Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-25 18:10

На Аляске проснулся вулкан Кливленд

Кливленд, Извержения вулканов

В понедельник, 24 октября, сотрудники Вулканической обсерватории Аляски повысили уровень опасности удаленного Алеутского вулкана с желтого до оранжевого после зафиксированной на горе активности и сообщений от жителей соседней деревни о характерных звуках в той стороне.

Вулкан Кливленд высотой 1730 м находится на необитаемом острове Чугинадак, примерно в 1504 км к юго-западу от города Анкоридж. Оранжевый код, означающий вторую степень опасности, присваивается в том случае, когда вулкан проявляет повышенное или постепенно нарастающее беспокойство с увеличением потенциала к извержению. Красный уровень угрозы объявляется при скором неминуемом извержении.

По словам сотрудников обсерватории, на извержение указывали как инфразвуковые, так и сейсмические данные. Кроме того, пробуждение Кливленда слышали жители поселка Никольский с населением всего 50 человек, расположенного на острове Умнак в 72 км к востоку.

Инфразвуковые приборы измеряют давление воздуха вокруг вулкана. Ученые сообщили, что из-за пасмурной погоды пик Кливленда на спутниковых снимках плохо различим, но тем не менее нет никаких свидетельств наличия облака вулканического пепла на высоте 8534 м.

Вулкан, названный в честь президента США Гровера Кливленда, является одним из самых активных на Аляске, и его выбросы пепла могут представлять угрозу для воздушных судов. С 2001 года он периодически извергался, производя небольшие потоки лавы.

Остров Чугинадак входит в архипелаг Алеутских островов Аляски, геологически активной цепи вулканических островов, которая является частью Тихоокеанского огненного кольца и очень подвержена землетрясениям.

Ранее в этом году на полуострове Аляска произошло извержение вулкана Павлова, при котором облако пепла взмыло ввысь на высоту 6096 м, нарушив авиасообщение по всему региону. В настоящее время вулкан сохраняет желтый, предупредительный, уровень опасности, то есть проявляет признаки повышенного волнения, но не извержения.


Источник: www.gismeteo.ru