Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-05-30 13:46

Активный вулкан Котопахи в Эквадоре

Вулканы, Вулкан Турриальба, Котопахи

Мощь Котопахи и его активность дорого обходились людям, живущим по соседству с уникальным явлением природы. Так, хроники 1742, 1744, 1768 и 1877 гг. описывают мощные выбросы пепла, лавы, пемзы, разрушительные сели, потоки грязи и камней, которые по руслам рек с огромной скоростью распространялись на сотни километров.

Что такое «жить как на вулкане» местные жители понимают как никто другой. Они всегда начеку.

Благодаря своим формам Котопахи по праву считается одной из самых красивых вершин мира.

На языке индейцев племени кечуа Котопакси означает «блестящая гора». Самый высокий из действующих вулканов Эквадора, Котопахи расположен в 60 километрах от столицы страны Кито и восхищает туристов своими почти идеальными формами. Кто-то даже находит ассоциации с символом Японии — горой Фудзи.

Начиная с высоты 4700 м, Котопахи покрыт вечными снегами, не тающими под экваториальным солнцем, поскольку на вершине вулкана круглый год сохраняются низкие температуры. Зато у подножия вулкана буйство растительности. Котопахи центр одноимённого Национального парка (площадь: 33,4 га), здесь обитают более 90 видов птиц, среди которых колибри и андские чибисы. Среди жителей парка — белохвостые олени, кролики, лисы и пумы. Вид на Котопахи считается одной из самых фотогеничных «визитных карточек» Эквадора.

За вулканом ведутся постоянные наблюдения специалистов, поскольку в этой местности проживает немало людей, а обильные грязевые потоки со склонов вулкана отнюдь не редкость. Хотя опасность нового извержения, как подтверждают учёные, продолжает сохраняться, Котопахи — один из популярнейших в мире туристических объектов, привлекающих не только альпинистов, но и просто любителей первозданной природы.

Сейчас вершина Котопахи особенно интересна тем, что её формируют два кратера, — более старый наружный и более молодой внутренний, причем оба по форме напоминают почти идеальный круг.

Первыми серьёзными научными исследованиями вулкана Котопахи и его окрестностей стала работа европейских учёных — немецкого естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта и французского ботаника Эме Бонплана (1773-1858), которые прибыли в Кито в 1802 г. Они сделали попытку восхождения на три вулкана, расположенные рядом с Кито — Пичинчу, Котопахи и Чимборасо. На Пичинчу Гумбольдт и Бонплан смогли подняться и даже исследовали его кратер, но вершины Чимборасо и Котопахи им покорить не удалось. Результаты исследований оказались серьёзными — Гумбольдт сделал вывод, что в формировании рельефа Земли главная роль принадлежит не водам океана, как считалось ранее, а процессам, идущим в глубоких недрах планеты.

Первым европейцем, покорившим вершину Котопахи, стал в 1872 г. немецкий путешественник и геолог Вильгельм Рейс (1838-1908), который исследовал Анды на территории Колумбии и Эквадора.

Общая информация:

Котопахи, вторая по высоте вершина Эквадора, один из самых высоких активных вулканов мира.

Местоположение: горы Анды Южной Америки, западное подножие Восточной Кордильеры.

Цифры:

Высота: 5897 м.

Последнее извержение: 2015 г.

Количество извержений: с 1738 г. 50 раз.

Диаметр кратера: 800 м.

Глубина кратера: 450 м.

Любопытные факты:

  Самым мощным из всех известных извержений Котопахи считается извержение 4 апреля 1768 г. Тогда пепел и лава достигли океанского побережья Эквадора, сильные толчки землетрясения ощущались в Кито и в городах, расположенных ещё дальше. В 9 часов утра в Кито было темно как ночью, и эта тьма начала рассеиваться лишь к концу дня. Но рядом с Котопахи было светло как днём, всё освещал огонь из кратера. Долина Латакунги, одна из плодороднейших областей Эквадора, была тогда совершенно опустошена.

  Александр фон Гумбольдт в 1802 г добрался до Кито, преодолев труднейший путь через проход Квиндиу в Кордильерах. Узкую и длинную долину возле Кито Гумбольдт назвал «дорогой вулканов». Гумбольдт поднимался на Котопахи, Пичинчу, Антисану, Чимборасо и другие вулканы, однако достиг только вершины Пичинча. До вершины Чимборасо Гумбольдт со спутниками не дошли трёх сотен метров.

Есть предание, что однажды, в 1534 г., Котопахи прекратил боевые действия между инками и испанцами. Когда воины обнаружили, что не заметили начала извержения, им пришлось совместно бежать с поля боя.

  В 1877 г. селевой поток, сформировавшийся в результате извержения Котопахи, со скоростью 27 км/ч прокатился по деревне, расположенной в 240 км от вулкана.

Несмотря на сохраняющуюся угрозу серьёзных извержений Котопахи, в опасной близости от него расположены крупные города Латакунга, Сангольки, Сан-Рафаэль и Тумбако. Местное население, которое не раз страдало от последствий извержений, тем не менее не имеет возможности переселиться в менее опасное место. Впрочем, почти весь Эквадор — зона высокой сейсмической активности.


Источник: vk.com