Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-07-15 13:03

Йеллоустоун

Йеллоустоун

Йеллоустоунский национальный парк США широко известен многочисленными гейзерами, термальными источниками, живописными ландшафтами, богатым животным и растительным миром.

Национальный парк Йеллоустоун находится в северной части США. Его площадь – около 9 тыс. км2, а протяжённость – 102 км с севера на юг, и 87 км – с востока на запад. Почти вся территория горного плато, на котором расположен парк, относится к штату Вайоминг. Yellowstone National Park основан в 1872 г. – первым на планете. Название связано с жёлтыми скалистыми каньонами парка.

Йеллоустоун можно назвать всемирной столицей гейзеров – две трети из них находятся именно здесь. В нём можно увидеть и почувствовать дыхание Земли. А ещё этот входящий в список ЮНЕСКО биосферный заповедник знаменит многочисленными водопадами, озёрами, богатой флорой и фауной, и кажущимися неземными пейзажами.

Первые сведения о гейзерах и горячих источниках Йеллоустоуна появились в начале XIX в. Полвека их считали выдумками, пока здесь не побывало несколько научных экспедиций. Первое время после основания национального парка на его защиту средства не выделялись, а директору даже не платили зарплату. В парке процветало браконьерство, пока к охране природных памятников не привлекли армию в 1886 г. Она быстро навела порядок. В 1918 г. заповедник был передан Службе национальных парков.



Достопримечательности Йеллоустоуна

В Yellowstone National Park путешественников больше всего привлекают гейзеры и горячие источники. Их на территории парка – около 3 тысяч. Один из них – Old Faithful («Старый служака»), особенно любим туристами (и администрацией). Он раз в полтора часа извергает за несколько минут 14–32 тысячи литров горячей воды. Высота фонтана достигает 56 м. Такая пунктуальность даёт возможность указывать точное время очередного действия на смотровой площадке.

Другой гейзер – Steamboat («Пароход») – самый высокий на планете. Столб горячей воды, а затем пара, поднимается на 90 м. Но это впечатляющее зрелище видело немного туристов. Ведь извержение гейзера Steamboat происходит далеко не каждый день. Конус ещё одного гейзера – Castle («Замок»), действительно навевает ассоциации с дворцом благодаря отложениям кремнистого туфа.


Среди термальных источников самым красивым называют "The Lake of Morning Glory". Его центральная часть напоминает голубой цветок вьюнок. Живущие внутри бактерии и водоросли придают синеватый оттенок его центральной части, и золотистый – краям.

Знаковая достопримечательность Йеллоустоунского парка – Mammoth Hot Springs (Мамонтовы горячие источники). Вода температурой 72 0C из этих геотермальных источников стекает по многоуровневым коричневатым террасам. Они образуются из травертиновых наплывов. Известняковые уступы подрастают почти на глазах. Открывающийся и кажущийся неземным пейзаж создаёт ощущение нахождения на иной планете. Ландшафт Mammoth Hot Springs год от года меняется. Некоторые террасы пересыхают, а частые здесь мини-землетрясения создают новые.

В заповеднике есть десятков водопадов. Самые известные – Lower (Нижний) и Upper (Верхний). Они находятся недалеко от Yellowstone Grand Canyon. Высота первого из них – 94 м, а ширина – 22. Поднявшись по тропинке на скалу, можно полюбоваться и Верхним водопадом, обрушивающимся с 33 м. А в северной части Гранд-Каньона расположен Tower Falls («Башня») Солнечными днями его всегда украшает двойная радуга.

В самом центре одноимённой кальдеры (циркообразной котловины вулкана) находится большое высокогорное озеро Yellowstone.

В долине реки Lamar можно увидеть удивительный окаменелый лес, засыпанный много тысячелетий назад вулканическим пеплом. Содержавшийся в нём кальций, смешавшись с грунтовыми водами, минерализовал деревья.


Когда будет извержение вулкана в Йеллоустоуне

Йеллоустоунский национальный парк расположен на вершине одного из самых крупных земных вулканов. Вулкан Йеллоустоун в Америке, к сожалению, не относится к угасшим. Наоборот, находящиеся здесь многочисленные гейзеры и термальные источники очень активны.


Учёным давно было известно, что на его территории в глубокой древности неоднократно происходили катастрофические извержения, не просто опустошавшие окрестные территории, а изменявшие климат Земли и приводившие к исчезновению животных видов. Но самое главное в том, что супервулкан Йеллоустоун в любую минуту может начать новое извержение, способное поставить под вопрос дальнейшее существование цивилизации.

Этот вывод сделали не падкие до сенсаций журналисты или паникёры, а учёные. Всё началось с того, что в 2002 г. в заповеднике начали фонтанировать несколько новых гейзеров. Вроде бы на радость туристам. Но спустя 2 года власти США закрыли для посещения некоторые зоны парка. Значительно чаще, чем раньше, Yellowstone National Park стали посещать вулканологи и сейсмологи. Они констатировали ряд тревожных процессов, указывающих на всё большую вероятность природного катаклизма.

  • Частота и сила толчков постоянно идентифицируемых мини-землетрясений Йеллоустоуна нарастают, а их эпицентры приближаются к земной поверхности.
  • В парке «просыпаются» старые гейзеры и возникают новые. Температура воды в них и в озёрах растёт, и сейчас существенно превышает норму. Это может быть следствием подъёма раскалённой лавы к поверхности.
  • Из новых расщелин, возникающих в парке, выходят газы, обычно содержащиеся в магме. В последние годы их концентрация увеличилась в десятки раз.
  • Почва на территории парка поднимается всё быстрее, что также характерно для приближающегося извержения.

Эти факты сначала привели учёных к выводу о том, что в следующий раз Йеллоустоун взорвётся не через 20 тысяч лет, как считалось ранее, а уже к 2075 г. Однако дальнейшие исследования показали, что негативные изменения нарастают куда быстрее. Новый прогноз учёных засекретили во избежание паники.

Катастрофические последствия ожидающегося извержения вулкана Йеллоустоун начнутся с выброса в стратосферу огромного количества магмы, газов и пыли. За двое суток это гигантское облако накроет Америку, Гренландию, Антарктиду, Европу, Азию и Австралию. Солнечные лучи перестанут достигать поверхности Земли, и наступит экстремальная зима с температурой до – 50 0C. Считается, что она будет длиться минимум полтора года. Выжить смогут очень немногие.




Как добраться до парка Йеллоустоун

Как добраться до Йеллоустоуна. Сравнительно недалеко от заповедника находятся аэропорты Cody (80 км) штата Вайоминг и West Yellowstone штата Монтана. Последний функционирует с июня до сентября. До этих аэропортов можно долететь из городов Denver или Salt Lake City самолётами местных авиалиний. Здесь можно арендовать автомашину и добраться на ней к парку. Доехать можно и непосредственно из Salt Lake City (расстояние – 628 км).

С июля по сентябрь в парк ходят автобусы из ближайшего города Bozeman и Salt Lake City. А круглогодичный муниципальный автобус из Bozeman доезжает до West Yellowstone.

Входной билет в парк стоит 30 USD для автотуриста и 15 USD для пешего. Он действителен 7 дней. Лучшее время года для посещения – период с мая по сентябрь, когда дневная температура составляет 20–25 0C. В конце лета и осенью велика вероятность пожаров, а зимой довольно холодно, особенно в горах. Бронировать номера в одном из 9 отелей на территории парка следует заранее. Это относится не только к высокому сезону. Зимой функционируют лишь роскошный отель у Мамонтовых ключей и Snowy shelter («Снежный приют») близ Old Faithful.


Если смотреть с севера по часовой стрелке, то Йеллоустоунский парк поделён на 5 районов. Это – Mammoth, Roosevelt, Canyon, Lake и Geyser Countries. Администрация, основной турцентр Albright и музей располагается на севере заповедника, недалеко от Mammoth Hot Springs. Северный вход по адресу Gardiner, Montana Highway 89, доступен круглогодично (другие – в высокий сезон). На территории заповедника находится 9 туристических центров, в каждом из которых есть информационные бюро. Они расположены вдоль Grand Loop Rd каждые 32–48 км.

На обширной территории Yellowstone National Park общественного транспорта нет. Зато нет недостатка в кемпингах, автозаправках, магазинах, закусочных. Распространённый способ передвижения – на арендованной автомашине, а зимой – на снегоходе. По парку проложена 230-километровая дорога Grand Loop Rd, проходящая рядом с основными достопримечательностями. Есть также 1 770 км размеченных троп и велодорожек. Десятки видов животных и сотни – птиц, защищены действующим запретом на охоту. Рыболовство возможно после приобретения лицензии.

При входе или въезде в парк туристам выдаётся карта и местная газета с описаниями достопримечательностей и координатами мест, где велика вероятность увидеть того или иного зверя. Lamar Valey (Долина Ламар) – наилучшее место для наблюдения за волками, медведями гризли, бизонами, лосями, баранами, оленями. Их почти наверняка можно увидеть на рассвете или в сумерках, а если повезёт – то и днём.


Источник: snovadoma.ru