Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-11 14:31

Георадиолокация поможет российским ученым в прогнозе землетрясений

землетрясения 2016

Ученые из России успешно применили методы георадиолокации для изучения разломов земной коры, с которыми связаны опасные землетрясения, что поможет нам в будущем предсказывать их скорое начало до развития катаклизма, говорится в статье, опубликованной в журнале Russian Geology and Geophysics.

"Эта работа важна с точки зрения интерпретации данных георадиолокации и изучения строения разломных зон, смещения по которым могут вызывать оползни, обвалы, разжижение грунтов, провалы или просадки. Чем больше мы знаем о разломе, тем точнее будет прогноз возможных тектонических деформаций и развития опасных процессов в его окрестностях", - заявила Оксана Лунина, из Института земной коры СО РАН.

Землетрясения и прочие опасные катаклизмы, связанные с недрами Земли, чаще всего происходят на границах разломов между тектоническими плитами, движению которых часто препятствуют неровности на их кромках. Когда движением плит прекращается, в точке их соприкосновения накапливается потенциальная энергия, которая может быть высвобождена в виде тепла и мощных всплесков акустических волн в тот момент, когда породы в этих неровностях не выдерживают и ломаются.

Ученые давно пытаются понять, какие процессы управляют накоплением этой энергии и пытаются найти способы "просвечивания" недр Земли таким образом, чтобы мы смогли узнавать о появлении подобных зон тектонического напряжения и предсказывали бы по их свойствам вероятность, силу и время возникновения новых подземных толчков.

Особые надежды, как рассказывает Лунина и ее коллеги по институту, возлагаются на технологии так называемых GPR-радаров - георадаров, способных "просвечивать" недра Земли на несколько сотен метров или несколько километров. Они определяют структуру пород на больших глубинах благодаря тому, что разные типы минералов уникальным образом проводят электричество и радиоволны и взаимодействуют с ними.

Российские ученые проверили, можно ли их использовать для наблюдений за потенциальными очагами землетрясений, "просветив" структуру Мондинского разлома у берегов озера Байкал, где в апреле 1950 года произошло мощное землетрясение. Тогда от сотрясений значительно пострадал близлежащий поселок Монды, многие деревянные дома были разрушены. Еще одно сильное землетрясение произошло здесь в 1829 году, чья сила была сопоставима с событием 1950 года.

Определив положение разлома при помощи спутников, сибирские геологи "просветили" его при помощи георадара ОКО-2, созданого в России. Собрав данные по его структуре при помощи радара, ученые сравнили их с той информацией, которая была собрана в ходе бурения и раскопок в разных точках у деревне Монды.

Радарные снимки показали, что породы пластов в одном участке сдвинулись относительно друг друга на неожиданное большое расстояние - 3,4 метра в ходе землетрясения 1950 года. С другой стороны, в других регионах разлом вел себя так, как предсказывали "наземные" наблюдения. Это показало, что радарные наблюдения можно использовать для наблюдений за состоянием разломов, не прибегая к дорогостоящим проектам по бурению канав и извлечению пород с большой глубины, что улучшит наше понимание того, как рождаются землетрясения и как их можно предсказывать.


Источник: agentnews.ru