Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-05-18 12:00

Вулкан Онтаке - второй после Фудзи

Вулкан Онтакэ-Яма

Вулкан Онтаке, который так же называют горой Кисо Онтаке, мало известен за пределами Японии.Однако, в самой стране он считается отличным местом для начинающих альпинистов из-за относительной простоты восхождения. Его высота – 3067 метров над уровнем моря, что делает Онтаке вторым по величине в Японии после знаменитой горы Фудзи.

Вулкан расположен на острове Хонсю в двух сотнях километров от Токио, недалеко от поселков Кисо и Отаки префектуры Нагано, а так же города Геро префектуры Гифу.

По своей структуре Онтаке является сложным вулканом, имеющим несколько вершин и кратеров. С течением времени на склонах горы образовалось пять кратерных озер. Одно из них, Ниноике, является самым высоким горным озером Японии (2905 метров над уровнем моря).

Онтаке на протяжении веков считается основной священной горой Японии, поэтому, следуя старинным шаманским практикам, актеры и художники отправляются к ее вершинам, с целью войти в транс и получить божественное вдохновение в своей творческой деятельности.

Паломники надевают белые одежды (аскеты предпочитают традиционное кимоно), чтобы взойти на вершину Онтаке и направиться к озеру Санноике, изумрудные воды которого называют "Гошинсуи" – святая вода.До серии извержений в октябре 1979 года Онтаке считался потухшим. Однако позже, в 1991 и 2007 годах, он проявлял слабую активность.

Самое разрушительное в новейшей истории извержение этого вулкана произошло 27 сентября 2014 года около 11:52 утра по японскому времени. Перед извержением не было зафиксировано существенных землетрясений, которые смогли бы предупредить ученых о пробуждении Онтаке. Поэтому необходимые меры безопасности не были приняты, и в момент извержения на склонах находилось более сотни людей. Активность вулкана продолжалась несколько дней. Все постройки, сооруженные для многочисленных альпинистов, были покрыты толстым слоем вулканического пепла. В общей сложности погибло 63 человека, находившихся в непосредственной близости от кратера, пятеро из которых до сих пор считаются пропавшими без вести. Многие из туристов до последних мгновений снимали происходящее на камеры и мобильные телефоны.

Высота вершины – 3067 метров;

Тип – Стратовулкан, активный;

Последнее извержение – 2014 год.


Источник: vk.com