Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-14 11:40

Почему сжигание отходов опасно для населения?

климатические изменения


27 декабря на заседании Госсовета в Кремле были озвучены планы по решению «мусорного вопроса» в России. Взят курс на самое простое, дорогое и опасное решение: мусоросжигание, которое высокопоставленные чиновники, включая Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, стыдливо называют «переработкой». Сжигание отходов не имеет ничего общего с переработкой отходов, так как переработка предполагает последующее использование полученного из отходов продукта. Существует целая отрасль переработки и повторного использования отходов – рециклинг.

Воздух сразу нескольких крупных городов России вскоре может стать ещё грязнее за счёт диоксинов, ртути, свинца, мышьяка и других вредных веществ, поступающих при сжигании отходов.

Эффективность современных систем очистки отходящих газов может достигать 90%. Правда, речь идёт об идеально работающей системе очистки выбросов: с правильно подобранными адсорбентами и «свежими» фильтрами. В ходе запуска или остановки печи либо в случае резкого изменения состава сжигаемых отходов эффективность очистки снижается. Неочищенные выбросы также могут поступать в атмосферу в случае сбоя в результате оборудования, ошибки оператора, недостаточно качественного управления печью или неадекватного обслуживания. Но и в случае идеально работающей системы 10% загрязняющих веществ всё-таки попадает в атмосферу.

Не стоит рассчитывать, что пять заводов «первой очереди» коснутся только жителей тех регионов, в которых они будут расположены. Посмотрим, какую оценку географии распространения вредных веществ приводит одно из самых авторитетных исследований по проблеме воздействия сжигания мусора на здоровье населения:

Источник: Waste Inceneration and Public Health. COMMITTEE ON HEALTH EFFECTS OF WASTE INCINERATION. National Research Council. Washington D.C., 2000.

Здесь внимательный читатель может задать вопрос: как получается, что выбросы МСЗ заводов осуществляются в атмосферный воздух, а вредные вещества попадают в организм человека с едой? Дело в том, что практически все вредные вещества, рано или поздно, попадают в почву или воду. Например, пары ртути конденсируются, а мышьяк способен впитываться в пылеобразные частицы, а затем разноситься и оседать вместе с ними.

Диоксины попадают в организм человека, в основном, через пищу:

Источник: The Health Effects of Waste Incinerators. 4th Report of the British Society for Ecological Medicine. Second Edition. June 2008

Сжигание является ключевым методом утилизации отходов в таких странах, как Финляндия, Швеция, Нидерланды, Дания, Япония, Южная Корея. В этих странах сжигается не менее 50% всех отходов. Общим для этих стран является размер территории. В других странах сжигание является одним из методов утилизации, наряду с захоронением на полигонах. На Западе наблюдается тенденция к последовательному росту значения так называемых «зелёных» методов обращения с отходами (рециклинг, компостирование):

Источник: Trends in municipal solid-waste generation and management in the United States, 1960-2010.

В случае крупных стран (в данном случае, США) пик строительства мусоросжигательных заводов пришёлся на 1970 и 1990. Значимость таких методов обращения с отходами, как рециклинг и компостирование, заметно повышается с конца 80-х. К 2010 «зеленые методы» втрое превосходят по объему мусоросжигание, приближаясь к до сих пор занимающему первое место захоронению на полигонах.

Как видно на графиках, за 50 лет своего применения в США, сжигание мусора принципиально не устранило проблему свалок.

Вклад в загрязнение воздуха от мусоросжигания ртутью и диоксинами в региональных масштабах (свыше 10 км вокруг завода) в США превышает 20%. Речь идёт о новых заводах, соответствующих американскому стандарту MACT (то есть именно о таких заводах, которые на Госсовете РФ назвали «безопасным методом переработки»).

!!! Внимание, чтобы увидеть данные по одной из стран ЕС, необходимо навести курсор мыши на страну. !!!

Источник данных: Waste and human health: Evidence and needs. World Health Organization Meeting Report. Bonn, Germany. 2015.

Доля сжигаемых отходов в промышленно-развитых странах ЕС высока. Сам по себе тот факт, что в наиболее экономически развитых странах ЕС сжигают отходы, не означает, что сжигание отходов экологически безопасно. В большинстве этих стран сжигание вытеснило размещение на полигонах. Вместе с тем, в этих же странах мы наблюдаем завидно высокий процент «зелёных методов» обращения с отходами (рециклинг/компостирование). Если посмотреть на страны Восточной и Южной Европы, то здесь основным методом обращения с отходами остаются полигоны.

ЕС ставит задачу к 2030 году:

Сейчас в Швейцарии, Нидерландах и отдельных регионах Канады, Новой Зеландии, США, Великобритании, Ирландии, Италии перерабатывается более половины всех бытовых отходов. В отдельных случаях этот показатель достигает 80–85%. (Источник: The Health Effects of Waste Incinerators.  4th Report of the British Society for Ecological Medicine. Second Edition. 2008).

Концепция «ноль отходов», первоначально представленная в Новой Зеландии, официально взята на вооружение в таких регионах и городах, как Сан-Франциско (США), Филиппины, Фландрия (Бельгия), Канберра (Австралия), Бат и Северо-Восточный Сомерсет (Великобритания). Она предполагает, что 100% всех отходов будет возвращаться на переработку и повторное использование, при полном отказе от захоронения отходов на полигонах и сжигания.

В целом, «план Европы» напоминает «план Путина», свёрстанный к Году экологии, отличие состоит только в выборе методов обращения с отходами: рециклинг и компостирование либо сжигание. Если Европа ставит стратегическую цель снизить долю сжигаемых отходов за счёт «зелёных» методов, то России предлагается пройти тот путь, который уже прошла Европа, начав строить мусоросжигательные заводы.

Возникает вопрос: зачем же в Европе решили усложнить себе жизнь, если сжигание отходов экологически безопасно, как заявили об этом высокопоставленные чиновники на Госсобрании РФ 27 декабря 2016 года?

Уровень воздействия на локальную группу населения (радиусе 10 км от завода) в случае новых заводов снижен до минимального до ключевым веществам. Минимальный уровень означает, что воздействие есть, но существенного роста заболеваемости нет. Риск получить заболевание, связанное с долговременным воздействием вредных веществ, остаётся высоким среди работников самого завода. При рассмотрении более широкой группы населения, с учётом вклада нескольких МСЗ заводов, использование современных технологий очистки выбросов не обеспечивает должного результата. В региональных масштабах, риск получить заболевание из-за выбросов остаётся значительным (диоксины) или средним (свинец, ртуть и другие тяжёлые металлы).

Источник: Waste Inceneration and Public Health. COMMITTEE ON HEALTH EFFECTS OF WASTE INCINERATION. National Research Council. Washington D.C., 2000.

ДИОКСИНЫ — Вредные вещества, с которыми до сих пор не научились бороться создатели «сжигалок». Оказывают существенное воздействие на здоровье населения далеко за пределами локальной области вокруг завода. Общий вклад МСЗ заводов в загрязнение диоксинами очень высок. Так как основным способом попадания в организм человека является загрязнённая пища, ограничение локальной областью около завода не имеет никакого смысла. Механизм воздействия диоксинов на здоровье человека сложен. При долговременном воздействии на лабораторных животных, раком заболевало около 10% подопытных. Диоксины подрывают работу иммунной системы и вызывают отклонения у новорождённых.

СВИНЕЦ — В низких концентрациях известен воздействием здоровье на детей и подростков (вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга). Может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, концентрируется в печени и почках. На локальном уровне, зафиксировано существенное влияние загрязнения свинцом на состояние здоровья местных жителей до внедрения современных стандартов. После перехода на современные технологии, степень воздействия на здоровье расценивается как средняя.

РТУТЬ — Поражает кожу, глаза, нервную систему, пищеварительную и иммунную системы, лёгкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути. В малых дозах представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Внедрение современных стандартов мусоросжигания не снизило уровень заболеваемости среди работников, но позволило привести этот показатель в норму на локальном уровне. Рассматривая общий вклад в загрязнение ртутью атмосферного воздуха, МСЗ заводы остаются ключевым загрязнителем.

Пылевидные вещества в современных МСЗ заводах очищаются с достаточной степенью эффективности, чтобы можно было говорить об их воздействии только на рабочих самих заводов. Эти вредные вещества не доходят даже до местных жителей и, соответственно, не оказывают существенно значимого воздействия на заболеваемость населения.

То же можно сказать о некоторых тяжёлых металлах, доля которых в составе ТБО изначально невысока: бериллий, мышьяк, кадмий. Если бы мы говорили о заводах для сжигания токсичных отходов, вроде того, что хотели построить на полигоне «Красный Бор», список вредных вредных веществ был бы шире. Кроме других тяжёлых металлов, добавились бы специфические опасные вещества, не полностью разрушаемые при сгорании (полихлорированные бифенилы/дифенилы/тетрафенилы, пестициды и др.).

Согласно исследованию, возможное воздействие тяжёлых металлов и других стойких загрязнителей распространяется за территорию, прилегающую к мусоросжигательному заводу. Стойкие загрязнители могут оказаться на значительном расстоянии от источника загрязнения, проходить различные химические и физические трансформации, попадая в почву, воду и пищу. Образцами подобных загрязнителей выступают диоксины, фураны и ртуть, вклад в общее загрязнение которыми окружающей среды от «сжигалок» составляет более 20%. Даже если один МСЗ завод привносит небольшую долю загрязнения в окружающую среду, общая сумма выбросов всеми заводами в регионе не может быть списана на фантазии активистов.

Суммарный вклад загрязнения диоксинами от различных источников

Сжигание ТБО (42.6%)

Сжигание бытовых отходов в бочках (21.4%)

Сжигание медицинских отходов (16.6%)

Выплавка металла (9)

Сжигание опасных отходов (5)

Сжигание древесины (2.1)

Источник: The Health Effects of Waste Incinerators. 4th Report of the British Society for Ecological Medicine. Second Edition. June 2008

 

В докладе ВОЗ 2015 года отмечается, что негативному воздействию мусоросжигательных заводов в Европе подвержено от 2 до 6% населения. Сама по себе цифра может показаться небольшой, но при переводе на количество человек речь идёт, по самой скромной оценке, о более чем 10 млн. Повышенная заболеваемость среди населения подтверждена многочисленными медицинскими исследованиями по проблеме, часть из которых проводилась в течение нескольких лет:

В исследованиях за период 1969-1996 годов выявлен на порядок более высокий риск заболеть раком для населения, проживающего поблизости от завода. Количественные оценки существующих рисков при этом расходятся: от нескольких раз до нескольких десятков раз, в зависимости от видов рака и расстояния от завода.

Новые заводы, построенные за последние 15-20 лет, относительно более безопасны для жителей, но это не означает, что они безопасны в принципе. Ключевым здесь является слово относительно. Практически во всех научных исследованиях, в том числе выполненных за последние 10 лет, констатируется факт негативного воздействия МСЗ заводов на здоровье населения. Говорить о безопасности мусоросжигательных заводов, построенных с соблюдением современных технологий и стандартов очистки, некорректно.

Наряду с отходящими газами, ещё одним продуктом сжигания отходов является зола. Объем золы составляет около трети изначального объема отходов. Такие отходы сжигания необходимо захоранивать на специальных полигонах. Речь идёт, в том числе, о летучей золе, которая имеет способность распространяться по территории. Этот аспект воздействия на здоровье человека имеет существенное значение, но малоизучен.

Существует также проблема возобновляемости ресурсов. Отходы, уничтоженные посредством сжигания, предполагают производство новых материалов. В случае рециклинга, мы имеем дело с более выигрышной стратегией, так как при производстве новых материалов зачастую также загрязняется окружающая среда.

Строительство мусоросжигательных заводов в России, по всей видимости, является попыткой скрыть за вывеской фиктивной заботы об окружающей среде коммерческие интересы отдельных компаний, таких как «Ростех», стремящимися подмять под себя «мусорный рынок». На чисто коммерческую заинтересованность «Ростеха» указывает и неоднократно озвученное в СМИ желание продавать вырабатываемое в процессе сжигания мусора электричество конечным потребителям по особым «экологическим тарифам», которые в несколько раз превышают ныне действующие.

Текст: Дмитрий БАШКОВ


Юрий ШЕВЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНЫЙ КРЕСТ»:

Сторонники мусоросжигания совершают две концептуальные ошибки. Во-первых, мусоросжигание не избавляет город от отходов. Представим для простоты, что на мусоросжигательных заводах достигнута стопроцентная очистка выбросов в атмосферу. И что же, мы получили решение мусорной проблемы? Увы, совершенно наоборот. У нас образовалась летучая и опасная (3 класс) зола, содержащая много ядовитых веществ и нуждающаяся в специальном захоронении – в бункерах такого же типа, в которых сейчас хранят ядерные отходы. Золы образовалось много – примерно 40% от веса поступивших на сжигание отходов, то есть, если сжечь все отходы Петербурга, образующиеся в год, то золы получится примерно 1 млн. тонн. То есть, мы уменьшили вес отходов, но при этом повысили их класс опасности, а значит, не решили проблемы. Во-вторых, когда развивалось мусоросжигание в Европе, не существовали ещё дешёвые технологии, позволяющие переработать любой вид ТКО в товарный продукт, востребованный в хозяйстве. Сейчас мы можем, отобрав тем или иным способом традиционную «вторичку» – стекло, дерево, кирпич, металлы, пластики – остаток мусора смешать, предварительно измельчив до гомогенной массы, со связующими, обеззаразив ощелачиванием, и превратить в камень за 2-3 дня, многократно ускорив естественные природные процессы. Полученный искусственный камень не растворим в воде, не подвержен выветриванию, безопасен для человека и может применяться для рекультивации карьеров или старых полигонов. Так что ничего не надо сжигать. И, тем более, увеличивать тарифы. И полигоны новые строить не надо – можно перерабатывать мусор без отходов (так называемых «хвостов»). И мусор возить в область не надо – подобный завод можно построить на территории Петербурга, ведь это только строительство полигонов для мусора запрещено на землях поселений. Так что, как видите, проблема может решиться проще и дешевле, чем думают чиновники.

Сергей ЛИСОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПЕТЕРБУРГСКОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ «ОБЩЕСТВО И ЭКОЛОГИЯ»:

Я не был на заседании правительства. Был на Госсовете. Там только впервые и зачитали госдоклад. Документов я не видел. Только слухи. Технологию нужно изучить. В этом вопросе много путаницы. За 20 лет было много пустых проектов, который ни один не реализован. Мы катимся на старом советском наследии. Кстати, те два мусороперерабатывающих завода, которые были построены в Ленинграде, имели щадящие технологии. К нам приезжал весь мир, чтобы изучать наши реальные заводы. Были проекты и по их реконструкции. Очень серьёзные. Но чиновники их запороли. Мы здесь постоянно боролись против мусоросжигания, против таких заводов, которые предлагались разными командами. Что касается ещё одного предложения по строительству заводов, то на сегодняшний день я не могу дать свой развернутый комментарий, потому что не изучил суть проекта, не видел документы, не видел технологию. Одно могу сказать — нужно поддерживать новые «природосообразные технологии» (слова В.В. Путина в ООН) во всём. Но рубить сплеча и закрывать все предприятия подряд нельзя, потому что это рабочие места, это накормленные семьи и дети. От голода никто не должен умирать. Поэтому я за мягкий эволюционный путь перехода на новые технологии, чтобы старое отживало само собой, давая место новому — экологически чистому производству.

Источник: poligoninfo.ru