Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-04-20 21:30

Вулкан Ключевская сопка

Вулкан Ключевской, Вулканы на Камчатке

Вулкан Ключевская сопка (вулкан Ключевской, Камчатская гора) — одна из самых знаменитых достопримечательностей Камчатки. Это не только высшая точка Камчатского полуострова и всего Зауралья, но и самый высокий действующий вулкан Евразии. Он возвышается над уровнем моря примерно на 4750 метров. Впрочем, интересен не только этим, но и своей необычайной активностью, по уровню которой он занимает одно из первых мест среди вулканов мира.

Ключевской вулкан удивительно красив. Он имеет форму почти идеального усечённого конуса с диаметром основания около 15 километров. Центральный кратер, над которым постоянно курится дым, имеет диаметр порядка 550-600 метров, причём форма и размеры его полости меняются в процессе извержений. На склонах находится до 90 побочных кратеров, третья часть которых образовалась не так давно. Вершина вулкана скрыта под шапкой вечных льдов. Отдельные языки ледника спускаются почти до самого подножия.

Возраст Ключевского вулкана, по мнению учёных, приблизительно 7000 лет. За последние 270 лет было зафиксировано более 50 сильных извержений. В среднем извержения происходят каждые 5 лет. Их продолжительность может составлять от одного до нескольких месяцев. Случается, что вулкан «отдыхает» по 10-12 лет или, наоборот, проявляет активность 3-4 года подряд. В последние десятилетия чаще всего извергаются побочные кратеры, а центральный — где-то один раз в 25 лет.

Для Ключевского характерны мощные взрывные извержения, в ходе которых имеют место мощнейшие выбросы раскалённого вулканического материала — бомб, обломков, пепла. В окрестностях вулкана, в долине реки Камчатки и в посёлке Ключи, происходят обильные пеплопады. Газовые тучи могут подниматься на высоту до 20 километров. В ночное время из Ключей можно наблюдать свечение раскалённых лавовых потоков.

У Атласова упоминается название «Камчатская гора». Ещё вулкан в старину называли Горелой сопкой. Имя Ключевская сопка, по всей вероятности, получено им по протекающей неподалеку речке Ключевка. А та, в свою очередь, была названа так казаками, переселившимися около 1740 года сюда с реки Лены из-за огромного количества здесь горячих источников (ключей), не дающих реке замерзать зимой. Отсюда же получил своё название и поселок Ключи у подножия вулкана. Что касается самого термина «сопка», им на Камчатке обозначают не только холм или гору с округлой вершиной.

Лучшим временем для посещения вулкана являются вторая половина июля, август, сентябрь. Ключевская сопка пользуется огромной популярностью у активных туристов и альпинистов. Многие туристические фирмы Камчатского края предлагают туры различной степени сложности с посещением окрестностей Ключевского вулкана и подъёмом на его вершину. Можно также облететь вулкан на вертолете или совместить пешеходный тур с вертолётной экскурсией.