Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-04-20 11:40

Уникальные археологические находки обнаружены на соборном холме

археологические находки

Сенсационные находки

 В начале апреля руководитель археологической экспедиции в Вязьме, доктор исторических наук, Николай Александрович Кренке, рассказал вязьмичам о предварительных результатах раскопок Вяземского городища. Встреча проходила в Литературном салоне. Вязьмичи с глубоким интересом услышали о найденных древних постройках и пяти пожарах, древних захоронениях, на которых впоследствии древние жители Вязьмы построили дома, даже не подозревая, что под фундаментами их жилища находится кладбище...

Раскопки на Соборном холме в Вязьме проводились в 1973 и 1988 годах. То есть с 80-х годов археологические исследования Соборного холма в Вязьме остановились на 29 лет...
Какая же долгожданная радость, что в древний город вновь пришли археологи! Ведь как много всегда в Вязьме исторических споров, версий и разногласий, и как ещё мало материальных доказательств для объективной науки!
Нужно отметить, что, по закону, при любом строительстве в черте древнего города необходимы археологические исследования, если этим пренебрегать, то прервётся связь поколений, так как раскопанный и утраченный культурный слой древнего города уже будет не вернуть.
Как показали новые археологические исследования, именно так - всё уничтожая дотла, а потом начиная всё сначала, издревле в Вязьме и происходило.
Но, обо всём по порядку...
Раскопки начались в середине марта... В небольшом раскопе, площадью около 30 метров, в течение пятнадцати дней сокрытая история Вязьмы открывала свои тайны.
На самом дне раскопа, около материка (так археологи называют слой почвы, находящийся под культурным слоем), были найдены остатки древнего огорода, что свидетельствует о том, что на этом месте жизнь в Вязьме началась с земледелия. Почва огорода оказалась лесная дерново-подзолистая. Таким образом, огород возник на месте леса...
«Рядом с огородом был обнаружен угол сруба, ну а сам культурный слой представляет собой щепу с навозом, что встречается почти во всех древних городах. Это самая первая постройка на этом участке, и, возможно, – древнейшая постройка Вязьмы, известная на сегодняшний день! Брёвна сруба сохранились хорошо, с них были сделаны спилы, и через некоторое время мы узнаем дату его постройки», - пояснил Николай Кренке.
Рядом с огородом были найдены фрагменты керамики, характерные для второй половины XIII века.

Рисунок2

Рисунок3

Рисунок4

Затем в XIII веке был пожар, и всё сгорело дотла...
После пожара на это место снова пришли люди, и в новом пласте культурного слоя, относящегося к XIII веку, были найдены деревянные орудия для обработки льна - чесало и трепало, которые сохранились почти целиком.
Кроме того, культурный слой сохранил бронзовые браслеты (дорогую по тем временам вещь), стеклянные браслеты с перевитием. «Такие браслеты характерны для начала XIII века и привозились в Россию из Византии», - прокомментировал Николай Кренке.
Затем в XIV веке опять был пожар, и снова всё сгорело дотла...
Со второй половины XIV в. и до конца XV в. на месте сгоревшего жилья образовалось кладбище... В культурном слое этого периода были найдены дощатые гробы, обёрнутые берестой и деревянные надмогильные плиты. По словам Николая Кенке, «подобные деревянные надгробья большая редкость, и данная находка представляет собой историческую ценность всероссийского масштаба». Одно из захоронений было исследовано антропологом, и в нём было обнаружено тело мужчины, ориентировочно 30-35 летнего возраста (в XV веке средняя продолжительность жизни была около 30 лет), рост 167-169 сантиметров, очевидно, почётного статуса, о чём свидетельствует качество захоронения и дорогие ткани одежды. Человек страдал от кариеса, и у него был неразвит рельеф на костях, где крепятся мышцы, что свидетельствует о том, что, не смотря на то, что он похоронен прямо на огороде своих предшественников, сам он физическим трудом не занимался и имел женоподобные черты. Предположительно, где-то рядом с этим захоронением стояла церковь. По словам Николая Кренке, «во время промывания останков погребённого, останки стали издавать запах миры». (Миро – ароматизированное масло для таинства миропомазания. В средневековье применялось как антисептик при бальзамировании).

Рисунок6

Но вскоре на этом месте снова был пожар, и все внешние признаки кладбища сровнялись...
В конце XV - начале XVI века (во времена правления Ивана III - Василия III) на эту землю вновь пришли люди. Они ничего не подозревали о жизни своих предков, и по-новому планировали и строили своё жилье. Исходя из того, что поверх недавнего кладбища вскоре были поставлены новые срубы и настилы деревянных мостовых, можно предположить, что до XV в. крепость всё ещё могла оставаться не устойчивым поселением, и на какое-то время жизнь в ней полностью прерывалась. Потому что кладбище с почётными захоронениями могло забыться только при условии утраты преемственности поколений и народной памяти... В более верхних слоях, начиная с XVII века, мы видим остатки деревянных стен города, территория в 1630-33 годах значительно расширилась, включив в себя первоначальную деревянную крепость Соборного холма.

Результаты исследований

Предварительные выводы Николая Кренке таковы: «Культурный слой Соборного холма представляет собой большую историческую ценность. Его информационный потенциал ещё не раскрыт. Необходимы дальнейшие археологические исследования, но их продолжение будет зависеть от заказчика строительных работ».
В этот раз раскопки на Соборном холме впервые продиктованы не научной инициативой, а законом, обязующим проводить раскопки перед стройкой – во спасение культурного слоя. А на самом Соборном холме, являющемся памятником археологии федерального значения, запланировано строительство современного двухэтажного здания (как объявлено в официальных источниках, духовно-просветительского центра)... И все-таки возможность строительства современного капитального сооружения на территории памятника археологии кажется странной, даже если это духовно-просветительский центр.

Подведём итоги

Сегодняшние работы – ещё не полноценные раскопки пятна грядущей стройки. Это небольшие разведочные работы, открывшие только 8% от площади будущего котлована.
Но как показали эти работы, вяземская земля хранит в себе такие эксклюзивные находки, которые не всегда встретишь даже в главных центрах российской археологии - в Новгороде, Рязани, Смоленске или Пскове... Некоторые фрагменты керамики, найденные в раскопе, по словам Николая Кренке, могут принадлежать и к более ранним временным периодам X-XI веке но для того, чтобы это доподлинно установить, необходимо исследовать хотя бы несколько сотен квадратных метров древнего культурного слоя.
Но даже эти небольшие разведочные работы были настолько интересны вязьмичам, что стали главной городской новостью и предметом обсуждений на всё время работ. Город как-будто встрепенулся, преобразился, почуяв интерес к дремавшим тайнам и легендам. Люди в свой выходной день приходили на место раскопок и оставались в восторге от того, что им посчастливилось прикоснуться к бересте XIII века... Художник Владимир Чайка бросил рисовать пейзажи и стал зарисовывать фрагменты раскопа, в интересах науки и истории. Археологические раскопки с интересом посетили юные краеведы из средней школы № 6. Нескончаемо шли люди к раскопу, чтобы прикоснуться к подлинной истории своих предков. А когда Николай Кренке предложил рассказать о находках, в зале Литературного салона собралось столько вязьмичей, что большинству из пришедших просто не хватило места в зале!
Эти и многие другие факты говорят о том, что археологические исследования в древнем городе Вязьме – счастливое и долгожданное событие, необходимое жителям как воздух! В городе остро не хватает своего специалиста-археолога, о котором так мечтает археолог к.и.н. Татьяна Сергина, ведь в городе работают три крупных строительных компании, а культурный слой древней Вязьмы остро нуждается в охране. Но если власти и общество сегодня позволят застраивать центр Вязьмы без предварительных археологических исследований, то мы потеряем историю Вязьмы навсегда! Этот вред для истории гораздо страшнее и непоправимее, чем средневековые набеги и пожары!

Татьяна Пастернак.

Фото Николая Кренке




Источник: авось-ка.рф