Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-05-12 10:29

Меркурий

Планета Меркурий

История открытия

Будучи ближайшей к Солнцу планетой в нашей Солнечной системе, Меркурий вращается в пределах 46-70 миллионов километров от светила. Древние астрономы знали о скорости вращения планеты вокруг солнца: ассирийские астрономы ассоциировали планету с богами, такими как Набу, писцом и посланником богов; древние греки называли это тело Меркурием, также в честь посланника богов. С чем же связана такая ассоциация? Год на этой планете длится всего 88 дней, самый короткий из всех.

В 1631 году астроном Пьер Гассенди впервые наблюдал транзит Меркурия через солнце, и буквально спустя пару лет другой астроном Джованни Зупи открыл фазы, указывающие на то, что планета вращается вокруг Солнца. Другие астрономы постепенно добавляли к этим открытиям свои: итальянский астроном Джованни Скиапарелли наблюдал планету и заключил, что Меркурий был приливно заблокирован солнцем, то есть обращен к светилу всегда только одной стороной.

В современную эпоху освоения космоса пришли и другие открытия: очень многое о планете узнали совсем недавно. Советские ученые впервые использовали радар для исследования планеты в начале 1960-х, а ученые в обсерватории Аресибо с помощью радиотелескопа обнаружили, что планета вращается раз в 59 дней, а не в 88, как считалось ранее. В 1974 году зонд Mariner 10 впервые посетил планету, осуществил несколько облетов, картографируя поверхность, а в 2008 году к планете прибыли зонд MESSENGER, на орбите которой и остается по сей день.

10 вещей, которые необходимо знать о Меркурии!

Меркурий первая планета от Солнца.

На Меркурии нет времен года. Наклон оси планеты практически перпендикулярен к плоскости орбиты планеты вокруг Солнца.

Температура на поверхности Меркурия не самая высока, хоть и расположена планета ближе всего к Солнцу. Первое место он уступил Венере.

Первый исследовательский аппарат посетивший Меркурий был Mariner 10. Он провел ряд демонстрационных пролетов в 1974 году.

День на Меркурии длится 59 земных суток, а год составляет всего 88 суток.

На Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температуры, которые достигают 610 °С. Днем температура может достигать 430 °С, а ночью -180 °С.

Сила тяжести на поверхности планеты составляет всего 38% от Земной. Это означает, что на Меркурии Вы смогли бы подпрыгнуть в три раза выше, и легче было бы поднять тяжелые объекты.

Первые наблюдения за Меркурием в телескоп осуществил Галилео Галилей в начале 17 века.

У Меркурия нет естественных спутников.

Первая официальная карта поверхности Меркурия была опубликована только в 2009 году, благодаря данным полученным с космических аппаратов Mariner 10 и Messenger.

Особенности планеты

Эллиптическая орбита Меркурия, самой маленькой планеты в Солнечной системе, заставляет его приближаться к Солнцу на 47 млн км., а удаляться на 70 млн км. Если бы Вы имели возможность стоять на палящей поверхности Меркурия, то в момент максимального сближения планеты с Солнцем оно бы вам казалось в три раза больше чем на Земле.

Температура на поверхности Меркурия может достигать 430 °С. Так как планета не в состоянии сохранить полученное от Солнца тепло, ввиду отсутствия атмосферы, ночная температура на поверхности может опускаться до -170 °С.

Так как Меркурий находится очень близко к Солнцу, его наблюдение с Земли крайне затруднительно, за исключением сумерек. Косвенно, Меркурий можно наблюдать косвенно, но только 13 раз в столетие. Более частые наблюдения за ближайшей к Солнцу планетой можно производить непосредственно на диске Солнца. Такие прохождения планеты на фоне звезды называются транзитами. За год это явление можно наблюдать дважды, 8 мая и 10 ноября.

Первоначально астрономы предположили, что планета всегда обращена одной стороной к Солнцу, но в 1965 году благодаря радиолокационным наблюдениям было установлено, что Меркурий делает три оборота вокруг себя в течение прохождения двух орбит. Год на Меркурии короче чем на Земле, и равен 88 земным дням. Это обусловлено большой скоростью движения по орбите, примерно 50 км/с, быстрее чем какая-либо другая планета. А вот один Меркурианский день намного длиннее Земного и равен 58 земным суткам.

Из-за отсутствия атмосферы на Меркурии, метеориты не сгорают при падении, как это происходит на других планетах, имеющих атмосферы. В результате поверхность планеты напоминает Лунную также покрытая шрамами после падения метеорных тел и комет. Ландшафт планеты достаточно разнообразен и может удивить как невероятно гладкими участками, так и обрывами и скалами, достигающими до нескольких сотен километров в длину и до 1,6 километров в высоту, образованные в результате сжатия планеты.

Равнина жары на поверхности Меркурия. Синяя линия - первоначальная оценка кратера, желтая - более современная.“Равнина Жары” является самой большой особенностью поверхности Меркурия. Диаметр этого ударного кратера достигает 1 550 (треть диаметра планеты) километров и является самой большой ударной структурой в Солнечной системе.

За последние 1,5 миллиарда лет своей жизни, Меркурий сократился в радиусе примерно на 1-2 километра. Внешняя кора планеты уже достаточно окрепла чтобы предотвратить прорывы магмы на поверхность, тем самым заканчивая геологическую активность.

Внутреннее строение МеркурияМеркурий является самой маленькой планетой в Солнечной системе (второй после Плутона, однако он уже признан карликовой планетой и не участвует в рейтинге). Меркурий является второй по плотности планетой после Земли. Его большое железное ядро имеет радиус 1800 - 1900 километров, что составляет около 75% от размера планеты. Внешняя оболочка Меркурия сопоставима с внешней оболочкой Земли (так называемая мантия) и составляет всего 500 - 600 километров в ширину. Меркурий благодаря своему железному ядру имеет магнитное поле, которое по результатам измерений Mariner-10 примерно в 100 раз меньше Земного, однако ученые неуверены в в его прочности.

по материалам сайтов:

http://ucrazy.ru/ http://24space.ru/


Источник: ucrazy.ru