Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-28 14:31

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИТАЛИИ

землетрясение 2016

Около 550 подземных толчков различной силы были зарегистрированы в центральной Италии с вечера 26 октября, сообщили представители Национального института геофизики и вулканологии (Ingv).

Как и предполагали ученые, сейсмическая активность в центральной Италии не прекращается. Только за минувшую ночь на Апеннинах были зафиксированы более ста колебаний земной поверхности, самое сильное из которых магнитудой 3,5 произошло около четырех часов утра (05.00 мск) в провинции Мачерата. По мнению сейсмологов, прослеживается четкая связь между нынешней сейсмической активностью и разрушительным землетрясением магнитудой 6,2, произошедшим в центральной Италии 24 августа, жертвами которого стали тогда 298 человек. Ученые объясняют это процессом своеобразного "растяжения" Апеннинского полуострова с востока на запад и указывают, что афтершоки различной силы скорее всего будут продолжаться.

Сильное землетрясение произошло в центральной Италии в среду вечером. Первый подземный толчок магнитудой 5,5 был зарегистрирован в 19.11 (20.11 мск), второй еще более мощный толчок магнитудой 6,1 - в 21.18 (22.18 мск). Эпицентр землетрясения находился на глубине 9 км в провинции Мачерата. Затем произошли еще пять подземных толчков магнитудой более 4,0.

Помимо этого, согласно данным Ingv, в центральной Италии были зафиксированы 85 колебаний земной поверхности магнитудой от 3,0 до 4,0 и свыше 450 афтершоков магнитудой от 2,0 до 3,0. "Кроме того, в этот период произошли и другие многочисленные землетрясения меньшей силы, однако в сейсмическом зале нашего института локализуются лишь подземные толчки магнитудой более 2,0", - пояснил научный сотрудник Ingv Массимо Кокко.

Глава МВД Италии Анджелино Алфано признал в четверг, что при столь высокой сейсмической активности сам факт того, что в результате землетрясения не было жертв и лишь около десяти человек получили легкие ранения и контузии, "можно считать чудом".

Тем не менее в результате землетрясения серьезные разрушения произошли во многих городах и селениях центральной Италии, а наибольший ущерб был нанесен 20 населенным пунктам в провинции Мачерата. Там без крыши над головой остались около 5 тысяч человек, многих из которых сейчас расселяют по местным гостиницам. В связи с приближением зимних холодов создание палаточных городков для людей, лишившихся крова, не планируется.

В четверг правительство Италии приняло решение срочно выделить 40 миллионов евро для преодоления последствий стихийного бедствия и продлило режим чрезвычайной ситуации, введенный в зоне землетрясения еще в конце августа.

"Землетрясение подвергло нас серьезному испытанию, но мы не сдадимся. Италия существует, и она не оставит в беде свих граждан. Мы сильнее", - заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци, который в четверг посетил зону стихийного бедствия.