Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

2016-09-08 15:58

Ключевской на Камчатке оказался супервулканом

Ключевская Сопка, Вулканы, Вулканология

Участники международного проекта KISS по изучению Ключевского вулкана, накануне выбросившего пепел на высоту 11 км, установили его сходство с супервулканом Тоба на Суматре, извержение которого 74 тыс. лет назад было самым сильным за несколько миллионов лет.

"Главный очаг, поставляющий материал для извержений Ключевского вулкана, расположен на глубине около 30 км, что делает его нетипичным вулканом - обычно сейсмическая активность регистрируется на значительно меньшей глубине, 3 - 5 км. В этом плане Ключевской вулкан похож на вулкан Тоба", - сообщил заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ, Новосибирск) Иван Кулаков.

Внутри этого глубинного резервуара в Ключевской системе ежедневно регистрируются десятки достаточно сильных землетрясений, что свидетельствует о чрезвычайно активных химических и механических процессах.

При этом, по мнению учёного, суперизвержение Ключевского вулкана маловероятно.

"Суперизвержение маловероятно, поскольку благодаря извержениям идёт постоянный сброс напряжения, накапливающегося в очаге", - отметил он.

Тем не менее, существует и противоположная точка зрения, основанная на том, что данная вулканическая система по геологическим масштабам молодая, и когда-нибудь суперизвержение всё же произойдёт, уточнил И.Кулаков.

Он сообщил, что очередной период извержений Ключевского вулкана начался в апреле текущего года, при этом установленные в рамках проекта KISS на вулканах этой группы сейсмостанции (около 80 единиц) смогли зарегистрировать уникальную информацию о подготовке, начале и развитии извержения, данные находятся в обработке. Одну из станций безвозвратно унесла грязевая лавина.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота 4850 м. Находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населённые пункты - посёлки Ключи и Козыревск

Усть-Камчатского района, расположенные от него примерно в 45 км. Извержение вулкана Ключевской на Камчатке началось 3 апреля. Предыдущее извержение Ключевского происходило с 1 января по 24 марта 2015 года.

В настоящее время на Земле существует около двух десятков супервулканов, извержение которых может повлиять на климат планеты, к их числу относится, например, Йеллоустонский супервулкан в США. В среднем извержения происходят раз в 100 тысяч лет.


Источник: www.interfax-russia.ru