Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-03 17:04

Ньирагонго – великий и беспощадный

вулкана Ньирагонго, Вулканы

Местом расположения вулкана Ньирагонго (активный стратовулкан) являются африканские горы Вирунга (территория одноименного национального парка; находится в 20 км на север от озера Киву и находящегося на его берегу города Гома) в Конго.

Общие сведения

С 1882 года, согласно документальным данным, Ньирагонго (его высота - более 3400 м) извергался 34 раза, причем временами его вулканическая деятельность длилась в течение нескольких лет. Одно из сильных извержений датировано 1977 годом - тогда -огненные- потоки унесли жизни сотен людей. А извержение 2002 года, когда озеро лавы поднялось до края кратера, разрушило большую часть города Гома, находящегося в окрестностях вулкана. Благо, властям удалось заблаговременно эвакуировать через границу Руанды 40000 человек в смежный с Гомой город Гисеньи. Тем не менее, не обошлось и без жертв - под руинами разрушенных зданий и от выброшенной в атмосферу смертельной смеси двуокиси углерода, погибло около 150 человек.

Как правило, лава Ньирагонго очень жидкая и текучая, что обусловлено содержащимся в ней кварце. В связи с этим стекающие со склонов потоки лавы могут -развивать- скорость до 100 км/ч. Ширина главного кратера (в нем образовано озеро лавы, которая находится на отметке в 2700 м) Ньирагонго составляет 2 км, а глубина - 250 м.

Опасность представляет не только Ньирагонго: в случае сильной встряски (извержения) озеро Киву может высвободить хранящиеся в его недрах залежи метана и углекислого газа, тогда Гому накроет смертоносным облаком, не дав шансы жителям этого города на спасение.

Интересные факты о Ньирагонго

Подземные лавовые потоки Ньирагонго, точнее, их строение, напоминают систему водопровода - вулкан располагает основным каналом и многочисленными ответвлениями (по ним лава добирается до поверхности).

Живущие в городе Гома уверены в том, что Ньирагонго извергается им в наказание за их прегрешения. Кроме того, их уверенность касается и того факта, что в прошлом извержений удавалось избегать за счет того, что вулкану приносили в жертву девушек-невест. Этот обычай на самом деле существовал, но это была бескровная (духовная/благодарственная) жертва. Чтобы -задобрить- Ньирагонго, глава одного из семейств должен был объявить, что его старшая дочь является невестой вулкана (ей нельзя было покидать отцовский дом и выходить замуж - нарушение клятвы разгневало бы дух вулкана).

Ньирагонго для туристов

Восхождение на вершину Ньирагонго занимает около 6 часов - у каждого появится возможность в темноте полюбоваться озером с раскаленной лавой (местность озаряется благодаря полыхающей магме), поскольку ночь туристам предложат провести в домиках на вершине вулкана. Но прежде чем совершить подъем, нужно позаботиться о следующем: с собой целесообразно захватить теплую одежду (наверху довольно холодно), спальный мешок и как минимум 3 литра воды; в поход важно надеть треккинговую обувь (обычные кроссовки не подойдут).

Стоит принять во внимание, что на восхождение нужно получить разрешение в офисе национального парка (оно обойдется в 200 $). При желании нанять гида можно в Гоме, который поможет -добыть- разрешение. Он же сдаст в аренду спальники и палатки, а также довезет вас до подножия вулкана на джипе, и предложит несколько кандидатов в носильщики и повара (если понадобится). Такое удовольствие обойдется в 150-200 $ (цена зависит от размера группы).

Для тех, кого заинтересует встреча с горными гориллами, в парке Вирунга организуют специальные походы, которые могут длиться около 7-8 часов (посетить горилл могут только чуть более 30 туристов в день), поскольку все зависит от погоды и от того, в каком месте будут концентрироваться гориллы в тот или иной день. Стоит учесть, что в присутствии горилл запрещается кушать и пить, а также пользоваться вспышкой (за 1-часовое общение с приматами попросят заплатить 400 $).

Стоит отметить, что в парке Вирунга удастся увидеть серого лесного голубя, хохлатого орла, фламинго, африканского длиннохвостого ястреба, лесную сизоголовую горлицу, филина Фрейзера и других птиц, а также слонов, носорогов, жирафов и прочих животных.

В парке, помимо Ньирагонго, находится вулкан Ньямлагира (он удален от озера Киву на 25-30 км), который с 1882 года извергался не менее 35 раз. К вулкану Ньямлагира нередко организуются экспедиции с целью проведения его мониторинга (одна из них подтвердила наличие лавового озера в его кратере). В последний раз он выбросил огненный фонтан в 2011 году. Спустя время власти Конго и сотрудники парка Вирунга открыли доступ к Ньямлагира всем желающим, чтобы они смогли побывать в месте извержения вулкана, остановившись в палаточном лагере, находящемся хоть и довольно близко к подножию Ньямлагира, но в то же время в безопасной зоне. Экскурсия сюда из Гомы обходится в 300 $ (туристам выдадут палатки и коврики, а вот о еде, воде, спальных мешках и защите от дождя следует позаботиться самостоятельно).