Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-05-31 10:00

Вулкан Этна

Вулкан Этна

Вулкан Этна (итал. Etna) – это самая горячая точка на Сицилии, а то и во всей Италии. На сегодняшний день это самый высокий действующий вулкан в Европе. Если задаться вопросом «где находится вулкан Этна?», то его несложно найти в восточной части острова аккурат между городами Катания (итал. Catania) и Мессина (итал. Messina). Извержение лавы и пепла из 3-х километрового жерла вулкана происходят регулярно. В остальное время Этна слегка «попыхивает» невидимой трубкой, испуская в голубое небо Италии белые облака дыма.

Если обратиться к научным терминам, то выяснится, что наш главный персонаж относится к категории «стратовулканы». В переводе с латыни «stratum» означает «слой», что свидетельствует о слоистой структуре Этны. На практике это означает, что внутри горного конуса находится большое число разнообразных слоев, таких как: лава, окаменевший пепел и более легкие продукты жизнедеятельности вулкана.

Этна – это географический мастодонт, формирование которого произошло 500 тысяч лет назад. По версии ООН сицилийский красавец был признан вулканом десятилетия за его неугомонность. Извержение Этны происходит по причине столкновения двух громадных тектонических плит. Африканская плита, движимая всемирными законами природы, постоянно уходит под край Евразийской. Этот непрекращающийся столетиями процесс наградил остров Сицилия столь рельефным горным хребтом и не засыпающим ни на мгновенье вулканом.

Мощнейшее извержение вулкана на Сицилии за все время его существования происходило порядка 200 раз. Последнее мощное извержение состоялось в октябре 2013 года. Италия и ее гости наверняка запомнили август 2014 года, когда негу теплого летнего вечера нарушило небольшое, но зрелищное извержение, сопровождаемое световыми и звуковыми эффектами.

Неоднократно на протяжении XXI века вулкан производил извержение больших огненных рек, по несколько дней к ряду Сицилия не видела солнца в небе. В 2011 году дважды по вине Этны был закрыт аэропорт Катании. Тем не менее, именно благодаря своему «взрывному» нраву вулкан снабжает окрестные земли полезными микроэлементами и минералами. На склонах Этны процветает садоводство, комфортно ощущают себя теплолюбивые культуры, такие как: оливы, гранатовые, цитрусовые и фруктовые, заросли лавра. Наиболее удивителен тот факт, что вулкан славится собственными виноградниками. Старая лоза, вольготно произрастающая на обогащенных пеплом и лавой склонах, дарит винам неповторимый сильный вкус.