Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-08-12 11:01

На Камчатке открылся "Вулканариум"

Вулканы

На Камчатке более 300 вулканов, из них 30 — действующие. Только из Петропавловска-Камчатского в хорошую погоду видно сразу восемь штук. Пять из них жители называют домашними: они расположены наиболее близко к городу.

В День вулканов, если позволит погода, состоится традиционное массовое восхождение горожан и туристов на Авачинскую сопку. Однако теперь независимо от погоды даже маленький ребенок или человек с ограниченными возможностями может буквально заглянуть в жерло и понять, откуда берется лава. В Петропавловске-Камчатском открылся единственный в России Музей вулканов.

Как найти жену у подножия сопки

Музей основан энтузиастами на собственные средства, рассказал ТАСС его учредитель и идейный вдохновитель — ученый-вулканолог Сергей Самойленко.

"Мы год назад сделали в Петропавловске-Камчатском Музей занимательной науки и творчества для местных ребят и их родителей. Стали работать, и со временем стало понятно, что городу нужен рассказ о вулканах. Так появилась идея создания "Вулканариума", — рассказал Самойленко.

Сам он родился и вырос на Камчатке. Здесь учился в школе, а высшее образование поехал получать в Новосибирск. Говорит, перебравшись в Сибирь, не переставал думать о Камчатке и ее вулканах, постоянно привозил и показывал сокурсникам разные минералы и породы, собранные в походах по полуострову. Потом уехал за рубеж, а когда встал выбор — остаться там, вернуться куда-то в Россию или обратно на Камчатку, особо не раздумывал и потом не жалел.

"Я вернулся сюда с большим удовольствием, стал сотрудником Института вулканологии и уже больше десяти лет там работаю. Поэтому тема явно моя — тема, которая из меня все время просится. С первых лет мы участвовали в создании Дня вулкана, водили людей на гору Верблюд (небольшая гора у подножия Авачинской сопки — прим. ТАСС). Так я жену встретил, она тоже была в числе группы. И так получилось, что мой рассказ ее завлек", — говорит собеседник.

Супруга Сергея Самойленко Алена теперь директор Музея вулканов. Создавать "Вулканариум" пришлось с нуля, и стройка получилась народной. Проект был разработан буквально за месяц с одним из камчатских дизайнеров. Навстречу пошли типографии, интерес проявили художники-декораторы.

Изобретательность пришлось проявить и при создании макетов извергающегося вулкана и модели гейзера, которые наглядно показывают, откуда берется лава, как она проходит по каналу и как происходит извержение. Навстречу пошли фотографы, которые безвозмездно предоставили более 200 фотографий разных вулканов Камчатки. В итоге экспозиция была создана всего за полгода.

За это время бывший Музей занимательной науки и творчества подняли на второй этаж, расширили проемы под инвалидные коляски. "Мы сразу задумались о том, что, когда "Вулканариум" откроется, он должен быть доступен для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья", — говорит ученый.

Землетрясение для туриста

Сейчас Музей вулканов посещают 60–70 человек одновременно. Большая часть из них, так как сейчас самый разгар сезона, — это туристы. Экскурсия длится более часа. За это время гости получают знания о том, что такое вулканы, какие их типы существуют, чем отличаются лава и пепел каждого. Зал специально выполнен в темных тонах, чтобы было видно все макеты и световые эффекты на них — например, макет языка застывшей лавы, через трещину в которой видна лава "раскаленная".

Здесь есть экспонаты не только для визуальных ощущений, но и для тактильных: в специальных отсеках создана имитация вулканических ландшафтов, в которых растут настоящие мхи и лишайники, традиционно произрастающие на шлаковых полях.  Посетителям музея предлагают не только потрогать образцы серы, туфа или других вулканических пород и минералов, но и полить растения.

Экскурсия рассчитана на людей разных возрастов и уровня образования. Она о том, как образовались вулканы, достопримечательности Петропавловска-Камчатского — Авачинская бухта, Мишенная сопка. При этом в роли экскурсоводов выступают не только профессиональные ученые, но и школьники, увлекающиеся наукой. Еще один главный принцип музея — ни один вопрос посетителя не должен остаться без ответа.

"У нас есть традиция: если гости задают вопрос, на который не могут ответить экскурсоводы, то гостям дают бесплатный билет на следующий раз, чтобы они получили ответ. Для нас такие вопросы — это возможность учиться, узнавать больше", — рассказал собеседник.

В дальнейшем создатели музея намерены оборудовать площадку, имитирующую землетрясения. Правительство Камчатского края решило передать в распоряжение музея большой макет действующего вулкана, который на Восточном экономическом форуме — 2016 во Владивостоке завоевал Гран-при в конкурсе "Улица Дальнего Востока".

"Павильон большой, но мы его соберем. Он не будет простаивать. Планируем, что он будет работать круглогодично. Есть несколько задумок. Хотим рассказывать в нем о ледниках, снеге, о гляциологии (наука о природных льдах во всех их разновидностях — прим. ТАСС) в целом. Рассказать о ледниках, которые мы видим из города, но не знаем, что это ледники. О том, что ледники на Камчатке наступают, как они живут. Это интересно", — говорит ученый.

Большинство туристов приезжают на полуостров именно для того, чтобы посмотреть на вулканы. Куда ездят путешественники на Камчатке, и сколько их — в инфографике ТАСС.

Сейчас в экспозиции музея десять вулканов — Корякско-Авачинской и Ключевской групп, а также Шивелуч, Карымский и Малый Семячик. На очереди — макеты вулканов Горелый и Мутновский, грязевые вулканы и гейзеры.

Елена Верещака


Источник: tass.ru