Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-06-11 09:00

Суперлуние

Рекордное суперлуние

 

Суперлуние,10.08.2014, Бразилия

Одним из наиболее наблюдаемых небесных тел является наш спутник – Луна. Земной спутник отлично виден невооруженным глазом, способен иметь различные цвета и очертания, в зависимости от своего положения относительно Земли. Астрономам и любителям известно, что наилучшим временем для изучения поверхности этого холодного спутника является момент суперлуния – когда Луна имеет наибольшие размеры.

Механизм суперлуния

Как известно, ученые работают с идеализированными моделями, где степень упрощения модели зависит от установленной точности. Чем больше точность, тем сложнее модель. Так на самом деле Земля не круглая, а несколько сплюснута с полюсов, в результате чего возник термин, обозначающий такую форму – «геоид». Вместе с тем, орбиты большинства космических тел, в том числе и Луны, не являются идеально круглыми. По этой причине орбита нашего спутника имеет характерные для некруговых орбит точки – апогей – наиболее отдаленная от Земли точка, и перигей – ближайшая к Земле точка орбиты.

Обращение системы Земля-Луна вокруг Солнца

Обращение системы Земля-Луна вокруг Солнца

Когда Луна достигает положения в перигее и при этом не затмевается сколь мало тенью от Земли, то есть имеет место полнолуние, в таком случае земляне могут наблюдать такое явление как суперлуние. Если среднее расстояние до Луны составляет около 384 000 км, то в момент суперлуния эта дистанция может сокращаться до 350 000 км (14 ноября 2016 г), или даже до 300 км (январь 1948 г). Во время суперлуния Луна выглядит больше в диаметре на 14%, и ярче на 30%, чем во время нахождения в точке апогей. К слову, явление расположения Луна на наибольшем расстоянии от Земли называется – микролуние.

Суперлуние 14 ноября 2014 г

Суперлуние 14 ноября 2014 г

Влияние суперлуния

Слухи о том, что столь близкое приближение Луны может вызвать серьезные проблемы со здоровьем людей и множество катастроф, хоть и во многом преувеличены, все же имеют для этого некоторые основания. А именно:

  • Количество обращений в психиатрическую клинику возрастает в период суперлуния;
  • Многие врачи заверяют, что в этот период также учащаются обострения различных хронических заболеваний;
  • Согласно статистике – возрастает количество аварий и природных катаклизмов.

Материалы по теме

Как образовалась Луна?

Известно, что движение Луны по своей орбите влияет на приливы и отливы посредством гравитационного взаимодействия. Тот факт, что человек на 70% состоит из воды, вызывает большой ажиотаж в кругах желтой прессы. Однако, если обратиться к трудам врачей, то согласно ним, влияние суперлуние на человека ничтожно мало. Одно из подобных исследований показало, что явление приближения Луны может незначительно влиять на обмен веществ. Непосредственная связь приближения Луны и каких-либо других «совпадений» и курьезов со здоровьем человека во время суперлуния не доказана.

Если же говорить о влиянии Луны на Землю, то его несколько проще проследить, так как наблюдения проводятся в больших (земных) масштабах. Так приливы и отливы способны приводить к штормам, грозам и наводнениям, что в свою очередь вызывает ДТП и технические неполадки, к примеру, в электроснабжении. Поэтому службы спасения различных стран заранее предупреждают жителей о суперлунии, а потому и о возможном повышении вероятности штормов и наводнений.

Майами, после усиленных приливов

Майами, после усиленных приливов в результате суперлуния

Следует учесть, что во время явления суперлуния наш спутник приближается к Земле не более чем на 9-10% от среднего расстояния между ними. По этой причине суперлуние все же не столько опасное явление, сколько красивое. Ближайшее суперлуние, во время которого земляне смогут наблюдать полную Луну произойдет 03.12.2017 в 18:46.


Источник: spacegid.com