Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-08 19:25

САМАЯ СУХАЯ ПУСТЫНЯ В МИРЕ

Моя Земля

Самая сухая пустыня в мире Атакама находится на территории Чили, на западном побережье Южной Америки, между Тихим океаном и Андами, а самая южная её точка расположена в 800 км от столицы Чили, Сантьяго. На севере она почти соприкасается с границей Перу, на востоке упирается в Анды, на юге её пересекает единственная протекающая по её территории крупная река Лоа. Пустыня Атакама тянется с севера на юг почти на 1120 км.

Пустыня Атакама без преувеличения является самой засушливой и старой пустыней нашего мира. Учёные предполагают, что возраст её составляет от 20 до 40 млн. лет (для сравнения: возраст Сухих долин Мак-Мердо в Антарктиде составляет 11 млн. лет, африканской пустыни Намиб – около 5 млн., Сахары – от 3 до 4 млн.). Количество осадков в засушливой пустыне составляет около 10 мм в год.

В условиях отсутствия влажности умершие организмы не разлагаются, а высыхают и на века сохраняются в неизменном состоянии. Не удивляет, что самая засушливая пустыня нашего мира, Атакама, является своеобразным «консерватором»: на её территории археологами были обнаружены хорошо сохранившиеся мумии индейцев, возраст которых давно превысил девять тысяч лет.

Происходит это из-за того, что теплые и влажные потоки воздуха, идущие с востока и несущие живительную влагу джунглям Южной Америки, на пути в Атакаму наталкиваются на высокие Анды, которые, тормозя воздушные массы, заставляют их охлаждаться, конденсироваться и проливаться дождём. Благодаря этому протекающая недалеко от пустыни Амазонка является самой полноводной рекой в мире. По этой же причине в находящейся недалеко от неё пустыне Атакама дождя почти не бывает, а некоторые районы воды не видели целыми столетиями.

Довольно интересный факт гласит, что здешние ветра, несмотря на близость Тихого океана, не содержат влаги. Это произошло из-за того, что недалеко от побережья Чили протекает идущее из Антарктиды холодное течение Гумбольдта. Воздушные массы, проходя над Гумбольдтом и попадая в зону его влияния, охлаждаются, вследствие чего поднять с водной поверхности влагу оказываются не в состоянии: им банально не хватает тепла.

Атакама, как для территории, что расположена на этой широте, является прохладной местностью: средняя температура на побережье летом колеблется в пределах +20°С (на высокогорье ещё ниже), зимой её показатели составляют +13°С.

Самая древняя пустыня мира имеет вытянутую форму и тянется вдоль тихоокеанского побережья на протяжении одной тысячи километров, при этом ширина её составляет от ста до двухсот километров. Причиной послужило то, что береговая часть пустыни оказалась, с одной стороны, зажата Тихим океаном, с другой – Андами. Атакама является ещё и самой высокой пустыней нашей планеты, тогда как её прибрежная зона находится на высоте до 600 м над у. м.

Для равнинных участков этой пустыни Южной Америки характерны дюны, а также песчаные и каменистые, усыпанные галькой и щебнем территории. Здесь находится немало солончаков, образовавшиеся на месте океанических вод, которые, отступив, оставили огромные пласты соли. Соответственно, здесь есть немало соляных озёр, которые появились после того, как текущие с Анд горные реки, размыв эти пласты, образовали водоёмы. Периодически эти озёра высыхают, оставляя толстенный пласт соли, что издали напоминает сверкающее озеро.

Что касается самой сухой части Атакамы, где метеорологи вовсе не регистрировали осадков, то находится она в центре пустыни и известна под названием Лунная долина. Назвали её так, поскольку глыбы, валуны и пески, расположенные на её территории, создавая причудливый рельеф, сильно напоминают снимки, сделанные на поверхности спутника нашей планеты. Американское космическое агентство NASA свои исследовательские аппараты, марсоходы, испытывали именно в песчаных и непроходимых дюнах Лунной долины.

Чем ближе к Андам, тем пустыня Атакама становится выше, переходя в нагорье Антиплано, которое многие считают одним из красивейших районов Чили. Тогда как в прибрежной зоне чилийской пустыни осадки чрезвычайно редки, на территории Антиплано в январе и феврале тропические ливни не редкость, поэтому тут проживает немало животных, растёт много растений и даже созданы заповедные зоны.

В последние годы на территории пустыни учеными были обнаружены артезианские источники. Однако они насыщены бором, что делает их воду непригодной для потребления. Тем не менее, именно здесь находится третье в мире по величине гейзерное поле и крупнейшее на территории южноамериканского континента. Расположено оно на высоте 4200 м над у. м. и называется Эль Татио.

Поскольку гейзеры размещаются недалеко от действующих вулканов (Анды являются вулканически активными горами), находящаяся в этой местности магма прогревает подземные воды, которые присутствуют даже в грунте одной из самых засушливых пустынь нашего мира.

Условия для проживания в этой пустыне до того тяжелы, что в конце прошлого века один из скульпторов Чили создал и установил в Атакаме одиннадцатиметровый монумент под названием «Рука пустыни», которая символизирует незащищенность и уязвимость человека в песках бескрайней пустыни.

Созданная из железа и цемента Рука являет собой кисть погребённого песком гиганта, которая просит спасти его. Интересно, что скульптура эта установлена на расстоянии от поселений и является единственным объектом, который на протяжении нескольких десятков километров напоминает о присутствии человека.

Несмотря на довольно-таки символический памятник, как Рука пустыни, немало людей удивится, узнав, что на территории Атакамы проживает более миллиона человек. Естественно, они живут не в засушливых регионах этого края, а обитают в прибрежных городах, городах-оазисах, шахтёрских поселках (на территории пустыни находятся огромные запасы селитры, поваренной соли, меди, йода). Оазисы приурочены к руслам временных водотоков. В данной местности — это узкие полоски лесов, получившие название галерейных. Они состоят из нескольких видов акаций и кактусов, а также мескитовых деревьев. Равнинная часть пустыни почти безжизненна, встречаются только лишайники, синезеленые водоросли и мелкие кактусы. Большие территории на окраинах пустыни Атакамы были засажены тамаруго (кустарник или небольшое дерево семейства Бобовые), чьи корни быстро достигают водоносного слоя. Тамаруго, по внешнему виду похожее на европейскую акацию. Местные жители используют ветки данного растения в качестве корма для мелкого рогатого скота. Удивительно, но здесь встречается такое травянистое растение из семейства Бромелиевые, как тилландсия.

Многие фермеры живут за счёт сельского хозяйства – с помощью специальной оросительной системы они успешно выращивают маслины, томаты, огурцы и другие сельскохозяйственные культуры, занимаются скотоводством: пасут стада лам и альпак.