Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-01-20 04:20

Получены новые фотографии вулкана Жупановский

Вулканы, Жупановский, Камчатка

20 января 2017 года в дирекцию природного парка "Вулканы Камчатки" поступили фотографии вулкана Жупановский. На снимках запечатлена фумарольная активность исполина – несколько небольших парогазовых столбов возвышаются над вулканом.

Исполин, состоящий из четырех сросшихся конусовидных стратовулканов, находится в 40 км севернее Корякско-Авачинской группы вулканов и располагается в границах кластера "Налычево", обрамляя с севера долину р. Налычева. В ясную погоду вулканический массив отчетливо видно с кордона "Центральный" (кластер "Налычево"). Каждое утро инспекторы службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки", дежурящие на кордоне, оценивают обстановку на вверенной территории, в том числе обращают внимание на вулканическую деятельность. Вулкан Жупановский стал проявлять фумарольную активность ("дымить") с 17 января 2017 года, о чем инспекторы уведомили дирекцию природного парка. Данная информация была оперативно передана вулканологам. Однако, ученые не смогли подтвердить, был ли это "рядовой" выброс газа или же предвестник нового извержения, так как активность вулкана Жупановский не была зафиксирована приборами. Сегодня вулкану по-прежнему присвоен зеленый авиационный цветовой код – это значит, что он находится в неэруптивном состоянии и не представляет угрозы авиатранспортному сообщению в регионе. Не смотря на это, инспекторы продолжают внимательно следить за вулканом и его работой.

Напомним, в целях безопасности дирекция природного парка «Вулканы Камчатки» призвала туристические организации и самодеятельных путешественников не организовывать туры в районе вулкана Жупановский (http://www.vulcanikamchatki.ru/novosti/zhupanovskij_proyavlyaet_fumarolnuyu_aktivnost): в случае начала извержения в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах и существует вероятность попасть в пеплопад. Вулканический пепел представляет опасность и для снегоходной техники – любителям езды на снегоходах следует принять к сведению данную информацию и выбирать маршрут передвижения в соответствии с безопасностью и соблюдением режима охраны особо охраняемой природной территории регионального значения.

Справка

Высота вулкана Жупановский составляет 2958 м. Вулкан состоит из четырех сросшихся конусовидных стратовулканов. Историческая активность связана с третьим конусом. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Последнее известное извержение вулкана Жупановский продолжалось в период с 06 июня 2014 по 20 ноября 2016 года.

(с) Фотографии предоставлены сотрудниками службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки"


Источник: www.vulcanikamchatki.ru