Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-07-11 07:24

Земная кора в районе кальдеры Лонг-Велли пришла в движение.

Тектонический разлом

Массовые медиа США традиционно практически ничего не пишут о ситуации в районе кальдеры супервулкана Лонг-Велли, приковывая внимание публики к разлому Сан-Андреас и кальдере Йеллоустоуна, однако на самом деле  ситуация там достаточно драматическая и местные жители, интересующиеся геологией, весьма встревожены.

Интенсивный интерес геологов к этой кальдере случился в начале 1980-х, когда там начался сильный выброс вулканических газов,  деформации грунта, изменение температуры воды в источниках и прочие признаки, говорящие о скором извержении.

Современная геология — наука достаточно молодая, ученые не располагают статистической информацией, собираемой пусть не миллионы, а хотя бы тысячи лет. Как следствие геологические прогнозы очень туманны и даты возможных извержений  называются плюс-минут одно-два-три-четыре десятилетия. Приблизительно так в 1980-м году звучал и прогноз геологов относительно извержения в кальдере Лонг-Велли.

Однако сорок лет, по большому счету, уже прошли. И еще как-то так совпало, что неделю назад в кальдере начался очередной всплеск сейсмоактивности, насчитывающий на сегодня более 500 землетрясений разной силы:

 

  Один из местных жителей, интересующихся ситуацией в кальдере, узнав об увеличении там сейсмоактивности решил туда в очередной раз прокатиться, прихватив девайсы и снасти для GPS.    

Проведя контрольные измерения и не поверив своим глазам он отправился на официальный сайт USGS (United States Geological Survey), которая, оказывается, тоже занимается мониторингом деформаций земной коры в районе кальдеры.

Поскольку движение контрольных точек разнонаправленное и происходит в очень небольших интервалах, допускающих неприемлемые погрешности, для повышения точности измерений   проводится статистическое сравнение с данными за аналогичный временной период. То есть перемещение контрольной точки за месяц сравнивается с её перемещением  за предыдущий временной промежуток порядка нескольких месяцев или лет. И как свидетельствую  замеры, этим летом в кальдере началось интенсивное движение:

 

Если обобщить все эти сложные таблицы и графики, то они говорят о следующем: движение коры над кальдерой за прошлый год сопоставимо с предыдущими 10-ю годами, однако её движение за период в 30 и в 100 дней превосходит все измерения за 2 предыдущих года и предыдущие 6 лет соответственно. Другими словами кора над кальдерой ускоряется как стартующий с места автомобиль. 


Источник: infomaxx.ru

Загрузка...