Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

2016-12-26 16:33

Ключевская сопка, Камчатка.На полуострове Камчатка расположено около 300 вулканов, 28 из них – действующие

Вулканы, Вулкан Ключевской, Камчатка

Ключевская сопка, Камчатка.На полуострове Камчатка расположено около 300 вулканов, 28 из них – действующие.

Вулканы Камчатки и Курильских островов относятся к так называемому Огненному поясу, который охватывает побережье Тихого океана. И в России это единственный район, где можно увидеть действующие вулканы.

Местные жители, камчадалы, избегают приближаться к вулканам. И даже русские строят свои поселения не ближе нескольких десятков километров – для того, чтобы не быть сожжёнными или погребёнными пеплом за считаные минуты. А такое вполне может случиться. Потому что извержения вулканов относятся к разряду таких стихийных бедствий, перед которыми человек беспомощен.

Среди аборигенов Ключевская сопка, благодаря своей форме, считается жилищем умерших, рассказывают, что она извергается, когда мёртвые топят свои юрты. Костры, разумеется, разводят из костей китов, которых ловят в подземном море.

Тем не менее, людей со всего мира притягивает Камчатка. Вулканы полуострова расположены там же, где и Долина гейзеров – и это сочетание кипящей воды, извергающейся время от времени в воздух, илистой почвы, усыпанной пеплом и дымящихся кратеров создают какое-то фантастическое зрелище.

Ключевская сопка является самым активным вулканом на Камчатке. Появился на Земле он примерно семь тысяч лет назад и с тех пор не успокаивается. В среднем раз в пять лет происходит извержение (последнее из них наблюдалось в 2005 году). А с периодичностью в 20-30 лет происходит особенно сильное или даже катастрофическое извержение (последнее из подобных состоялось в 1994 году).

Ключевская сопка – самая высокая гора России. И самый высокий вулкан Евразии. Его высота в настоящее время составляет 4822 метров, но с каждым извержением она меняется в ту или иную сторону - иногда до сотни метров.