Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

5 июня филиппинский вулкан Булусан сгенерировал небольшое фреатическое извержение в 22:29 по местному времени; Эпизод продолжался 12 минут после сейсмографических записей и следовал за тремя вулкано-тектоническими землетрясениями за последние 24 часа. Выпадение пепла, запах серы и грохот наблюдались в Brgys, Monbon и Cognon on Irosin.

Затем умеренные выбросы в виде парового шлейфа из активных вентиляционных отверстий поднимались до 50 метров. Уровень оповещения остаётся на 1 / нестабильном уровне, с запретной зоной радиусом 4 км, учитывая опасность и внезапность фреатических извержений.

Источник: Phivolcs

Справка:

Булусан — самый южный вулкан острова Лусон, в провинции Сорсогон (Филиппинские острова). Он находится в 70 км к юго-востоку от вулкана Майон и приблизительно в 250 км к юго-востоку от филиппинской столицы Манилы. Это - один из 22 действующих вулканов Филиппин.

Они - часть так называемого "Тихоокеанского Огненного кольца".

Булусан — это активный стратовулкан, высотой 1565 метров, диаметр основания 15 км. Расположен в 11- километровой кальдере, которая была образована примерно 36 - 40000 лет назад. Местность в данном районе состоит в основном из дацитов и риолитов. Булусан окружают вулканические купола и более низкие стратовулканы. Характер извержений в историческое время носил стромболианский тип и фреатический. Кратеры расположены как на конусе вулкана, так и на его склонах. Вулкан даёт о себе знать время от времени с середины XIX века, начиная от схода селевых потоков, заканчивая активным извержением тефры. В радиусе 4 километров от вулкана территория считается опасной зоной для проживания и деятельности человека. Довольно активно вулкан себя ведёт начиная с 1970-х годов по настоящий период. В этот период извержения сопровождали мощные выбросы пепла на высоту от 1,2 до 6 километров. Нередки были землетрясения, громкий шум перед началом извержений.

Несмотря на опасность нахождения вблизи вулкана, Булузан является популярным туристическим объектом в стране.


Источник: vk.com