Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

2016-11-04 22:55

Землетрясения в центре Италии привели к изменениям рельефа на площади 600 кв. км

Землетрясение в Италии, землетрясение

 Последние землетрясения в центре Италии, последовавшие одно за другим 24 августа, 26 октября и 30 октября, привели к изменениям рельефа на площади 600 кв. км. Об этом сообщили специалисты Национального института геофизики и вулканологии после первичного анализа новых данных, полученных со спутника.

Как указывают эксперты, внутри этой площади образовался так называемый кратер размером в 130 кв. км, где уровень земной поверхности опустился в среднем на 70 см. Кроме того, специалисты заметили на съемках из космоса, что местоположение города Норча, находившегося в непосредственной близости от эпицентра землетрясения 30 октября, сместилось на 30 см к западу, тогда как городок Монтегалло "сполз" на 40 см к востоку. Примечательно, что при общем понижении земной поверхности Норча "подросла" на 12 см.

"Весь пейзаж Апеннинских гор создавался в результате землетрясений, - отметил сейсмолог Института Стефано Сальви. - И сейчас мы видим новые изменения рельефа". В целом, по его словам, все эти перемены соответствуют общему сценарию нынешней геологической эры в Апеннинах, которые опускаются, расширяясь к побережьям полуострова.

Чем больше специалисты занимаются изучением последнего сейсмического феномена, тем больше убеждаются, что все три подземных толчка, между которыми не прекращались афтершоки, в том числе достаточно большой мощности, связаны и спровоцированы одним и тем же разломом тектонической платформы, на которой стоят Апеннинские горы. Но загадка все же остается. Как указал Джанлука Валенсизи, сотрудник Института геофизики и вулканологии, не очень вписывается в обычную модель землетрясения то, что наиболее сильный подземный толчок - магнитудой 6,5 - произошел последним. "Пока наиболее простой ответ заключает в том, что земная кора в том месте раньше была не готова к выбросу такой энергии", - сказал он, отметив, что в этом счастье. "Если бы первое землетрясение было такой мощности, то его последствия были бы катастрофическими", - сказал специалист.

Он также напомнил, что перед первым колебанием земной поверхности 24 августа магнитудой 6,0 никакой сейсмической активности не наблюдалось в центральных Апеннинах. "В отличие от землетрясения в Аквиле в 2009 году, когда основному толчку предшествовали почти два месяца землетрясений малой магнитуды, - сказал Валенсизи. - Последующий период афтершоков был относительно коротким".

С 24 августа в центральной Италии произошло более 22 тыс. подземных толчков, магнитуда некоторых из которых достигала 5,0, а многих превышала 4,0.

Сейсмическая активность продолжалась на протяжении почти всего столетия в 1700-х годах на юге Италии, в Калабрии. Последнее сильное землетрясение там произошло в 1908 году и унесло жизни 90 тыс. человек.


Источник: tass.ru