Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-08-09 10:23

26 июля 2017 г. Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (3085 м).

Острый Толбачик, Вулканы на Камчатке

Накануне, вечером 25 июля, наблюдая как за окном гостевого домика базы дождь набирал силу, мы прикидывали план следующего дня. Ключевым моментом этого планирования был вопрос: имеет ли смысл подниматься на Толбачик по такой погоде, вероятность улучшения которой почти не рассматривалась. Ведь одним из главных пунктов, выполнение которых подразумевал этот подъём, была возможность увидеть с гребня кратера Толбачика Ключевскую Сопку - самый высокий действующий вулкан Евразии во всей его красе. Но в такую погоду это было бы нереально. В итоге решили, что если дождь не прекратится, восхождения не предпринимать.

Но утром 26-го небесная канцелярия несколько смилостивилась и, хотя было весьма облачно, дождь не шёл. Быстро позавтракав и снарядившись, мы с надеждой на небесное прояснение двинулись на штурм вулкана Плоский Толбачик.

Информация из интернета:

Толбачик – вулканический комплекс в Ключевской группе Восточного хребта Камчатки. Массив представляет собой остатки древнего щитового вулкана, на вершине которого высятся два более молодых стратовулкана – Плоский Толбачик и Острый Толбачик (Стратовулка?н (от лат. stratum — слой), или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы, вулканического пепла и других пород. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями).

Старый 1500-метровый вулкан, выступающий постаментом для молодых вершин, имеет основание шириной 22 км. Острый Толбачик высотой 3672 метра считается потухшим.

Плоский Толбачик (3085 метров) похож на своего «собрата», но является действующим. Его последнее крупное извержение произошло в 2012-2013 годах. Свое название вулкан получил благодаря кальдере диаметром 3 км, которая срезает его верхушку (Кальде?ра (от исп. caldera — большой котёл) — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения). Кальдера Плоского Толбачика практически полностью заполнена вулканическими материалами и увенчана ледяным покровом.

Вот туда, в эту самую кальдеру, нам и предстояло проделать путь. По мере подъёма становилось всё яснее, что прояснение не наступит. По пути к кальдере Плоского Толбачика мы посетили один из его побочных шлаковых конусов, которых, если верить интернету, здесь великое множество. На нем ещё была достаточно неплохая видимость и открывался вид и на кратер конуса, и на местность к западу от вулкана. Но помимо этого стоял удушающий сернистый запах, от которого возникал кашель. Поэтому здесь мы надолго не задержались и продолжили наш маршрут.

Постепенно подъем становился всё круче. Где-то в стороне, в тумане, слышался шум водопадов, образованных реками талой ледниковый воды. Примерно на середине подъёма наша группа разделилась: часть людей решили повернуть назад, в базовый лагерь, большинство же продолжили восхождение.

Последние сотни метров до кальдеры давались особенно тяжело. Но мы всё же взобрались на Плоский Толбачик! За что были несколько раз "вознаграждены" открывающимися видами кратера вулкана во время редких кратковременных рассеиваний тумана. Время подъёма составило около 6-ти часов. На внутренней стороне кальдеры, обращенной к кратеру, было тихо, тепло и безветренно. Здесь, слушая как где-то внутри кратера по его склонам периодически скатываются камни, можно было перекусить, пофотографироваться и перевести дух перед обратным спуском. Так мы, собственно, и поступили, съев наш перекус из энергетических батончиков и сухофруктов, и сделав коллективное фото со штатива на фоне тумана над кальдерой. Первый в моей жизни "трехтысячник" был взят! Грустно было только от того, что Ключевскую Сопку мы так и не увидели.

Ну и кто бы мог предположить, что спуск с Толбачика запомнится мне гораздо более надолго, чем подъём. Во-первых, во время спуска тумана было гораздо меньше, и нашим глазам стали открываться живописные картинки, а водопады стали не только слышны, но и видны (я их опубликую попозже, ок?) А во-вторых (и наверное, в-главных) - из-за усилившегося с середины спуска дождя мои не самые качественные ботинки размокли так, что ногам стало в них тесно и их стало натирать. Пройти по ровной поверхности в таких условиях пару километров наверное можно. Но спускаться с вулкана - ощущение ещё то! Искры из глаз сыпались от боли при каждом шаге. Особенно перед самым возвращением в лагерь. Если бы не треккинговые палки (я оценил в этой ситуации их по достоинству!), не знаю, как бы я доковылял. Но,так или иначе, и этот этап был пройден. Как у Высоцкого: "...Конец простой: пришел тягач, И там был трос, и там был врач, И МАЗ попал куда положено ему..." Только тягачом я был себе сам.

А в лагере был устроен шикарный ужин из харчо, макарон по-флотски и двух видов чая - чёрного и каркаде :)


Источник: vk.com