Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-05-31 07:29

Масштабы паводка 2017 года в Северо-Казахстанской области побили сразу несколько рекордов

весенний паводок

Специалисты разных ведомств наперебой называют цифры одну солиднее другой: спасатели отмечают, что паводок побил рекорд половодья за последние 37 лет — почти четыре тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома, затоплены 380 жилых домов и более 5 тысяч дач. Власти региона подчеркивают, что 17 апреля зафиксирована рекордная отметка уровня перелива через гребень Сергеевского водохранилища, который составил 3 метра 38 сантиметров, чего не наблюдалось с момента его ввода в эксплуатацию, то есть с 1968 года. А гидрологи удивляются, что вблизи Петропавловска произошло слияние паводковых вод реки Ишим и озера Пестрое, что наблюдалось лишь в период паводка 1941 года.

Однако сами североказахстанцы совсем не рады, что попали в "рекордсмены". Многим после рекордного паводка просто негде жить, другие же подсчитывают рекордные убытки…

Ишим вышел из себя

В прошлом году паводок в Северном Казахстане также называли небывалым: в 30 населенных пунктах десяти районов области и Петропавловске было подтоплено 513 дворовых территорий, из них 403 жилых дома. Из подтопленных населенных пунктов эвакуировано порядка 800 человек. Причем тогда от сильного паводка пострадали те населенные пункты региона, которые не затапливались по 30 и более лет.

Если в прошлом году в Северо-Казахстанской области большую беду, по заверениям специалистов, принесли поверхностные талые воды, которые из-за ледяных дождей и глубоко промерзшей почвы не уходили в землю, а шли по верху, то в этом году основная часть подтоплений произошла из-за поднятия уровня воды в Ишиме.

После наводнения практически у всех пострадавших пришла в негодность мебель, бытовая техника. Все это можно было бы спасти, увезти в безопасное место. Но, во-первых, люди сами не ожидали, что бедствие примет такие масштабы. По словам старожилов, самый большой паводок был в девяностые, но и тогда уровень воды в жилищах не превышал 20 сантиметров. А, во-вторых, транспорта для перевозки или помещений для хранения вещей им никто не предлагал.

"Власти всех уровней должны предпринять меры для того, чтобы вода не была для нас такой страшной угрозой, и чтобы мы не ждали в ужасе очередную весну!"

Представители акимата призывают людей набраться терпения, обещая, что со всеми проблемами постепенно разберутся. Комиссия по подсчету ущерба, причиненного домам и имуществу, работает. Размер денежной компенсации определяется в индивидуальном порядке. Однако жители предполагают, что суммы окажутся недостаточными для ремонта. К тому же не все подтопленные дома официально зарегистрированы, что уж говорить о хозпостройках.

Ущерб дачникам компенсировать не будут

Но если владельцы подтопленных домов могут рассчитывать хоть на какую-то компенсацию ущерба, то дачников предупредили: никакой помощи не ждите.

Так, на одном из брифингов заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев подчеркнул, что дачникам (а в Петропавловске было подтоплено более пяти тысяч дач) ущерб возмещать не будут.

"Если только страховые выплаты, если дача застрахована. По режиму ЧС им ничего не возместят, будут восстанавливать на личные средства", — заключил Федяев, подчеркнув, что дачники изначально рискуют, покупая участки и дома в пойме Ишима.

Однако в этом году затопило и те дачи, что находятся далеко не в речной пойме и никогда не затапливались.

Кто виноват и что делать?

Стоит отметить, что паводок этого года вызвал шквал возмущенных комментариев и в социальных сетях: этой теме посвящались огромные посты и разгорались жаркие дискуссии, выдвигались версии причин паводка, предлагались пути их решения. И только власти предпочитали хранить молчание, обвиняя безмолвную погоду.

На одном из брифингов корреспондент Sputnik Казахстан задала вопрос заместителю акима Северо-Казахстанской области Антону Федяеву: "А причины этого страшного паводка выясняются? Что-то делается, чтобы не допустить повторения трагедии? Ведь то, что в этом году было много снега и он стал всему виной, уже как-то неубедительно звучит".

— Ну почему? Снега действительно было много, — парировал Антон Федяев.

— Были года, когда его было в разы больше, но такого половодья не было.

— Снег был очень плотный, метели начались уже в ноябре, и влаги было много в снеге. Ну и главная причина — обильные осадки — 14, 15 и 16 апреля, за эти три дня выпала почти месячная норма. Ливни спровоцировали большой сход воды. Обычно у нас в мае грозовой сезон начинается, а в этом году в середине апреля ливни прошли, — утверждал заместитель акима.

О том, что в весенней катастрофе виновата природа, говорил и бывший министр по чрезвычайным ситуациям РК, ныне вице-спикер мажилиса Владимир Божко.