Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-07-11 12:22

Межпланетная станция «Юнона» совершила максимально близкий пролет над Большим красным пятном Юпитера.

Планета Юпитер

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» совершила наиболее тесное сближение с Большим красным пятном — атмосферным штормом Юпитера.Большое красное пятно представляет собой зону высокого давления размером 12–14 тысяч километров в ширину и 24–40 тысяч километров в длину, которая перемещается параллельно экватору Юпитера. Впервые оно было открыто инженером Джованни Кассини в 1665 году. Как и цвет, диаметр участка постоянно изменяется: за прошлые 100 лет он уменьшился почти вдвое и, тем не менее, остался самым крупным атмосферным вихрем в Солнечной системе. Газ в пятне вращается против часовой стрелки, скорость ветра внутри превышает 500 километров в час. Предполагается, что состав этой области соответствует тропосферным облакам планеты, включающим в себя воду и аммиак.

До полета «Вояджеров» считалось, что Большое красное пятно состоит из твердого вещества. Ранее наблюдения газового гиганта вслед за «Галилео», который находился на его орбите в 1995–2003 годах, продолжила «Юнона». Аппарат был запущен в 2011 году и спустя пять лет сблизился с планетой. Последние данные станция получила в рамках шестого с начала миссии перийовия. Примерно в 4:55 по московскому времени она максимально сократила расстояние до облаков Юпитера (около 3,5 тысячи километров) и спустя 11,5 минуты миновала антициклон. Результаты измерений, сделанных с помощью оборудования для регистрации электромагнитного излучения в разных диапазонах, будут представлены позднее.

Всего аппарат должен совершить 37 оборотов вокруг планеты. После сближения он должен был перейти на более короткие 14-дневные орбиты (с 53,4-дневных), однако маневр отменили из-за неисправности в клапанах двигателя. По мнению специалистов из NASA, отказ от перехода имеет преимущества: так, он позволит оценить взаимодействие внешней магнитосферы газового гиганта с солнечным ветром, а также сэкономит ресурс станции, которая после сокращения орбиты оказалась бы в радиационном поясе. Сейчас научные приборы «Юноны» работают в полном объеме. На длинных орбитах она останется по меньшей мере до июля 2018 года — и к этому сроку планируется завершить 12 облетов планеты.

Целью миссии заявлено исследование происхождения, атмосферы и иных особенностей Юпитера. Для наблюдений станция оснащена восемью научными приборами, включая микроволновый радиометр и трехцветную камеру JunoCam с 2-мегапиксельным сенсором. Питание аппарата обеспечивают солнечные батареи. За время работы «Юнона» уже установила ряд рекордов, в том числе по удаленности полета на фотоэлементах и скорости перехода на орбиту (57,9 километра в секунду). Ранее станция сделала самые детальные снимки полюсов планеты и одного из восьми ураганов, бушующих на ней. Стоит отметить, что помимо Юпитера гигантские антициклоны также существуют на Нептуне и Сатурне.

О максимальном сближении с газовым гигантом сообщается на сайте миссии.