Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-09-25 00:30

Как нам колонизировать Меркурий?

Меркурий

Как нам колонизировать Меркурий?

Человечество давно мечтало создать себя в других мирах, еще до первого полета в космос. Мы говорили о колонизации Луны, Марса и даже экзопланет в далеких звездных системах. Но что относительно других планет в нашем собственном заднем дворе? Когда разговор заходит о Солнечной системе, есть много потенциальных объектов, которые мы почему-то не рассматриваем.

Давайте рассмотрим Меркурий

Большинство людей считают, что самая близкая планета к Солнцу - не совсем подходящий кандидат для поселения. Они расскажут о невероятных экстремальных температурах этого мира, близостью Солнца, испепеляющем излучении. Однако, начиная с середины прошлого столетия, научные фантасты доказывали, что колонизация Меркурия не только осуществима, но и крайне выгодна.

Меркурий действительно характеризуется экстремальными значениями температур и мощными солнечными бурями. Однако его можно колонизировать, если знать, что-то больше этого. Уже в середине 20-го века в фантастических рассказах описывался робот, который может справиться с интенсивным излучением. Или климатические условия на этой планете, когда не только жарко, но и чрезвычайно холодно.

Или описывались существа, которые живут все время на ночной стороне и иногда посещают регион сумерек. Или люди, которые смогли колонизировать Солнечную систему, обособленная ветвь человечества, которая смогла выстроить жизнь на Меркурии и процветать благодаря экспорту металлов и энергии.

В других романах история разворачивается в пещерах, находящихся на темной стороне или представляется мир, который является самым холодным местом в Солнечной системе (мало кто знает, что на темной стороне Меркурия температуры достигают значений Плутона). Или, чтобы избежать излучения и температур, город перемещается вокруг экватора планеты на колесах, идя в ногу с вращением планеты, как бы немного впереди Солнца.

Предложенные методы: много возможностей существует для колонизации, если правильно использовать природу вращения, орбитального положения и геологических особенностей Меркурия.

Например, медленный вращательный период Меркурия означает, что одна сторона планеты стоит к Солнцу в течение длительных периодов времени, и тогда показатели температуры достигают максимумов до 427 `C, однако на другой стороне преобладают экстремально холодные значения до -193`C.

Кроме того, скоростной орбитальный период планеты в 88 дней, объединенных с его сидерическим периодом вращения 58,6 дней, означает, что потребуется 176 земных суток для Солнца, чтобы возвратиться в то же самое место в небе (т. е. пройдет один полный день). По сути, это означает, что один день продлится почти половину земного года. Поэтому, если город основать на ночной стороне, и установить его на платформе с колесами, то он смог бы перемещаться, чтобы постоянно находится впереди Солнца, а люди могли жить без страха перед испепеляющими температурами.

Кроме того, очень низкий наклон Меркурия означает, что его приполярные районы надолго погружены в холод и даже содержат водяной лед. В северном регионе многие кратеры подробно наблюдались зондом MESSENGER в 2012 году, который подтвердил существование водяного льда и органических молекул. Ученые полагают, что у Южного полюса также присутствуют большие запасы и называют число 100 млрд. - 1 трлн. тонн водяного льда с толщиной слоя до 20 метров.

В этих регионах можно построить колонию, используя процесс, названный «паратерраформинг» и изобретенный в 1992 году. Его суть: герметичный корпус может быть установлен в области наиболее пригодной для проживания, чтобы создать самодостаточную замкнутую среду. Со временем условия внутри этого купола изменяются для удовлетворения потребностей человека.

В случае с Меркурием, это потребует создание пригодной для дыхания атмосферы, а затем добычу и плавления льда для получения водяного пара, и природного орошения. В конечном счете, пространство в куполе стало бы пригодным для жилья, имея полный собственный круговорот воды и углекислого газа.

Другая концепция предлагает строить колонии под поверхностью. В течение многих лет астрономы выдвигают идею, чтобы построить колонии в устойчивых, подземных лавовых туннелях, которые, как известно, существуют на Луне. Геологические данные, возвращенные MESSENGER, позволили выдвинуть предположение, что устойчивые лавовые туннели могут существовать на Меркурии. Кроме того, MESSENGER определил странные, подобно швейцарскому сыру, особенности на поверхности в 2011 году.

Эти отверстия, которые известны как «пустоты», могут являться входом в подземные лавовые туннели. Колонии, образованные в подземных природных туннелях, были бы естественным образом защищены от космического и солнечного излучения, экстремальных температур и могли бы поддерживать условия, необходимые для дыхания. Кроме того, на этой глубине почти не ощущаются температурные перепады, там достаточно тепло и относительно благоприятная среда для проживания.

Потенциальные выгоды: Меркурий почти аналогичен Луне, поэтому, его колонизация может проходит согласно тем концепциям, которые говорят об основании лунной базы.

Первая планета богата на полезные ископаемые. Как и Земля, это скалистая планета, а это означает, что она состоит из силикатных горных пород и металлов, которые залегают между железным ядром, силикатной корой и мантией. Меркурий состоит из 70% металлов, в то время как показатель для Земли - 40%.

К тому же, планета обладает специфическим большим ядром из железа и никеля, и которое занимает 42% всего объема. Для сравнения, ядро Земли занимает лишь 17%. В результате, если Меркурий удастся колонизировать, полезные ресурсы могут использоваться человечеством в будущем почти бесконечно.

Его близость к Солнцу позволит использовать огромное количество почти бесплатной энергии. Свет нашей звезды можно собрать орбитальными заводами из солнечных батарей, которые смогут постоянно передавать энергию на поверхность. Эту энергию можно телепортировать на другие небесные миры, используя ряд перевалочных станций.

Кроме того, на Меркурии прекрасная гравитация, которая составляет 38% от земной. Это вдвое больше, чем на Луне, что позволит колонистам почти сразу приспособиться к ней. Одновременно, такой показатель позволяет прекрасно осуществлять экспорт полезных ископаемых, потому что транспортные корабли, взлетающие с поверхности, тратили бы меньшее количество энергии, чтобы достичь второй космической скорости.

Наконец, расстояние. Планета располагается между 77,3-222 млн. км от Земли. Это намного ближе, чем другие, богатые полезными ресурсами, области, такие как Пояс астероидов (329-478 млн. км), Юпитер и его система лун (628,7-928 млн. км) или Сатурн (1,2-1,67 млрд. км).

Кроме того, она максимально сближается с Землей каждые 116 дней, что значительно быстрее, чем Венера или Марс. В среднем, экспедиции к Меркурию можно запускать каждые четыре года (стартовые окна к Венере и Марсу открываются каждые 1,6 года и 26 месяцев, соответственно).

С точки зрения времени экспедиции, то потребуется несколько полетов, чтобы понять их среднюю продолжительность. Например, первому космическому аппарату, долетевшему до Меркурия в 1973 году, Mariner-10, потребовалось 147 дней. Зонд MESSENGER, запущенный в 2004-ом, достиг планеты в 2008 году. Его полет продлился в общей сложности 1260 дней. Так много времени потребовалось потому, что инженеры стремились разместить зонд на определенной орбите, поэтому его приближение происходило на меньшей скорости.

Вызовы: Конечно, подобная колония является огромным вызовом, и в плане экономики и технологически.

Стоимость создания колонии будет огромной и потребуется большое количества материалов отправить с Земли и добывать на месте. Так или иначе для обеспечения колонии всем необходимым потребовался бы большой парк космических кораблей, способных выполнить перелет в обе стороны за очень малое время.

Такой флот еще не существует, и стоимость разработки (и сопутствующей инфраструктуры для получения всех необходимых ресурсов) была бы просто колоссальной. Роботы и использование местных ресурсов, конечно, позволит сократить издержки и уменьшить объем материалов, отправляемых с Земли. Но роботов в процессе их эксплуатации необходимо создавать с учетом излучения и солнечных вспышек.

Но даже после создания колонии, сами колонизаторы будут иметь дело с вездесущим радиационным излучением, декомпрессией, экстремальным теплом и холодом. Чтобы все это преодолеть, колонисты должны в значительной степени полагаться на свои, достаточно продвинутые, технологии. Кроме того, до тех пор, пока колония не станет автономной, люди будут зависеть от регулярных поставок с Земли (снова, огромные затраты на доставку!).

Однако, как только необходимые технологии будут разработаны, и удастся найти рентабельный способ долететь до Меркурия, мы можем получить колонию, способную обеспечить нас безграничной энергией и полезными ископаемыми. Вообще, как выше мы определили, колонизация и терраформинг фактически возможны, единственный оставшийся вопрос: сколько мы готовы за это заплатить?


Источник: spacephotos.ru