Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-02-28 01:09

Успеть на последнюю льдину: чем климат и люди опасны для белых медведей

глобальное потепление

Международный день полярного медведя отмечают сегодня в мире. Российские ученые объяснили ТАСС, почему, несмотря на большую численность, рано говорить об исключении этого вида из числа охраняемых

В Арктике сейчас живет от 22 до 31 тысячи белых медведей, из них около трети — в России. Несмотря на такую, казалось бы, большую численность, этот вид до сих пор находится в Красной книге. Глобальное изменение климата и деятельность человека — главные факторы, которые не позволяют исключить белого медведя из числа охраняемых видов. 

Белый медведь относится к животным, которые живут на льду. Суша им почти и не нужна. Только для строительства берлог и выведения потомства.

"Белый медведь предпочитает лед берегу, — говорит заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило. — Мы ведем мониторинг состояния ледового покрова. При этом отслеживается площадь льда, сроки установления ледового покрова. На Земле Франца-Иосифа до 2000-х годов акватория никогда не очищалась ото льда. Но с середины нулевых кромка льда отскочила к северу за пределы архипелага и пошла череда лет, когда льда летом вообще не было. Получилось, что предпочитаемых мест обитания для медведей стало вдвое меньше".

Похожая ситуация и на Новой Земле. Этот архипелаг находится южнее, поэтому лед от берега летом уходил всегда. Но сейчас это происходит раньше, и некоторые медведи не успевают "сесть на льдину, чтобы уехать севернее" вслед за кормовой базой, объясняет Гаврило.

"Медведь приспособлен, чтобы ловить тюленей со льда. Если льда нет, у него начинаются проблемы с добычей пищи: в воде он охотиться не умеет, а на берегу тюленя вообще не поймать, — рассказывает ТАСС Михаил Стишов, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики. — На берегу медведи пытаются нападать на молодых моржей, но это сложно и опасно. В итоге медведь вынужден переходить на собирательство по берегу: трупы морских млекопитающих, водоросли, грызуны — ест все, что подвернется". 

В результате, "на Новой Земле, чаще всего в теплый период, встречаются истощенные особи", — говорит старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев. 

Фотограф Николай Гернет наблюдал, как белый медведь охотится на люриков — небольших морских птиц. "Он приходит очень аккуратно на птичий базар, — рассказывает Гернет. — Люрик обычно сидит под камнем или на камне и не улетает — смотрит на медведя. Тот подходит и накрывает его лапой сверху. А лапа у него — это как огромная сковородка по отношению к оладушке. И с лапы он слизывает люрика".

Но птицы — это не привычный корм для белых медведей. Они на него переходят вынужденно, как раз оставшись летом на островах, где нет возможности добывать традиционную еду: нерп, морских зайцев и других тюленей.

"Медведя люриками не накормить, — поясняет Мария Гаврило. — Последние исследования показывают, что у зверя начинается расстройство желудка. Он не приспособлен есть птицу в пере. Он привык есть жир, мясо. В итоге птица выходит из медведя практически нетронутая. Получается не в коня корм, не в медведя гусь".

На Земле Франца-Иосифа медведи могут охотиться на моржовых лежбищах. "Когда мы имеем возможность пройти на судне по большому количеству островов, мы наблюдаем следы охоты медведей в местах традиционных лежбищ: на островах Аполлонова, Гофмана, — говорит Мария Гаврило. — Один из важных моментов мониторинга — собрать максимальное количество данных обо всех встречах. Мы фиксируем все сведения: от групп, которые сопровождают круизные суда, до групп на островах".

Исследователь поясняет, что важно собирать сведения по единой методике. Для этого представители всех арктических особо охраняемых природных территорий России разработали проект программы мониторинга белого медведя, где все параметры прописаны. "Для их фиксации достаточно ручки и блокнота: где встретили, пол медведя, упитанность и другие моменты", — поясняет Гаврило.

Отдельно указывается, как фиксировать различные следы жизнедеятельности животных. Например, шерсть. "Шерсть, которая остается в местах лежки, берлогах, почесухах каких-то — материал, который может дать информацию генетическую, сначала по полу животного, а более тонкий анализ при наборе коллекции позволяет выявить родственные, семейные связи", — рассказывает Мария Гаврило.

Шерсть можно проанализировать на содержание вредных веществ, в первую очередь ртути. "Это один из ведущих загрязнителей, — поясняет исследователь. — Закладывать какие-то дорогостоящие исследования как обязательные мы не можем. В 2015 году планировались совместные работы с норвежцами по изучению популяции между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа, но из-за административных сложностей они не состоялись".

Предыдущий совместный подсчет популяции между Россией и Норвегией проводился в 2004 году. Тогда на участке между соседними архипелагами зафиксировали около 2700 медведей. "Для таких работ обязательно нужно судно с вертолетом на борту. В 2004 году проводилось просто какое-то немыслимое число вылетов. В 2015 году Норвегия на своей территории провела исследования, но это не совсем достоверно по отношению ко всей популяции, потому что при исследовании 2004 года на российской стороне медведей было больше в разы", — поясняет Мария Гаврило.

Еще одна международная популяция медведей — чукотско-аляскинская. Там мониторинг ведется в рамках российско-американского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. Как говорит Илья Мордвинцев, американцы значительно опередили российских исследователей по накопленному материалу.

"Важно обмениваться данными, чтобы знать, как животные себя ведут на разной территории. На Чукотке медведей считали и прошлой весной, но тогда акцент был сделан на подсчете нерпы и лахтака (морского зайца). В середине мая для подсчета белых медведей будут проводиться облеты в Чукотском море", — рассказал Мордвинцев.

Как говорит Мария Гаврило, наши исследователи меньше применяют инвазивные методы для изучения медведей, чем те же норвежцы. "Норвежцы более склонны к инвазивным методам, у них есть мощная бригада, которая этим занимается каждую весну. Это дискуссионный вопрос, потому что на Шпицбергене, уже на уровне популяции чувствуется воздействие постоянного стресса. Пуганые, стрессированные, их ловят-перелавливают, вводится снотворное, потом детокс. Зубы вырваны, тавро стоит, мишки там уже с менее естественным поведением при встрече с человеком. И это отмечают люди, которые путешествуют; говорят: у нас медведи более природные, свободные", — оценивает ситуацию Гаврило.

Но применение таких методов позволяет лучше оценивать и состояние здоровья, и перемещение медведей. "Цена беспокойства медведей — получение данных. Так удалось выяснить, что в пределах одного Шпицбергена есть две группировки медведей. Одна — практически оседлая, а вторая бегает на Землю Франца-Иосифа только так. Архипелаг делится пополам: одни сидят, а другие бегают", — говорит ученый.

Остров Земля Александры — место постоянных разногласий между белым медведем и человеком. Получилось так, что новую военную базу возвели прямо в медвежьем "родильном доме". Мы в течение нескольких лет изучали на Земле Александры родильные берлоги белых медведей, — говорит Мария Гаврило. — Есть ряд природных черт, которые удачно сочетаются. Сторона острова, которая обращена к проливу Кембридж — там обрывистые берега, со снегом, где можно устроить берлогу, а внизу устанавливается ледовый припай, где щенится нерпа. У медведиц получается дом, а внизу столовая. Обычно после выхода из берлоги медведицы еще какое-то время голодают, а тут сочетание удобное. А белек нерпы — самая легкая добыча".

По наблюдениям, медведей в районе базы стало меньше — они уходят от места, где их что-то беспокоит. И пока неизвестно, как ледовая навигация — проход судов к острову весной может сказаться на размножении нерпы, а соответственно, и на кормовой базе для медведиц с медвежатами. Мария Гаврило говорит, что в планах есть проект — пройти весной на транспортном судне и провести мониторинг морских животных и медведей. А за тем, останутся ли белые медведицы на Земле Александры или будут искать новое место для обустройства берлог, остается только наблюдать.

Ирина Скалина


Источник: tass.ru