Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии

2016-11-02 08:38

Почему в Италии происходят землетрясения?

Землетрясение в Италии, землетрясение

 

Только за эти выходные в Италии произошло более 100 слабых и одно мощное землетрясение силой 6,6 бала. Подземные толчки произошли в районе, где случилась смертоносная катастрофа в августе. Тогда землетрясение в Центральной Италии унесло жизни 300 человек и оставило после себя страшные разрушения. Ущерб после него до сих пор ликвидируют городские и правительственные службы и волонтеры со всего мира.

землетрясение италия

К счастью, землетрясение 30 октября обошлось без смертельных случаев, несмотря на то, что оно оказалось самым мощным с 1980 года.

В любом случаем, новое событие стало продолжением серии подземных толчков, которые потрясли всю страну. Так почему же так много землетрясений происходит сейчас в Италии?

разрушительное землетрясение в италии

Италия склонна к землетрясениям благодаря геологическим особенностям страны, ведь государство расположено вдоль нескольких активных разломов между евразийской и африканской тектоническими плитами. Они ежегодно двигают на 2 сантиметра, накапливая между собой напряжения и вызывая частые столкновения.

Именно эти столкновения и привели к возникновению Апеннин, горной цепочки, проходящей через всю страну подобно позвоночнику в теле человека. И именно в этих горах в августе и октябре происходили самые мощные и разрушительные землетрясения.

Ученые также отметили расширение Тирренского моря - части средиземноморского бассейна на западном побережье Италии. По сути, именно это расширение и провоцирует подземные толчки в районе Апеннин.

На данный момент большинство специалистов пришли к выводу, что землетрясения в этом регионе становятся все чаще и нет никаких признаков остановки движения тектонических плит, значит, мощные и разрушительные толчки будут ощущаться в Италии еще тысячи лет.

Только с августа в стране произошло более 40 землетрясений свыше 4 баллов.

италия землетрясения

Геологическая служба США обнародовала доклад, в котором считает, что именно сила августовского землетрясения позволила последующим проходить столь мощно и заметно, а после землетрясения в воскресенья, сила последующих толчков должна падать, так как напряжение в разломе нашло выход на поверхность.

Метеорологи предсказывают, что тема землетрясений в Италии еще долго будет мелькать на новостных сайтах.


Источник: www.meteoprog.ua