Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-18 06:37

"Словно кровь из раны, бьёт раскалённая лава"

Вулкан Ключевской, Камчатка, Вулканы, Извержения вулканов

Публикуем 17 снимков из путешествия Сергея Макурина на восточную окраину России.

Екатеринбургский фотограф Сергей Макурин привёз чудесные фотографии из своего путешествия на Камчатку. Он там уже бывал в июне 2015 года, но это оказалось не самое удачное время года из-за неустойчивой погоды. А потому уже тогда фотограф для себя решил, что обязательно вернётся.

- В начале апреля стало известно о начавшемся извержении вулкана Ключевская Сопка, что ещё больше привлекло внимание и стало основной целью нашего фотопутешествия на Камчатку в сентябре этого года, - рассказал E1.RU Сергей Макурин.

В итоге в компании других фотографов он провёл на полуострове две недели.

- Приключения начались уже в самом начале нашего путешествия. Из-за всё той же непогоды, сплошной облачности и тумана, которые совсем не входили в наши съёмочные планы, к вулкану отправиться не удалось и нам ничего не оставалось, как совершить утешительную прогулку к скале или точнее - огромному камню Амбон. Теперь это памятник природы, - вспоминает Сергей.

 

Уже на подходе к Амбону Сергей Макурин с компанией услышали самый настоящий вой волков. И завывал не один и даже не два волка, а целая стая. Поднявшись к скале, им удалось увидеть необычную сцену - трусливо озираясь и не обращая никакого внимания на фотографов, от стаи волков удирал медведь.

 

 

- Поснимав, кто успел, медведя, а потом и самих себя на фоне скалы, мы вернулись в посёлок Ключи. В этот раз нам так и не удалось увидеть, как извергается Ключевской. Лишь на пару минут его дымящийся кратер показался в разрыве облаков и снова исчез без всякой надежды, - говорит Сергей.

 

Следующая вылазка была на вулкан Шивелуч. Это самый северный действующий и непредсказуемый вулкан полуострова. Шевелуч, или Суелич (от ительменского "суелич" - курящаяся гора) - стратовулкан взрывного типа. На сегодняшний день считается одним из самых активных вулканов на Камчатке.

 

- Мы поднимались по каньону, по белой как снег горячей реке, состоящей из пепла камней и вулканических газов. Она, словно вода, стекла сюда накануне, за два дня до нашего приезда. Температура на поверхности около 40-50 градусов, в то время как на полуметровой глубине и вовсе больше 100! - отмечает Сергей Макурин. - Лишь только стоило нам приблизиться к кратеру, как вулкан тут же показал свой крутой нрав, выбросив в небо очередной столб пепла и газа. Благо, что в этот раз выброс был сравнительно небольшой, что впрочем, не помешало нам понять суть происходящего и в спешке повернуть обратно.


 

 

- Через три дня вулканологи сообщили, Шивелуч рванул так, что столб вулканического пепла и газов поднялась на несколько километров в высоту. Горячая река залила всё вокруг, включая и каньон, по которому мы так беспечно прогуливались, - подмечает Сергей.

 

Погода никак не позволяла сделать удачные кадры. К примеру, путешественники планировали запечатлеть чудесные виды горы и стоянки с одноимённым названием "Копыто", что находится в самом сердце "Долины Великанов", в 20 километрах юго-западнее Ключевского.

Здесь излюбленное место всех фотографов, приезжих и живущих на Камчатке. Отсюда в хорошую погоду открывается великолепная панорама на высочайшие вулканы Камчатки - Ушковский, Ключевской, Камень, Безымянный, Толбачик. И конечно - изумительно красивые озёра на фоне вулканов, которые ещё никого не оставили равнодушным.

- В горах уже выпал снег, который не дал нам подняться на вахтовке даже до границы леса. Всё тот же устойчивый циклон, а значит сплошная облачность и осадки в виде дождя и мокрого снега, не оставляли никаких надежд на успех. Было решено вернуться обратно в посёлок Козыревск, - говорит Сергей.

В итоге к середине путешествия компания фотографов фактически осталась без интересных снимков и впечатлений. И время уже поджимало, так как по графику компания должна была уезжать на юг Камчатки. В итоге они решили вернуться в посёлок Ключи, а оттуда снова отправиться в район станции вулканологов "Апахончич", расположенной на восточном склоне Ключевского вулкана.

- Вернувшись под Ключевской, сразу поняли, что приехали совсем не напрасно. Мы как будто здесь и не бывали, потому как прошлый раз практически ничего не видели из-за облаков, а теперь тихий ясный вечер, а затем и ночь подарили нам шикарную возможность поснимать светящиеся потоки лавы, - с удовольствием вспоминает Сергей Макурин.


 

По его словам, извержение вулкана надо видеть своими глазами, стоя перед ним один на один и вглядываясь в самое жерло, откуда, словно кровь из раны, фонтаном бьёт раскалённая лава. Ни один фотоаппарат не способен передать красоты этого действа.

 

 

- Теперь, когда погода наконец позволила, мы днём и ночью могли наблюдать и, конечно, снимать извержение Ключевского и другие окружающие его вулканы с различных точек и ракурсов, - отмечает Сергей.

 

 

В итоге съёмки извержения вулкана продолжались три дня. Удалось сделать именно те фотографии, ради которых Сергей Макурин и его коллеги приехали на Камчатку.







 

 

Напомним, что Сергей Макурин является победителем и номинантом множества престижных конкурсов. В частности, в декабре 2014 года он получил серебряную медаль PSA в разделе "Человек и Север". Также он победил в престижном конкурсе арктической фотографии Global Arctic Awards - 2015.

 

 

 


Источник: www.e1.ru