Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Суперлуние

2016-11-30 20:43

Вулкан Бромо и кальдера Тенгер — Восточная Ява, Индонезия

Вулканы, Бромо

Посмотреть с высоты на долину вулканов, пройтись по морю песка и пепла, прогуляться по кромке кратера и заглянуть в жерло действующего вулкана – это ли не мечта? Все это предлагает национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру – место, где местные в прямом смысле живут на вулкане.

Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру

Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру расположен в Восточной Яве и является очень посещаемым вулканическим комплексом. Как правило, путь начинается ночью, чтобы встретить рассвет на вершине горы с видом на долину вулканов. Наше путешествие не стало исключением.

Проснувшись в 2 часа ночи в деревне Чеморолаванг (Cemorolawang), мы сели в джип и отправились встречать рассвет на обзорную площадку горы Пенанджакан (Penanjakan). Дорога длится около 40 минут и проходит по живописному и довольно крутому серпантину. Джипы довозят практически до площадки, надо будет лишь немного пройтись пешком после остановки (в среднем около километра, но это зависит от того, где остановился джип). Или же можно проехать это расстояние на мотобайке, которые предлагают вдоль всей дороги. Но дорога настолько узкая, что байки больше стоят, чем едут, особенно если много людей.

Виды с обзорной площадки открываются потрясающие. Восходящее солнце окрашивает долину сначала в синий цвет, а потом в золотой. С площадки видно всю 16-километровую кальдеру, вулканы Бромо и Баток на переднем плане и величественный Семеру на заднем. Облака, окутавшие долину, постепенно уходят, и становится отчетливо видно дым, идущий из недр Бромо и редкие клубы Семеру. Величественная картина долины вулканов именно такая, как на фотографиях, и даже лучше.

Дождавшись полного восхода солнца, мы выпили чаю в ближайшем варунге и отправились на другую площадку той же горы. Там было совсем не много людей, поэтому мы смогли спокойно насладиться видами, пока остальные туристы покоряют Бромо. Краски долины в дневное время ничуть не хуже. И хотя, конечно, нет волшебного ощущения рождения нового дня и смены цвета неба, зато облака ушли и можно рассмотреть все детали.

Bromo Tengger Semeru National Park

Bromo Tengger Semeru National Park Кальдера Тенгер — результат грандиозной вулканической катастрофы, произошедшей несколько миллионов лет назад. Пять вулканов комплекса (Баток, Ватанган, Курси, Видодарен, и Бромо) окружены морем песка и пепла, образовавшимися после разрушения огромного вулкана.

Bromo Tengger Semeru Volcanos

Tengger caldera Вулкан Бромо (2392 м) популярен за счет своей легкодоступности и постоянной активности. Бромо является одним из самых активных вулканов в мире. Вершина его была разрушена после извержения, поэтому теперь он такой странной формы с непропорционально большим диаметром кратера (600 метров). Рядом с Бромо Баток (2440 м) – потухший вулкан практический идеальной формы, покрытый растительностью. Вулкан Семеру (Semeru) (3676 м) — высшая точка Явы, в течение последних шести лет находится в состоянии постоянной взрывной активности. Дымок на фотографиях над Семеру – это не облако, а доказательства активности вулкана.

Деревня Чеморолаванг (Cemorolawang) расположена на краю совершенно отвесного обрыва высотой 100-200 метров.

Для того, чтобы подняться на Бромо, нужно сначала спуститься на дно кальдеры Тенгер. Джипы паркуются в ряд. Их может быть очень много, поэтому советую запомнить цвет, номера и примерное место вашей машины, чтобы не потерять ее потом.

Tengger caldera

Дальше пешком по песку и пеплу к подножью вулкана. Вокруг совершенно мертвая зона — пустыня, рожденная огнем и дымом. Барханы песка напоминают волны, недаром кальдеру называют морем песка. А сразу за кромкой, как по мановению волшебной палочки, начинается бурная растительность, никакой зоны перехода, обрыв, после которого жизни нет.

Море песков. За эту фотографию спасибо Елене Юдиной

Tengger caldera

Наскальные скульптуры по дороге к вулкану

Неожиданно посреди песков перед глазами предстает индуистский храм Потен (Pura Luhur Poten Bromo). Индуистский храм посреди мусульманского острова? Дело в том, что коренные жители высокогорья Тенгер – тенгеры — исповедуют индуизм и верят, что вулканы – это вход в подземный мир. Каждый год тенгеры проводят церемонию Касадо (Kasado), во время которой задабривают вулканы. Жители проходят по кромке кратера и бросают подношения в жерло вулкана.

Индуистский храм Потен в кальдере Тенгер

До подножья Бромо идти минут 30. Этот путь можно проделать на лошади (6-10$). Сколько я видела, всех лошадей просто ведут за собой. Не знаю, можно ли договориться о том, чтобы ехать самостоятельно, но вот погонять не получится, потому как туристов очень много. Но просторы вокруг… пройтись бы по таким галопом, когда нет ни джипов, ни людей!

Путь к вулкану Бромо

На вершину вулкана ведет лестница 250 ступенек или 300 метров в гору. Но так как людей в китайский новый год было ну просто очень много, мы решили, что мы поднимемся прямо по склону. Тяжело ступая, проваливаясь в пепел и песок, мы все-таки довольно быстро добрались до вершины и успели много раз сфотографировать кратер и открывающиеся панорамы, пока ждали тех, кто пошел по лестнице. Спуститься вниз, кстати, гораздо проще. Можно не тормозить себя и бежать со скоростью ветра прямо до низу. Ощущения просто детского восторга!

Вид на кальдеру Тенгер с высоты кратера Бромо

Bromo Volcano Crater На вершине Бромо можно пройтись на кромке кратера, посмотреть на море песков с высоты птичьего полета и сделать традиционное селфи “я и кратер Бромо”. Но будьте осторожны с таким селфи. Говорят, что были случаи падения в кратер, и никого не пытались достать.

О чем нужно знать заранее, чтобы не пришлось сожалеть впоследствии:

В основном все останавливаются в небольших деревушках в непосредственной близости к вулкану Бромо. Чаще всего в деревне Чеморолаванг. Я могу порекомендовать отели Sion View и Bromo Permai. В целом, вынуждена сказать, что условия во всех отелях очень скромные, лучше заранее морально подготовиться к этому.

До вулкана Бромо и смотровой площадки на горе Пенанджакан проще всего добираться из деревни Чеморолаванг (Cemorolawang). До вулкана за час-полтора из деревни можно дойти пешком. Или воспользоваться местными джипами, на которых все и ездят.

Часто поездку совмещают с посещением водопада Мадикарипура и вулкана Иджен.

На самолете до международного аэропорта Сурабая (Surabaya). Далее шатлом до автобусного терминала Бунгурасих/Пурабая (Bungurasih / Purabaya). Затем автобусом до города Проболингго (Probolinggo), ехать до местного терминала в 6 километрах от центра города. Затем автобусом или микроавтобусом до Чеморолаванг (расстояние около 50 км, примерное время в пути 1.5 часа).

Ехать от международного аэропорта Сурабая (Surabaya) до деревни Чеморолаванг (Cemorolawang) 3-4 часа. В городе можно взять тур, арендовать машину или машину с водителем.

Если ехать общественным транспортом, то от порта доехать до Проболингго (Probolinggo) и далее как описано выше.


Источник: selfplannedtrip.com