого ледника Эльбруса, это неимоверное зрелище, он по истине огромен, фотографии не могут передать все его величие и красоту!
Перекусив и отдохнув, мы спустились вниз на поляну Эмануэля, спуск у нас занял около 2 часов, шли уже на легке и спускаться было в разы легче…
Приготовили супа, поели и легли спать. Ночью слышал как приходила корова, гремела кастрюлями и пакетами… На утро как оказалось наглая буренка съела остатки супа которым мы планировали перекусить с утра и растормошила пакет с мусором…

Закатом в горах можно любоваться бесконечно

Каменные грибы

Немецкий аэродром, вид с каменных грибов

Каменные грибы

На третий день вновь предстояло добраться до штурмового лагеря, но уже со всеми остатками оборудования и палатками, путь был еще длиннее и тяжелее, т.к. груза было больше и пошли мы через каменные грибы, а это где-то на час дольше… Каменные грибы считаются местом силы, очень красивое и необычное зрелище, ветрами камни подточило преимущественно снизу, создав форму напоминающую гриб. Отдохнув на грибах мы направились к нашей конечной точке прибывания, к штурмовому лагерю. Дошли часов за 7, поставили палатки на уже расчищенных местах огороженных камнями, земля очень рыхлая и каменистая, колышки забивать не получается, растянули палатку стропами привязанными к камням.
Перекусили и легли спать. К слову сказать спалось по крайней мере лично мне очень плохо, было жутко тесно и не удобно, в 2х местной палатке мы спали втроем…

Северный склон Эльбруса, видна тропа ведущая к западной вершине

Пик Калицкого с высоты 4300м

Горное, лазурное озеро

На уровне облаков, где-то там внизу наш штурмовой лагерь

Вид с высоты 4400м на поляну Эмануэля и кусочек Джилы Су, слева гора Сирх по которой мы в первый день спускались на поляну…

Нижние скалы Ленца

Так рождаются реки

Эльбрус в лучах заката

Гость из глубин космоса

Эльбрус на фоне Млечного пути

На четвертый день нам предстоял аклиматизационный выход на скалы Ленца. Собравшись и экипировавшись, мы выдвинулись на ледник и пошли вверх. Идти тяжеловато, рыхлый снег на склоне Эльбруса, тяжелые горные ботинки + кошки на них. Пройдя какое-то расстояние мы все пристегнулись в связку, т.к. впереди были трещины и была угроза провала в одну из них…
Я и еще один парень совсем чуть не дотянули до нижних скал Ленца, у меня обострилась травма правой ноги и идти дальше я просто физически не мог, добрались мы до высоты примерно 4400м, виды на такой высоте просто головокружительные, безумная и нереальная красота! Небо становится иссине черным и глубоким, воздух очень разряжен и дышать тяжело, пытаешься надышаться и сделать глубокий вдох, но не получается…
Мы пошли вниз. Спускаясь вниз по сколну видишь как зарождаются реки, как тает снег и лед образуя вначале микро-ручейки перерастающие к низу в бурные потоки талых вод, очень красивое зрелище!
Подъем до скал занял около 3,5 часов, спуск около часа…
К вечеру поднялся очень сильный ветер, кроме как залезть в палатки нам ничего больше не оставалось, ветер терзал нас с 8 вечера и часов до 2х ночи, спать не возможно, создается ощущение что палатка просто улетит и ее разорвет…

Рассвет на высоте 3800м

Ледник озаренный лучами восхода

На утро пятого дня все стихло, это был день отдыха, мы ничего не делали, просто болтали, прогуливались по окрестностям, ели и пили чаи.
Талая вода хоть и считается самой чистой и полезной, но на вкус она очень не приятная, быстро надоедает…
К вечеру опять поднялся сильный ветер и вновь трепал нас до ночи…
Под утро на 6ой день ребята около 5-6 утра приняли решение штурмовать Эльбрус, я не пошел из-за побалевавшей ноги…
Спустились они около обеда, до вершины не дошли, лишь до средних скал Ленца, дальше погода испортилась и идти стало невозможно…
Погода вновь под вечер испортилась, подул штормовой ветер с дождем, дождь спустя время перешел в мелкую, снежную крупу, размером с круглую рисинку, нас опять терзало до самой ночи…
В ночь на 7ой день в полвину 3го, ребята решили вновь попробовать штурмовать Эльбрус, вышли в довольно сильный ветер…
На 7ой день часам к 11 они уже спустились и опять их не пустила погода, добрались до нижних скал Ленца…
Поели, попили чая, поговорили и приняли решение на следующий день спускаться в Джилы Су, а от туда домой…
На утро 8го дня мы не спеша собрались, перекусили и нам предстояла долгая и сложная дорога в низ, в полной экипировке, с рюкзаками, с мусором и т.д…
Спуск был не легче чем подъем, т.к. шла очень большая нагрузка на суставы, на одном из склонов мне прострелило мою когда-то травмированную ногу, боль была адской, проходящая мимо нас группа ребят, увидили мою ситуацию и предложили мне помощь, забрали мой рюкзак и сказали что оставят его в лагере МЧС на поляне Эмануэля, огромное, человеческое им спасибо! Есть еще добрые и порядочные люди на земле, готовые без корысти прийти на помощь…
Вообще там, далеко и высоко в горах принято на маршруте здороваться с абсалютно не знакомыми тебе людьми и это так здорово, как то по доброму, по человечески, несколько раз останавливались и разговаривали с ребятами…
Спустились на поляну Эмануэля, она за неделю изрядно опустела, осталось лишь около 5ти палаток, а когда приехали был прям палаточный городок…
Забрали мой рюкзак у МЧСников и направились дальше, в Джилы Су…
Пришли туда около 8ми вечера, спуск у нас занял около 6-7 долгих и тяжелых часов, все дико устали… В кафе заказали по хычину с мясом и сыром и чай на горных травах, это была самая вкусная и сытная еда за все эти дни!
Наевшись нас вообще разморило и обессилило, но надо было ставить палатки на ночлег, мы это сделали и практически сразу легли спать…
На утро 9го дня, в 6 утра за частью нашей команды приехала машины и мы поехали домой, уезжать было немного грустно, т.к. это необыкновенные места, они полны чистейшей и очень сильной энергии. Было так же грустно что мы так и не поднялись на Эльбрус, но ничего, за-то мы получили безценный опыт, а гора как стояла, так и будет стоять и всегда можно вернуться туда вновь и более того попробовать один из трех других маршрутов с Юга, Запада или Востока…
В день отъезда погода была просто идеальной для подъема, полный штиль, чистое небо!

Эльбрус и Джылы Су

Мы поднимались с севера, это считается самый сложный, красивый, долгий и правильный маршрут по отношению к горе, самый простой это с Юга, где вас на ратраках могут закинуть прям до самой седловины!
Один из альпинистов покоривший все восмитысячники мира (к сожалению не помню имени) 5 раз был на Эльбрусе и ни разу не поднялся из за погоды… Эльбрус не всех и не всегда пускает…
16 августа, в воскресенье, когда мы были еще в штурмовом лагере я слышал как там летал вертолет, я еще удивился что он делает там на такой высоте, в ветрянную погоду, он снимал тела погибших несколько дней назад ребят из Польши, новость была шоком, ведь и мы были прямо там!
Там гибнет довольно много людей в сезон, просто эта информация не распространяется особо, большинство по причине не соблюдения мер безопасности и осторожности…
Впечатлений от похода и опыта масса на всю жизнь! Такое никогда не забудешь, когда сидишь в 6 утра с горячим чаем и созерцаешь как прямо напротив тебя просыпается и озаряется лучами солнца гигант Эльбрус, это не возможно ни как и ничем передать, такое надо видеть!

Палки в походе обязательны, без них ни как!
Никогда и ни за что не соглашусь спать в двух местной палатке втроем!
Физическая подготовка желательна!
Спальный мешок желателен с температурой комфорта от -5С -10С (у меня был -15С, НоваТур Ямал)
Хорошо в горах идет сладкий чай!
Еду обязательно во время готовки нужно солить, возможно даже чуть больше чем нужно, т.к. с потом во время движения вымывается очень много соли из организма и ее нужно восстанавливать!
Рюкзак должен быть надежным и с комфортной спиной, от этого зависит ваше общее состояние!

Всем мира, добра и удачи!


Источник: www.drive2.ru

Загрузка...