Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-08-26 13:00

«Джеймс Уэбб» изучит органику в выбросах водяного пара Европы и Энцелада

Планета Сатурн

Возможные результаты спектроскопии одного из водяных «плюмов» на Европе, который предположительно состоит из смеси горячего водяного пара и органики. Это пример данных, которые может вернуть телескоп им. Джеймса Уэбба

В октябре 2018 года планируется вывести на орбиту инфракрасную обсерваторию нового поколения — космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Эта станция с зеркалом диаметром 6,5 метра и тепловым экраном размером с теннисный корт должна стать преемником нынешнего самого мощного телескопа «Хаббл» (диаметр зеркала 2,4 м). Ни один земной телескоп не сможет сравниться по своим возможностям с «Джеймсом Уэббом».

Целями международного проекта станут поиск экзопланет (со спектральными линиями экзопланет и их спутниками), обнаружение первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва в эпоху Реионизации, и другие цели. В июне 2017 года НАСА опубликовала список из 2100 первых целей для наблюдений.

Список включает в себя:

  • Крупные астероиды
  • Троянские астероиды
  • Околоземные объекты
  • Юпитер
  • Сатурн
  • Уран
  • Нептун
  • Европу и Энцелад
  • Титан
  • Комету 260P и ещё не открытую комету
  • Объекты пояса Койпера и транснептуновые объекты
  • Экзопланеты
  • Коричневые карлики
  • Протозвёзды, протозвёздные диски и молодые звёздные объекты
  • Остаточные диски и районы фотодиссоциации
  • Звёздные кластеры, зоны звездообразования, планетарные туманности и галактические транзиенты
  • Избранные галактики
  • Кластеры галактик
  • Квазары с высоким красным смещением и внутренняя структура галактик
  • Конкретные участки галактик (deep fields)

Как видим, спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад входят в список приоритетных целей для изучения телескопом им. Джеймса Уэбба. Сейчас НАСА раскрыло в деталях, как инфракрасная станция будет выполнять спектроскопию этих двух уникальных водяных миров в нашей Солнечной системе.

На художественном рендере внизу показано, как примерно может выглядеть Энцелад в разрезе — и откуда берутся те выбросы пара из-под льда (плюмы), которые мы наблюдаем в телескопы. Под внешней ледяной коркой толщиной 5 км скрывается массивный водяной океан глубиной 65 км, а гидротермальные процессы на дне этого океана порождают выбросы с поверхности, которые пробивают ледяную кору. Инфракрасный спектрометр «Джеймса Уэбба» подробно изучит химический состав этих выбросов на Энцеладе и Европе.



Предыдущие научные миссии по изучению Энцелада автоматической межпланетной станцией «Кассини-Гюгенс» и аппаратом «Галилео», а также телескопом «Хаббл» собрали свидетельства, что эти выбросы на Энцеладе и Европе могут состоять из водяного пара и простых органических молекул, а их причиной являются геологические процессы, которые разогревают огромные водяные океаны под ледяной поверхностью. Учёные НАСА считают, что обнаруженные химические сигнатуры могут представлять интерес с точки зрения астробиологии, то есть с точки зрения изучения космической жизни.

Экспериментом руководит Геронимо Вильянуэва из Центра космических полётов Годдарда. Его группа намерена направить камеру ближнего инфракрасного диапазона NIRCam для съёмки поверхности Европы в высоком разрешении. Туда, где обнаружат район высокой геологической активности с выбросами водяного пара, направят спектрограф ближнего инфракрасного диапазона NIRSpec и прибор среднего инфракрасного диапазона MIRI для тщательного спектрографического изучения выбросов. «Джеймс Уэбб» точно ответит на вопрос, какова их температура и химический состав. Действительно ли это горячий водяной пар с примесью органики, как предполагают учёные.


Энцелад в десять раз меньше Европы, поэтому съёмка его поверхности с высоким разрешением, к сожалению, невозможна. Тем не менее, спектрограф всё равно сможет провести химический анализ водяных выбросов и поверхности спутника. Б?льшая часть его поверхности уже нанесена на карту аппаратом «Кассини», который потратил 13 лет на изучение Сатурна и его спутников.


Энцелад

NIRSpec может обнаружить органические сигнатуры, такие как метан, метанол и этан — и подтвердить, что выбросы действительно насыщены органикой. Это может быть свидетельством либо существования микробиологической жизни в океанах спутников, либо свидетельством естественных геологических процессов. Впоследствии эти данные пригодятся космическому аппарату Europa Clipper, который подлетит прямо к Европе и выяснит, действительно ли спутник обитаем.

Источник: geektimes.ru

Загрузка...