Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-01-14 09:31

Экологические и климатические проблемы первыми стоят в ряду глобальных рисков 2017 года

изменение климата

Климатические и экологические риски были названы экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) главными угрозами 2017 года. Какие проблемы были отмечены, как на это отреагировали отечественные эксперты и что попало в список технологических рисков — в материале Indicator.Ru.

Что произошло?

Накануне Всемирного экономического форума в Давосе, который пройдет с 17 по 20 января, специалисты представили традиционный Global Risks Report — доклад, составленный по итогам опроса более 700 специалистов, о 30 глобальных экономических, социальных, технологических, геополитических рисках, а также о проблемах окружающей среды.

Проходящий в Давосе форум ежегодно собирает авторитетных представителей сферы бизнеса, политики, науки и технологий. Эксперты встречаются, чтобы обсудить актуальные мировые проблемы и предложить возможные решения.

Говоря о возможных рисках сегодня, авторы доклада кратко упомянули об итогах ушедшего года, так как на их фоне отчетливее видны произошедшие сдвиги. В 2016 году основное внимание специалистов было приковано к политической сфере. Тогда эксперты прогнозировали серьезные миграционные кризисы, а отличительной особенностью года назвали усилившееся политическое недовольство. Несмотря на существующие проблемы в секторе экономики и политики, в текущем году экспертов больше всего беспокоят экология и климат.

Ниже представлен список десяти рисков, которые, по мнению опрошенных специалистов, произойдут в 2017 году с наибольшей вероятностью:

Экстремальные погодные явления

Вынужденные миграции в крупных масштабах

Стихийные бедствия

Террористические атаки

Махинации с данными или их кража

Кибератаки

Незаконная торговля

Антропогенные катастрофы

Межгосударственные конфликты

Ошибки в государственном управлении

Также был составлен перечень десяти рисков, способных оказать наиболее сильное воздействие на мировое население:

Применение оружия массового поражения

Экстремальные погодные явления

Нехватка питьевой воды

Стихийные бедствия

Безуспешные попытки справиться с последствиями изменения климата

Вынужденные миграции в крупных масштабах

Нехватка продовольствия

Террористические атаки

Межгосударственные конфликты

Безработица или неполная занятость

Чего ждать от природы?

Недавно Indicator.Ru публиковал обзор главных новостей за 2016 год из области климатологии. Несмотря на некоторые позитивные изменения, по большему счету общая картина неутешительна. Те же самые проблемы: увеличивающийся объем выбросов углекислого газа, загрязнение атмосферы, таяние льда, уменьшающийся объем запасов пресной воды — были упомянуты и в докладе ВЭФ. Помимо проблем окружающей среды, вошедших в списки десяти основных, эксперты озабочены сокращением численности биологических видов и уничтожением целых экосистем. Все эти проблемы обсуждаются довольно часто, однако, по сравнению с предыдущими годами, сейчас о них заговорили как об основных глобальных рисках.

Климатические изменения были признаны тенденцией, усиливающей данные риски. Специалисты отмечали не только существующие трудности, но и неспособность их преодолеть. Так, например, безуспешные попытки ученых справиться с последствиями меняющегося климата представляют собой не менее серьезную проблему, чем сам процесс.

Настолько ли все критично?

По просьбе Indicator.Ru отечественные специалисты в области экологии и климата проанализировали доклад ВЭФ.

Сергей Семенов, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН: «Авторы полагают, что сложности с управлением водными ресурсами, с экстремальными погодными явлениями, с адаптацией к изменению климата и митигацией, то есть смягчением, антропогенного воздействия на глобальный климат увеличатся в 2017 году. Они отчасти связывают это с общими тенденциями мировой политической ситуации в этом году. Имеется в виду возрастающая склонность стран заниматься своими внутренними проблемами (в пользу чего избранный президент США Дональд Трамп неоднократно высказывался), ослабление интереса к международному многостороннему сотрудничеству (что необходимо для решения климатической проблемы), ослабление Евросоюза, главного «адвоката» борьбы с выбросами парниковых газов, вследствие Brexit. Все эти обстоятельства, по мнению авторов доклада, увеличивают риски возникновения упомянутых выше проблем и усиливают их негативные последствия.

Что касается России, то в области изменений климата на ее территории и их последствий 2017 год не является ничем выдающимся».

Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова (ГГО) Росгидромета: «Мы стали внимательно следить за этими докладами несколько лет назад, с того времени, когда погодно-климатические проблемы стали выходить на передний план. Раньше доклады строились немного по-другому: эксперты рассматривали риски в короткой перспективе (полтора года) и дальней (десятилетие). Те, что касались полутора лет, не особенно включали погодно-климатические обстоятельства, а для десятилетней перспективы присутствовали в явном виде, либо в неявном, через кризисы продовольствия или воды, потому что это также связано с климатом.

Что мы видим из этого доклада: эксперты распознают большую опасность, связанную с погодно-климатическим воздействием, с которой надо что-то делать. В частности, есть Парижские соглашения [по климату 2015 года], которые мы одобрили, но пока что еще не ратицифицировали. В отличие от других международных документов (например, Киотского протокола), в них увесистая часть посвящена адаптации к изменениям климата. Она сейчас стоит на повестке дня. С адаптацией в нашей стране, но и в других тоже, наблюдается дефицит.

К тому, что сейчас происходит, например погодным ситуациям 2010 года, крымским наводнениям в 2012 году, Амуру в 2013 году, в 2015 году, мы плохо адаптированы, плохо подготовлены. В таких ситуациях у нас очень многое зависит от героизма МЧС, а, по уму, к экстремальной погоде, к изменениям статистики погоды надо готовиться очень заблаговременно. Для этого нужна некая научная основа, серьезные инструменты наблюдения за климатической системой, модели, прогнозы. Это функции гидрометслужбы, ее роль в этом контексте чрезвычайно высока.

Для нашей страны также есть статистические риски. Благодаря огромной территории с точки зрения адаптации есть некий потенциал. Это не остров в океане, на котором из-за повышения уровня воды люди должны искать новые земли. При этом у нас богатое разнообразие климатических условий, пояса от субтропического до полярного, и все соответствующие погодные неприятности нам присущи: повышение уровня океана, сильные ветры, наводнения, засухи. По оценкам Росгидромета, количество гидрометеорологических опасных явлений всегда растет для России. Хотя нам удается достичь некоторого прогресса в краткосрочном прогнозе, в долгосрочном они оборачиваются большими ущербами».

Чем пугают технологии?

Источником всех основных технологических рисков, согласно авторам доклада, является четвертая промышленная революция. Несмотря на явные преимущества использования искусственного интеллекта, эксперты опасаются расширения сферы его применения. По подсчетам специалистов, 45% работы, которую выполняют служащие, при желании компаний можно автоматизировать. Во многих сферах сегодня роботы способны заменить людей, из-за чего развивается безработица и перестраивается рынок труда: так, 12 января на Гайдаровском форуме заместитель председателя правления Сбербанка Дмитрий Кулик заявил о том, что запущенный в конце прошлого года робот-юрист позволит Сбербанку сократить около трех тысяч рабочих мест. Кроме того, отношениями между роботами и людьми озаботился Европарламент: организация выносит на голосование подробный свод правил, согласно которым люди должны будут общаться с роботами и искусственным интеллектом. Проект уже принят Советом Евросоюза по юридическим вопросам, а голосование Европарламента пройдет в феврале.

Другой риск связан с ненадежным хранением и защитой данных. Прогнозы экспертов уже сбываются: с начала 2017 года СМИ ежедневно сообщают о новых масштабных хакерских атаках и краже персональных данных. Обвинения в кибератаках звучат и на политической арене.

В качестве тренда авторы доклада отметили рост киберзависимости (зависимость от разного рода технологических средств, таких как компьютеры, интернет, видеоигры, социальные сети). При этом, напоминают эксперты, более четырех миллиардов людей до сих пор не имеют доступа в интернет, а 1,2 миллиарда живут без электричества.

Еще одна наблюдаемая тенденция в социальной сфере, имеющая отношение к науке и технологиям, — это увеличение числа людей, страдающих хроническими заболеваниями и резкое старение населения. Это потребует от ученых новых усилий в разработке лекарств и технологий, способных сделать производство массовым, менее затратным и более доступным для больных.


Источник: indicator.ru