Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2016-12-19 11:44

Пирокластический поток. Извержение вулкана

Вулканы, Извержения вулканов, Вулканология

В последние десятилетия все чаще случаются крупные извержения вулканов. Это дает пищу для разговоров о том, что близится некий глобальный катаклизм, который приведет если и не к тотальному вымиранию всего живого, то, во всяком случае, к значительному сокращению популяций.

Вулканические образования над трещинами или каналами в коре нашей планеты, через которые из недр земли извергаются потоки лавы, газы и породы, названы в честь древнего бога огня. Чаще всего вулкан – это гора, образованная продуктами извержений.

пирокластический поток

Существует разделение этих образований на потухшие, спящие или действующие. Первые – разрушенные, размытые, не проявляющие себя никакой активностью. Уснувшими называют вулканы, данных об извержениях которых не имеется, однако их форма сохранена, в их чреве происходят сотрясения. Действующие – те, которые либо извергаются в настоящем, либо об их активности известно из истории, либо сведения отсутствуют, однако газы и воды вулкан выделяет.

В зависимости от того, через какой вид канала происходят извержения, они могут быть трещинными или центральными.

Извержения бывают длительными и кратковременными. К длительным относят те, что происходят на протяжении нескольких лет, а иногда даже и столетий. Кратковременные – те, что длятся всего несколько часов. Крупные извержения вулканов, знакомые нам из истории, чаще всего кратковременные, но крайне мощные по разрушительной силе.

Предвестником является сотрясение внутри вулкана, необычные звуки, выбрасываемая вулканическая порода. В начале процесса она холодная, затем сменяется раскаленными обломками и лавой. В среднем газы и различные обломки поднимаются на высоту до 5 километров. Известны и гораздо более сильные взрывы: например, Безымянный выбросил куски породы на высоту порядка 45 километров.

крупные извержения вулканов

Вулканические выбросы находят на различных расстояниях от источника - до десятков тысяч километров. В зависимости от силы взрыва и количества скопившихся веществ объемы обломков могут достигать десятков кубических километров. Иногда вулканического пепла так много, что даже в дневное время наступает непроглядная тьма.

До появления лавы, но после мощного взрыва, иногда возникает невероятно мощная стена пепла, газа и камней. Это пирокластический поток. Его внутренняя температура колеблется от 100 до 800 градусов. Скорость может быть как 100 км/ч, так и 700.

По последним данным исследователей, при извержении Везувия именно пирокластический поток стал виновником смерти большей части населения. Ранее считалось, что жители Помпеи погибли от удушья, однако данные рентгеновских исследований найденных останков рисуют другую картину. Так, ученые уверены, что жизни жителей Геркуланума и Стабий унес пирокластический поток, температура которого приближалась к 800 градусам. Оба городка были сметены с лица земли в течение минуты, их жители погибли мгновенно. До Помпеи же добрался только четвертый пирокластический поток, температура которого составляла «всего» около 200 градусов. Эта уверенность основана на состоянии останков: жители деревушек сгорели до скелетов, тела же помпейцев были практически целы до того как их засыпало пеплом и залило лавой.

вулканическая порода

Пирокластический поток вулкана способен передвигаться не только по суше, он с легкостью преодолевает и водные преграды. Тяжелые вещества, находящиеся в его массе, оседают в жидкости, однако газ с ускоренной силой движется вперед, хотя и теряет мощь и охлаждается. Миновав воду, пирокластический поток способен подняться выше уровня моря.

За последнюю сотню лет произошло несколько крупных землетрясений, послуживших причиной изменения погодных условий на всем земном шаре. Даже последние несколько десятков лет принесли несколько более чем неприятных сюрпризов. От извержений гибнут тысячи, десятки тысяч людей, разрушаются города, гектары плодородной земли оказываются непригодными.

пирокластический поток вулкана

Более того, после особо мощных извержений погода на всех континентах может измениться. Частицы вулканического пепла остаются в атмосфере, отражая солнечный свет. Последний раз температура в течение года после извержения была ниже обычной на 3 градуса на всей планете.

Самое сильное извержение 20 века произошло в 1911 году на Филиппинах. Погибло почти полторы тысячи человек, вулканическая порода засыпала больше 2 тысяч квадратных километров земли. В настоящее время этот вулкан считается одним из самых опасных.

Большинство ученых склонно считать, что в ближайшем будущем нас ожидает нечто куда более страшное. Уже многие годы специалисты занимаются изучением Йеллоустоуна. Интересует их не парк, в котором интересно побывать туристам, а вулкан, который занимает практически всю его площадь. Его диаметр равен почти 70 километрам, что просто невероятно для таких образований. Кроме того, источник магмы расположен не в 100 км от поверхности, а всего в 8-16 км.

Согласно расчетам ученых, взрыв Йеллоустоуна уничтожит не только Америку, но и большую, если не всю, часть живого на планете. Пирокластические потоки снесут все на расстоянии более сотни километров от источника, пеплом накроет большую часть США, непосредственно при извержении сильно пострадает Канада.

Мощные землетрясения вызовут огромные цунами в Тихом океане. Эти гигантские волны смогут добраться даже до центральных частей континентов. Мегатонны веществ, попавших в атмосферу, не позволят солнечным лучам достичь поверхности планеты, вызывая похолодание и ядерную зиму. По различным прогнозам, она продлится от 3 до 5 лет. За это время успеет погибнуть большая часть растений, животных и людей.

вулканические выбросы

Предполагают, что только в первые месяцы жизни лишится треть населения Земли. Причем высока вероятность и смертей от недостатка воды, поскольку она будет заражена ядовитыми осадками. После окончания зимы выжившие подвергнутся воздействию невероятного парникового эффекта.

Временные рамки этого катаклизма точно не обозначены. Несмотря на то что ученые не могут сойтись на сроках, в которые это произойдет, называя промежутки времени от 10 до 75 лет (точка отсчета - современность), все они уверены, что такое мощное извержение будет. Остается главный вопрос: когда именно…


Источник: fb.ru