Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-07-22 08:55

Cоцсети “взорвались” фото и видео активного вулкана Фуэго

Вулкан Фуэго, Извержения вулканов

Гватемальский вулкан Фуэго проснулся в июле. И социальные сети «взорвались» фотографиями и видео активного вулкана.

Фуэго плевался пеплом и лавой и сотрясал землю вокруг себя несколько дней, и в конце концов взорвался 11 июля, шестой раз в 2017 году.

Брэд Гэй, 22 года, посетил Гватемалу 9 июля. Он проснулся и ощутил, как «земля под его палаткой трясется, а где-то рядом громыхает с периодическими громкими взрывами». Гэй разбил палатку на другом вулкане под названием Акатенанго, который находится в 2,4 км от Фуэго, когда последний начал извергаться. Он сделал снимок извержения, на котором видно, как вулкан «пронзает» облачное небо струей лавы.

«Лава „выстреливала“ на 300 метров в воздух и лилась по склону вулкана, — говорит Гэй. — Вулкан также бросался горячими валунами, размером с автомобиль, что было весьма невероятным зрелищем».

«Это было удивительно, — говорит Гэй. — Я предполагал, что вулкан выбросит немного лавы в течение нескольких минут, если нам повезет, и все. Я абсолютно не ожидал, что он будет извергаться часами напролет».

Гватемалец Фернандо де Диос, 24 года, разместил видео вулкана после того, как он и его друзья сходили в поход на Фуэго в воскресенье.

Они были примерно в 650 метрах от активного конуса, когда Диос снял на видео черный пепел, который клубами поднимался к небу.

Согласно Программе глобального вулканизма в Смитсоновском институте, активность вулкана Фуэго можно отследить до 1524 года, когда он взрывался по меньшей мере месяц. Вулкан был активен совсем недавно — 18 июня. Тогда его извержения произвели струи пепла, которые поднимались на высоту до 950 метров над кратером.