Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2017-01-11 08:31

Горы Максвелла - самые высокие на Венере

Планета Венера

Близ северного полюса Венеры расположен горный массив, являющиеся самым высоким образованием на планете. Горы Максвелла, названные в честь знаменитого учёного взметнулись на высоту в 11 километров, что значительно превышает Земной Эверест. Вследствие того, что Венера лишена морей и океанов отсчёт исчисления высот происходит от воображаемой отметки среднего радиуса.

Замеры показали, что он составляет - 6051 км. В силу плотной атмосферы характеризующейся густой и непрозрачной облачностью разглядеть это образование в земной телескоп не представляется возможным. Геологическая структура была обнаружена радарным картографированием при помощи радиотелескопа в Аресибо ещё в 1967 году.

Впоследствии межпланетная станция НАСА Пионер-Венера провела детальное сканирование поверхности с близкого расстояния и подтвердила результаты полученные наземными методами. На сегодня известно, что горный массив простирается к востоку от территории так называемой Земли Иштара: континентальный регион размером сравнимый с Австралией.

Так как здесь находится самая высокая точка на Венере, то значения температуры и давления находятся на минимальном уровне. Соответственно: 380°C, что почти на сто градусов ниже в сравнении с общепланетными показателями и 59 атмосфер, что также значительно меньше. Вследствие этого, данное место является наиболее перспективным для постройки основания будущей базы.

К примеру, аэростат, зафиксированный здесь 20-ти километровым тросом окажется в зоне благоприятной для жизни земных переселенцев. Есть ли какая-либо опасность в таком решении со стороны тектонической деятельности? Это крайне маловероятно. По данным измерений, гора Максвелла является потухшим вулканом и не представляет опасности внезапного извержения.

В обычных условиях формации подобного масштаба обладают низким уровнем сейсмической активности. Кроме этого, как явствует собранная информация поверхность Венеры является относительно молодой - её возраст оценивается в несколько сотен миллионов лет, что исключает движение тектонических плит.

Недавно группа ведущих планетологов предположила, что в прошлом с Венерой случился глобальный катаклизм: удар крупного астероида расплавил верхнюю кору и замедлил вращение планеты. Прямым следствием этого потрясения стала вулканическая активность приведшая в последствии возникновению высоких гор.

В обычных условиях воздействие гравитации не позволит такой формации оставаться высокой на протяжении длительного времени. Предположительно спустя миллиард лет она должна расплющится под собственным весом и прийти к предписанному соответствию. Стоит отметить, что на Венере преобладает в целом низменный пейзаж: на горы и прочие возвышенности приходится всего 8% территории, тогда как низины занимают 17 процентов.

Вероятно Maxwell Montes обязан своим появлением падению массивного метеорита, что в свою очередь привело к вулканическим выбросам. В связи с тем, что планетная кора относительно тонкая достаточно крупное тело её может пробить. Подобное событие вызовет не только катастрофические извержения, но и обширные потоки расплавленной лавы. Присутствие сернистого газа в атмосфере косвенным образом подтверждает описанный сценарий.

Обратите внимание на снимок показывающий детали поверхности гор Максвелла в высоком разрешении. На фотографии видно, что гора имеет плоскую вершину, чья площадь превышает 12 квадратных километров. Можно с уверенностью сказать, что это идеальное место для будущей колонизации земными переселенцами.

По сравнению с враждебными условиями нижерасположенной поверхности тут в какой-то мере ситуация выглядит значительно проще. Конечно окружающая среда для человека всё ещё остаётся смертельна, но применение скафандров с водяным охлаждением должно решить эту проблему. Один из вариантов освоения мне видится в следующем: на макушке вершины находится громоздкое оборудование не боящееся высокой температуры.

Жилые отсеки с обитателями проще всего разместить на дирижабле, который удерживается в одной и той же позиции при помощи якоря. На нём жители Венеры смогут заниматься не только научными разработками, но и вести промышленную деятельность, время от времени спускаясь по мере надобности на перегретую поверхность.

Стоит ли ожидать открытия ещё более высоких гор? Скорее всего нет! Планету хорошо обследовали как американские, так и европейские межпланетные автоматические станции: Магеллан и Venus Express. Радарная съёмка велась на протяжении нескольких лет и позволила составить карты поверхности с разрешением в один километр.

Такая точность дала возможность выявить интересную закономерность. Выявилось полное отсутствие тектонических плит, что позволило сделать вывод об относительной молодости Венерианской поверхности. Этот факт хорошо согласуется с мизерным количеством метеоритных кратеров. Расплавленная магма надёжно скрыла следы былых падений толстым слоем базальта и вулканических отложений.


Источник: kosmosait.com.ua