Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-01-17 06:12

Остров Кунашир. Восхождение на вулкан Тятя.

Вулкан Тятя, Вулканы Курильских островов

 
1. Предрассветный вид на вулкан Тятя. Кажется, что он совсем рядом, но до его подножья часов пять езды на квадрациклах...

   Вулкан Тятя, находится в труднодоступной местности на севере острова. Его высота 1819 метров и это самая высокая точка Кунашира. Именно его труднодоступность и то, что он считается одним из самых красивых вулканов, побуждает включать его в перечень основных мест, которые стоит посмотреть на Кунашире.
   Главная проблема подъема на Тятю, если не считать непредсказуемость погоды, собственно не в самом подъёме, а в сложностях достижения его подножья. Вулкан находится где то в 70 километрах от Южно - Курильска, из них 65 километров бездорожья.
   Заброска  к началу тропы на Тятю возможна несколькими способами. Во первых конечно пешком по побережью, но на это уйдёт не меньше недели. Более распространённый способ, это заброска до начала тропы по морю. В этом случае, на подъём на вулкан уходит два дня, но непредсказуемость погоды делает этот вид заброски очень не надёжным. Наконец квадрациклами, в этом случае поездка на квадрациклах от Южно - Курильска до начала тропы в районе кратера Отважный, подъём на вулкан и возвращение назад в Южно - Курилск занимает один день. Этот способ мы избрали и он оказался ещё богат поразительными видами природы Кунашира. Далее фоторепортаж с маршрута, все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.
 

2. ...и с приближением. Жаль, что облачко "зацепилось" за вершину и не даёт взглянуть на его узнаваемый конус.


3.  Вспугнули чаек.


4. Привет из советского прошлого. Предки этих лошадей, когда то составляли совхозный табун. Совхоз развалился и лошади теперь живут сами по себе. Теперь этот табун обитает в округе горячих источников "Чайка". Люди в меру сил оберегают их, а лошади отвечают людям взаимной любовью. Хотя нашёлся один деградат и перестрелял вожаков этого табуна, в результате большая часть табуна зимой погибла, так как не смогла тропить проходы в снегу к местам кормёжки.


5.  а вот уже очертания вулкана Тятя в полной красе.


6.  очень уютная бухта.


8. Ещё один раритет из прошлого. Электрические столбы, установленные ещё японцами. В 50 годах, советской властью, было принято решение уничтожить всё, что было  связано с нахождением японцев на острове. В результате исчезло с лица земли огромное количество добротных и красивых объектов. Столбы видимо сносить поленились. В результате, встречая их остовы в самых диких местах, куда даже квадрациклы не везде пройдут, понимаешь насколько японцы дальше ушли в освоении острова, чем мы сейчас.


9. Приближаемся к началу тропы на Тятю, которая начинается в районе мыса Рубежный. Ландшафты там впечатляют. От океана тропа вначале идёт по бамбучнику в человеческий рост...


10. ...затем начинаются появляться остовы деревьев, сгоревших во время извержения вулкана из кратера Отважный в июле 1973 года...


11. ... затем путь лежит по шлаковому полю, где отсутствует всякая растительность...


12. а некоторые виды этого шлакового поля вообще выглядят достаточно зловеще...


13.


14. Далее, от кратера Отважный, находящегося на высоте 600 метров над уровнем моря, тропа взмывает круче вверх, сначала через мелколесье...
Это уже вид на кратер отважный из под облаков, фактически на границе зоны леса. На горизонте остров Шикотан.


15. Перекус на границе зоны леса. Там попробовал божественный напиток - местная ягода, в просторечии романтично именуемая клоповка, настоянная на родниковой воде! Редкая вкуснятина!


16. После зоны леса подъём идёт по рыхлому шлаковому полю. Темп движения получается примерно такой - шаг вперёд, полшага соскальзываешь назад. Прошли сквозь облака.


17. Поднялись на старый кратер вулкана Тятя, как сейчас называют - на плечи вулкана. Высота здесь 1486 метров. В низу виден кратер Отважный.


18. "Плечи вулкана" представляют собой огромную, горизонтальную площадку со всех сторон от внутреннего конуса. При желании там и в футбол можно сыграть.


19. Буквально в десятке метров от края площадки, в сторону кратера Отважный, лежат останки вертолёта, потерпевшего крушение зимой 1975 года. Говорят, что женщина-пассажир выжила в этой аварии, вывалившись с вертолета и съехав в кратер вулкана Отважный. Там, из за нелётной погоды, она достаточно долгое время, дожидалась спасателей, не замёрзнув в силу того, что кратер местами тёплый.


20. Внутренний конус вулкана Тятя расположен в центре этой огромной площадки внешнего конуса. На склоне, в виде белого пятна, видны останки ещё одного вертолёта.


21. ...Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
        И только немного завидуешь тем,
        Другим - у которых вершина еще впереди!
 Вершина внутреннего конуса вулкана Тятя и пусть высота его всего 1819 метров, зато это один из красивейших вулканов планеты и отсюда открываются потрясные виды на весь Кунашир!


22. Можно маленько и отдохнуть, погревшись на тёплых камнях кратера...


23.  ... любуясь видами Кунашира. На горизонте, однако, Япония.


24.  Однако вечереет и пора в обратный путь.


25. На берег океана мы вырвались уже на закате, а впереди ещё несколько часов пути до Южно - Курильска...

Источник: v-solonbekov.livejournal.com