Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-10-07 22:07

Геологи зафиксировали паровое извержение на вулкане Булузан

Вулканы, вулкан Булусан

Фреатическое (паровое) извержение произошло на филиппинском вулкане Булузан в четверг 6 октября. В утренние часы на вершине был зафиксирован взрыв, сопровождавшийся грохотом, выбросами газов, пепла и крупных камней. Извержение продолжалось около 15 минут, после чего в некоторых поселениях прошли пеплопады.

Как сообщает Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (Phivolcs), в течение последних 24 часов в районе вулкана было зарегистрировано 40 землетрясений. Специалисты института рекомендуют жителям ближайшего города Иросин сохранять бдительность, поскольку им угрожает не только пепел вулкана, но диоксид серы, который в течение последних 7 дней выходит из трещины на юго-восточных склонах вершины.

Разлом появился неделю назад на расстоянии 1,5 км от кратера Булузана и начал выбрасывать газы с небольшим количеством пепла. Многие жители в Иросине и соседних деревнях жалуются на неприятный запах серы, исходящий из разлома. По словам вулканологов Phivolcs, трещина образовалась в результате давления в гидротермальной системе и растрескивания горных пород под основанием Булузана.

К разлому были направлены специалисты Управления гражданской обороны Филиппин, которые должны определить степень опасности этого явления. В целом же статус тревоги Булузана сохраняется на 1-ом уровне по 4-балльной шкале. Жителям не рекомендуется заходит в опасную зону, ограниченную радиусом в 4 км от кратера.

Булузан - стратовулкан, высотой 1565 метров. Находится в 250 километрах к юго-востоку от Манилы и в 70 километрах от вулкана Майон. Расположен в 11-километровой кальдере, которая была образована 36 000 лет назад. Булузан окружают вулканические купола, и более низкие стратовулканы. Характер извержений в историческое время носил стромболианский тип и фреатический. Кратеры расположены как на конусе вулкана, так и на его склонах.

Вулкан даёт о себе знать время от времени с середины XIX века, начиная от схода селевых потоков, кончая активным извержением тефры. В радиусе 4х километров от вулкана территория считается опасной зоной для проживания и деятельности человека. Довольно активно вулкан себя ведёт начиная с 1970-х годов по настоящий период. В этот период извержения сопровождали мощные выбросы пепла на высоту от 1,2 до 6 километров. Нередки были землетрясения, громкий шум перед началом извержений. Начиная с 1852 года вулканическая деятельность наблюдалась около двух десятков раз. Последний раз вулкан давал о себе знать в период с 11-17 мая 2012 года. Тогда фиксировались подземные толчки периодичностью в 10 минут, и произошёл выброс пепла из вершинного кратера в радиусе 9 километров.

 


Источник: geocenter.info