Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-08-08 08:00

Без дорог, мостов и света — обзор сильнейших тайфунов в Приморье за последние шесть лет

наводнение 2017, тайфун 2017, наводнение в Приморье 2017

В понедельник, 7 августа, на Приморье обрушились сильные дожди. И это был не тайфун и даже не отголоски Noru, которого все ждали – он ударил по островам Японии. Какими были сильнейшие тайфуны в Приморье за последние шесть лет, читайте в подборке VL.ru.

До 2004 года наиболее мощными циклонами в регионе были тайфуны «Ирвинг» и «Эмма» – по силе ветра, «Джуди» и «Мелисса» – по количеству осадков. Затем до 2011 года тайфуны не оказывали сильного влияния на погоду в Приморье.

В 2011 году на регион обрушился тайфун «Таллас». Это был первый сильный циклон за последние семь лет. Тогда дождями смыло шесть мостов в Тернейском районе края. Несколько населенных пунктов за Тернеем оказались отрезаны от мира. Тогда восемь автомобилей и около 35 человек застряло на горе Курортная. Спасатели эвакуировали людей на вертолете.

  В 2012 году ураганный ветер и сильный ливень в приморской столице вызвал циклон «Болавен». В районе мыса Токарева сорвало с якоря и прибило к берегу несколько катеров, в ряде домов Владивостока не было воды и света из-за отключения ЛЭП линии «Океан – Горностай» (подробности...). Также частично нарушилось движение пассажирского автомобильного и железнодорожного транспорта. В аэропорту произошел сбой в графике прибытия и отправления самолетов.

 

Следующим мощным циклоном, который ударил по Владивостоку, был тайфун Sanba. В сентябре в приморской столице выпала  треть месячной нормы осадков. Тогда из-за аварий на электросетях без электричества осталась часть Владивостока, из-за сильного ливня затопило дороги и потоками воды смыло откос «дороги к АТЭС» – подпорную габионную стену трассы Седанка – Патрокл (подробности...). 

 

После этого штормовое предупреждение в приморской столице объявили уже через месяц – в октябре. Тогда циклон ударил по городу ливнем и сильным ветром. Часть жилых домов города из-за аварий на подстанциях на время остались без электроэнергии. Также во Владивостоке отменили все рейсы паромов.

 

Следующим мощный циклон пришел в Приморский край в июле 2013 года. Сильный урон был нанесен Тернейскому району Приморского края. Тогда из-за проливных дождей уровень воды в районе слияния рек Вилка и Серебрянка поднялся на 65 см. Было подтоплено около 150 подворий в поселке, смыты четыре моста. Поселок оказался отрезан от внешнего сообщения, были смыты мосты на трассе М-60 Владивосток – Терней. В Чугуевском районе произошли оползни у с. Кокшаровка, которые перегородили стоковые ручьи с сопок. Из-за этого произошел резкий подъем воды, что привело к подтоплению 50 жилых домов.

 

В 2014 году тайфун ударил по приморской столице 18 июля. Ливень стал причиной многочисленных оползней, подтоплений важных дорожных участков и повреждения тротуаров потоками воды. После этого циклона администрация Владивостока оценила ущерб от тайфунов в 200 миллионов рублей (подробности...).

 

В 2015 году одним из самых сильных циклонов тайфун «Чан-хом». Во Владивостоке прошел сильный дождь: в городе выпало от 50 до 80 мм осадков за 12 часов. Скорость ветра достигала до 25-30 м/с, из-за чего произошел обрыв воздушной линии электропередач и часть города осталась обесточенной, также на Седанкинском водохранилище произошел аварийный сброс воды, а на трассе Седанка – Патрокл обвалился грунт.

 

В августе 2015 года сильным ветром и шквальным ливнем на Владивосток и юг Приморья обрушился внетропический циклон «Гони». Из-за стихии в нескольких районах города оказались затоплены важные участки дорог, повалило деревья, оборвало линии электропередач. Сильный удар циклона пришелся по Находке (подробности...).

 

В конце августа 2016 года в Приморском крае прошли сильные дожди, принесенные со стороны Японии тайфуном «Лайонрок». Приморские поселки не выдержали удара стихии: во многих населенных пунктах на востоке и севере региона реки вышли из берегов. Больше всего пострадали от удара стихии жители Уссурийского и Дальнегорского городских округов, Анучинского, Кавалеровского, Лазовского, Чугуевского, Тернейского, Михайловского, Хасанского, Дальнереченского, Ольгинского, Шкотовского и Яковлевского районов края. Подтопленными оказались 2500 домов (подробности...). С последствиями «Лайонрока» жители и власти Приморья борются до сих пор.

7 августа этого года наводнением снесло мосты и разрушило дороги в Раздольном, Славянке, Кроуновке, Яконовке, Утесном, Красном Яре, Линевичи, Раковке, Кравцовке, Барабаше, Занадворовке, Нежино. Размыло железную дорогу в Баневурово и Оледеводе. Отрезало погранпереход в Краскино (и людей которые возвращались из китайского Хуньчуня). Серьезно затопило придомовые территории, улицы и дороги Уссурийска, 5000 домов здесь остались без света (подробности...).

 


Источник: www.newsvl.ru