Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-13 15:44

Ученые подтвердили версию, что планета Земля сама безуспешно "пытается предотвратить" изменения климата

глобальное потепление

Ученые из Калифорнийского университета в Мерседе (США) выявили доказательства того, что Земля, как они выразились, "пытается предотвратить" масштабные климатические изменения, сообщает журналист ABC Гонсало Лопес Санчес.

Газета поясняет: "За этими действиями не стоят сознательные намерения: просто таков эффект феномена саморегуляции, который, на взгляд исследователей, все же не в силах противостоять ущербу от деятельности человека". Итак, согласно выводам калифорнийских ученых, опубликованным в свежем номере Nature, с тех пор как началась индустриализация, - то есть за последние 200 лет - земная растительность повысила на 30% уровень абсорбции углекислого газа путем фотосинтеза.

И все же "рост фотосинтеза не настолько велик, чтобы компенсировать сжигание ископаемого топлива", заявил соавтор исследования Джо Берри. "Ограничители, которыми природа сдерживала этот процесс, уже разрушились. Теперь уже наша обязанность - додуматься, как снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере".

"Когда примерно 200 лет назад человек обнаружил, что может сжигать топливо ради технического прогресса, он начал выбрасывать в атмосферу все больше углекислого газа, который прежде находился в недрах земли в связанном состоянии - в форме угля или нефти. Это спонтанно включило механизм природной компенсации", - пишет автор. Издание поясняет: энзимы растений функционируют быстрее, если концентрация углекислого газа повышается. "Поэтому загрязнение атмосферы, по идее, стимулирует рост растительности", - пишет издание.

Вдобавок среди антропогенных выбросов есть газы, богатые азотом, которые тоже могут стимулировать рост растительности. Фотосинтезу способствуют потепление и интенсивные методы сельского хозяйства.

И все же, считают ученые, ни рост фотосинтеза, ни другие компенсаторные механизмы планеты не могут усмирить эффект от сжигания ископаемого топлива.

Дж. Эллиот Кэмпбелл, один из авторов исследования, опубликованного в Nature, разработал новый метод замеров фотосинтетической деятельности живых существ в глобальном масштабе. А именно, замеряется концентрация карбонильного сульфида в атмосфере, которая в норме меняется в соответствии с "циклами дыхания" планеты, как и концентрация углекислого газа.

Уровень карбонильного сульфида в прошлом ученые замерили, воспользовавшись данными об арктических льдах - а точнее, анализами воздуха, который сохранялся столетиями в ледяной толще.

"Предшествующие исследования уже доказали, что в индустриальную эпоху на планете произошли беспрецедентные изменения в климате и в объемах парниковых газов, - объяснил Кэмпбелл. - Теперь у нас есть доказательства, что кардинальная перемена коснулась и земной растительности".

Но в конечном итоге эти перемены не оказывают позитивного эффекта, подчеркивает газета. Кэмпбелл указал, что углекислый газ стимулирует рост не только полезных растений, но и сорняков, а климатические изменения способствуют наводнениям, чрезвычайным метеоявлениям и окислению океанов.


Источник: www.inopressa.ru