Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-03-16 17:03

МНЕНИЕ АРХЕОЛОГА: ЧЕЛОВЕК С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ - ПРЕСТУПНИК И РАЗРУШИТЕЛЬ!

археологические находки

Недавно снова поднялся вопрос о любительском металлопоиске. Эта проблема и угроза, которую она несет, остаётся и ещё долго останется актуальной. Несмотря на то, что изменения российского законодательства однозначно поставили поиск с металлодетектором вне закона, множество «любителей» продолжают им заниматься. Металлодетекторы и кладоискательство продолжают рекламироваться. В прессе и на телевидении выходят статьи и репортажи о «романтичном хобби», а на интернет-аукционах и в антикварных магазинах продаются археологические находки. При этом зачастую обнаруживается (иногда в момент задержания полицией), что «кладоискатель» не понимает того, что его действия — это преступление. Он оправдывается тем, что вовсе не занимался археологией, нет тут никакого памятника, он не хотел ничего плохого и вообще в законе не всё так однозначно.

Попробую развеять последние сомнения – поиск с металлодетектором преступен и разрушителен для исторического наследия! И сейчас расскажу почему.

Небольшое отступление. Этот текст адресован именно тем, кто не знает или сомневается. Те, кто сделал поиск древностей источником дохода (неважно, основного или дополнительного), всё знают и всё понимают. Иногда они делают вид, что они не делают ничего плохого и противозаконного (особенно если хотят уйти от ответственности), но сути дела это не меняет. На своём опыте я убедился, что им бесполезно что-то доказывать, и единственный аргумент для них — это приговор судьи (и то не всегда).

Для удобства чтения и последующего обсуждения (куда уж без него) я разделю свой текст на две части. Начну с юридической стороны, а во второй части объясню, зачем нужны законы, запрещающие «любительскую археологию».

Итак, почему же нельзя заниматься металлопоиском (ходить с металлодетектором по полям, искать потерянные монетки, махать клюшкой и т. д. и т. п.)

1. ПОЧЕМУ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Современное российское законодательство однозначно ставит поиск с металлодетектором вне закона.

Охрана археологических памятников регулируется «Федеральным законом N 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"» (ФЗ № 73), который в числе прочего описывает, что такое археологические раскопки и кто их может производить. Не вдаваясь в юридические тонкости, необходимо констатировать, что поиск с металлодетектором скрытых в земле археологических предметов, а именно их ищет любой кладоискатель, возможен только в рамках археологических работ, проводимых на основании открытого листа – специального разрешения на раскопки, выдаваемого Министерством культуры РФ (ФЗ № 73 Ст. 45.2.).

Что такое археологические предметы? Согласно закону, это такие предметы, основным основным источником информации о которых (или одним из основных) являются археологические раскопки (ФЗ № 73 Ст. 3). То есть все те вещи, которые находят результате раскопок – старинные ювелирные украшении, монеты, посуда, оружие и т. д. и т.п.

Насколько древние? Закон и на это отвечает - культурным слоем, подлежащим охране, (и предметом в нём) является слой в земле, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет (ФЗ № 73 Ст. 3). То есть закон охраняет практически все предметы, которые интересуют копателей – монеты, нательные кресты, украшения, оружие и всё прочее. Собственно говоря, археологическими предметами могут считаться все находящиеся в земле или под водой предметы старше ста лет.

За поиск с металлодетектором таких предметов (то есть по факту за незаконные археологические раскопки, которыми он является) в Административном и Уголовном кодексах РФ предусмотрены меры наказания, которые в зависимости от обстоятельств, тяжести преступления и размера нанесённого ущерба варьируются от конфискации металлодетектора и штрафа в 1500 рублей (КОАП РФ Статья 7.15. Проведение археологических полевых работ без разрешения), до лишения свободы на срок до 6 лет (УК РФ, Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания).

Так что в законе всё предельно ясно. Поиск с металлодетектором – преступление. Вопрос только в тяжести наказания.

Более того, запрещено не только искать археологические предметы, запрещено их продавать, покупать и даже дарить. Дело в том, что все археологические предметы являются государственной собственностью (пункт. 3 ст. 49 ФЗ № 73) и с 1 сентября 2016 г. на их оборот наложен жёсткий запрет. Для лица, владеющего такими предметами (независимо от обстоятельств их получения), теперь есть только один путь – передать вещи в государственные музей. При этом человек его обязан передать даже если нащёл в результате хозяйственной деятельности (копал грядку, например).

За продажу-покупку и даже дарение археологических предметов, которые теперь является административным правонарушением, положено наказание – конфискация предметов и штраф от 2-5 тыс. рублей для частных лиц, до 300-800 тыс. рублей для юридических лиц (КОАП РФ Статья 7.15.1 Незаконный оборот археологических предметов).

Так что вся «любительщина», связанная с археологическими предметами (поиск, продажа, покупка), незаконна и наказуема.

2. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЗАКОНЫ, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ «ЛЮБИТЕЛЬСКУЮ АРХЕОЛОГИЮ»?

Для того чтобы непосвящённые могли понять то, что я пытаюсь донести, надо предварительно разъяснить некоторые специфические понятия и принципы охраны памятников. Начну пожалуй с самого начала – с того, что такое археологический памятник.

Археологический памятник – это объект материальной культуры, несущий в себе определённый объём информации о прошлом. При этом сами объекты могут быть разными. Прежде всего, это городища (остатки укрепленных поселений – городов), селища (остатки неукреплённых поселений), могильники, древние святилища, шахты и множество других объектов. Но ими круг не ограничивается. Памятником является также и отдельное сооружение, и любой древний предмет. То есть, монета, осколок керамики, кремнёвый наконечник и все прочие предметы и их фрагменты – всё это памятники. Потому что обладают главным свойством – несут информацию.

Археологические памятники, как и всё на свете, подвержены разрушению. Существуют три основные причины разрушения археологических памятников:

1) Природные факторы (это вода, ветер, кроты и прочие стихии).

2) Строительная и хозяйственная деятельность человека (строительство, карьеры, дороги, водохранилища, распашка и прочее).

3) Раскопки (которые бывают научными и грабительскими).

Так как археологические памятники (городища, селища, могильники и всё прочее) являются важнейшими источниками для изучения прошлого, то их стараются уберечь от разрушения. Международное сообщество договорилось о том, что сохранение и изучение археологических объектов — одна из важнейших задач. В частности, эти принципы описаны в Европейской конвенции об охране археологического наследия, ратифицированной Россией в 2011 г.

Так как же защитить памятники от разрушения?

Природа. Тут ничего особо не поделаешь, вода будет течь, ветер дуть, кроты рыть. Помогут только превентивные раскопки, например, на размываемой рекой части городища или строительство защитных сооружений. Но по счастью, природа разрушает только малую часть памятников, в основном им угрожает человек.

Строительство. Для того чтобы устранить угрозу памятникам археологии, законодательством устанавливается обязательное проведение историко-культурной экспертизы ВСЕХ участков, подлежащих строительству или хозяйственному освоению. Цель таких экспертиз – выявить все известные и неизвестные памятники для того, чтобы сохранить их.

Как их можно сохранить?

В первую очередь стараются сделать, чтобы строительство как можно меньше затрагивало территорию археологических памятников. При этом нередко приходится корректировать проекты. Например, в своё время при проектировании трассы М-11 один из её участков сместили на 500 метров в сторону для того, чтобы обойти археологический комплекс у д. Заручевье в Окуловском районе.

Если такой перенос невозможен по техническим причинам — при строительстве в городе или требует слишком больших расходов — то проводятся обязательные спасательные научные раскопки.

Раскопки. Любые раскопки (и научные тоже) — это разрушение, и каждый исследователь знает, что раскопать памятник можно только один раз. Археологи часто поминают недобрым словом предшественников. Не только расхитителей гробниц и бугровщиков-кладоискателей, но и археологов прошлого, которые в погоне за находками и сенсациями копали варварскими методами без должной фиксации.

Однажды раскопанный памятник восстановить нельзя и вся упущенная исследователями информация безвозвратно гибнет. Поэтому научное сообщество, наученное горьким опытом, установило жёсткие правила проведения раскопок. Предельно кратко сформулирую их на основании Положения о порядке проведения археологических полевых работ ИА РАН:

1. Раскопки должны проводиться только квалифицированными специалистами, в соответствии с современными научными требованиями и методами, на основании специального разрешения, выдаваемого Министерством культуры.

2.Исследователям следует максимально стремится к сохранению археологических памятников. При выборе объектов раскопок следует отдавать приоритет памятникам, которым грозит разрушение. Раскопки на объектах, которым разрушение не угрожает, возможны только для решения важных фундаментальных научных проблем.

3. Целью археологических работ может быть только выявление, сохранение и изучение археологических памятников.

Собственно, на этом с научными раскопками можно закончить и перейти к грабительским, потому что поиск древностей с металлодетектором — это просто одна из их разновидностей.

Основной целью любого металлодетекториста является поиск древних предметов. Он может заниматься им для пополнения коллекции, заработка или даже приятного времяпрепровождения. И то, что при этом его действия приводят к разрушению памятника и потере информации о прошлом, для «любителя» неважно. Ему гораздо важнее заполучить ещё одну монетку.

Как теряется информация?

Дело в том, что для изучения прошлого, грубо говоря, важны не столько вещи, сколько информация, которую они несут. Определённую часть информации вещь несёт в себе. Например, на монете может быть герб, год чеканки, имя правителя. Дополнительную информацию о состоянии дел в древнем государстве может сказать состав монетного сплава и качество чеканки и т. д. Но ещё больше информации о прошлом заключается в контексте. Монета, лежащая на селище, не только рассказывает сама о себе, но и даёт информацию о времени существовании поселения, о торговых связях и благосостоянии жителей дома, на полу которого она лежала и т. п.

А чтобы извлечь эту информацию, важно знать, на каком месте лежал предмет, в каком слое, что лежало рядом, насколько она была перемещена от места первоначального положения и множество других нюансов. Для того чтобы получить эту информацию, необходимо, чтобы предмет извлекал специалист по соответствующей методике.

Тут очень удачным будет сравнение с криминалистикой. Улики на месте преступления должен фиксировать и собирать специалист. Только тогда они помогут раскрыть преступление. Нож с отпечатками пальцев на рукояти и следами крови, найденный на месте преступления, будет важной уликой, много говорящей об обстоятельствах преступления для следствия и суда. А если этот нож найдёт любитель и принесёт его через месяц в отделение полиции хорошо отмытый и начищенный, то он станет бесполезной железякой. Так и с археологическими находками.

Непрофессионалы просто не представляют всего пласта информации, которую содержит в себе контекст, во многих случаях они даже не понимают, что нашли. А его несёт любая находка. Любая! И клад золотых монет, и нательный крестик, и пуговица, и пуля, и даже гвоздь.

Так в чём же заключается вред любительской археологии?

Человек выходит на археологический памятник (пусть даже и распаханный) и начинает копать, извлекая предметы и уничтожая информацию, которую они несут.

Исторической ценностью обладают не только богатые памятники, но и даже отдельные находки. Дело в том, что на большинстве памятников набор находок достаточно маловыразительный, и большая часть наиболее информативных вещей – металлические. Зачастую на селище могут быть всего две-три монетки или несколько металлических украшений, которые дают возможность датировать и интерпретировать памятник или комплекс находок. Если их вынуть, то информативность памятника резко снизится. При этом информацию несут не только монеты и прочие яркие находки.

За последние два десятилетия были разграблены тысячи археологических памятников. На многих из них не осталось металлических предметов вообще. То есть, эти археологические памятники прожили сотни и тысячи лет и были потеряны в последние два десятилетия. Поэтому все профессиональнальные археологи выступают за запрет "любительской археологии и даже ограничение доступа к информации о памятниках археологии.

Даже профессиональный археолог не может копать, где вздумается. И это правильно, потому что в современной ситуации принцип «Сохранить» стоит гораздо выше, чем «Раскопать». И мне, как археологу, совершенно непонятно, почему непрофессионалы, цель которых — набить карман древними вещичками, почему-то требуют легализовать приборный поиск и хотят иметь преимущество перед специалистами, получив право разрушать памятники.

Источники:

1) http://starcheolog.livejournal.com/237600.html

2) http://starcheolog.livejournal.com/241715.html


Источник: starcheolog.livejournal.com