Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-08 09:24

Землетрясения на разломах Калифорнии происходят глубже, чем считалось ранее

землетрясение 2016, Тектонический разлом

Согласно новому исследованию американских ученых, землетрясения на калифорнийских разломах могут происходить на гораздо больших глубинах, чем считалось ранее.

Согласно новому исследованию американских ученых, землетрясения на калифорнийских разломах могут происходить на гораздо больших глубинах, чем считалось ранее. Открытие в корне меняет представление о сейсмическом поведении разломов в земной коре и потенциальных рисках, которые несут жителям крупные подземные толчки.

Долгое время сейсмологи полагали, что эпицентры землетрясений находятся на относительно небольших глубинах не более 12-15 миль под землей. Однако исследование специалистов Калифорнийского технологического института в Пасадене позволило установить, что разломы могут генерировать и более глубокие толчки ниже 15 миль - в мантии.

В процессе своей работы ученые установили около 5000 датчиков в районе Лонг-Бич, на вершине калифорнийского разлома Ньюпорт-Инглвуд, на котором в 1933 году произошло разрушительное землетрясение магнитудой 6.4. Выяснилось, что в течение 6 месяцев исследования многие сейсмические события происходили не в хрупких слоях земной коры, а в верхней части мантии.

Сейсмическая зона Ньюпорт-Инглвуд

По словам одного из авторов исследования Жана-Поля Ампуэро, профессора сейсмологии Калифорнийского технологического института, на основании полученных данных можно сделать вывод, что такие разломы, как Ньюпорт-Инглвуд и Сан-Андреас, способны производить более мощные точки, нежели от них ожидается.

Заключение профессора связано с тем, что в более глубоких слоях Земли происходят более сильные и опасные разрывы по сравнению с верхними пластами. В частности, вероятность величины сейсмического события на разломе Ньюпорт-Инглвуд варьируется от 6.0 до 7.4.


Источник: vulkania.ru