Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-22 00:19

Ученые США: землетрясение Каскадии натворит больше бед, чем разлом Сан-Андреас

сейсмическая активность, Тектонический разлом

Издание The New Yorker опубликовало статью одного из сейсмологов Кэтрин Шульц при участии других специалистов о вероятности нового катастрофического землетрясения в США.

Как прогнозируют ученые, землетрясение, вызванное разломом Сан-Адреас, может уничтожить часть западного побережья США. Однако Шульц указывает на другую значительную угрозу землетрясения, которое приведет к гораздо большим разрушениям и жертвам, чем землетрясения в зоне Сан-Андреас.

Линия разлома, проходящая через Тихоокеанский Северо-Запад, и известная как зона субдукции Каскадия, принесет еще больше бедствий в виде катастрофических разрушений и десятков тысяч погибших и раненых. Вероятнее всего, это произойдет на протяжении ближайших ста лет, но 1 шанс из 3-х, что это произойдет очень и очень скоро.

Как пишет издание, сейсмологи отмечают, что зона субдукции Каскадия простирается на сотни миль по Северной Калифорнии и заканчивается вблизи Ванкувера. В этой зоне континентальные плиты «совершают то, что не должны совершать». В то время как тектоническая плита обычно скользит под другой, континентальные плиты застряли друг против друга в каскадах. Этим объясняется тот факт, что никто не ощущает землетрясение на Тихоокеанском Северо-Западе, и одновременно, к примеру, в Японии жители чувствуют каждый толчок.

Как отмечает Кэтрин Шульц, имеется ограничитель - кратон, древняя не двигающаяся платформа в центре континента. И рано или поздно, Северная Америка «вспрыгнет, словно источник». Если сдвинется только южная часть Каскадии, то магнитуда землетрясения будет примерно 8,0 - 8,6. Если же сдвинется вся зона, то произойдет событие, именуемое сейсмологами как разрыв полной грани, и магнитуда стихии будет составлять 8,7 - 9,2, и это очень сильное землетрясение.

Как указывает автор статьи, если такое землетрясение произойдет, то события будут развиваться таким образом:

«северо-западный край континента, от Калифорнии до Канады и континентальный шельф Каскадии, опустятся на шесть футов и резко сдвинется на расстояние от тридцати до ста футов к западу, мгновенно произойдет выброс энергии, которая накоплена в результате сжатия в течение ста лет. Вода поднимется вверх, словно гора, а потом быстро обрушится. Одна часть двинет на запад, в сторону Японии. Другая часть двинет на восток. Семьсотмильная  жидкая стена достигнет Северо-Западного побережья США примерно через пятнадцать минут после подземных толчков».  

Из-за отсутствия землетрясений в этом регионе, никто не готов к такому развитию событий или не думает, что это может произойти. (Линию разлома обнаружили лишь несколько десятилетий тому назад). Без соответствующих мер предосторожности, по самым скромным прогнозам, около 13 тыс. человек погибнут, еще 27 тыс. получат ранения, а миллионы людей превратятся в беженцев. И это лишь при условии, что стихия произойдет не во время туристического сезона.  Если толчки последуют летом, когда тысячи туристов отдыхают на пляжах, то цифры могут быть еще более «ужасными».  


Источник: tezars.ru