Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

2016-08-11 20:30

Как погибают вулканы

Баурдарбунга

В 2014 году началось не самое известное, но самое крупное из извержений в Европе с 1784 года: извергался вулкан Баурдарбунга. Он не выбросил пепел, не парализовал воздушные перевозки над Европой, как сделал в 2010 году Эйяфьядлайёкюдль. С Баурдарбунга произошло кое-что поинтереснее: он обрушился.

Баурдарбунга - это не просто огнедышащая гора, а целая система вулканов, разломов, вулканических хребтов и кратеров. В результате извержения 2014 года возникла кальдера: котловина, которая возникает при обрушении вулкана. Такое случается очень редко и до осени 2014 года никогда не становилось объектом наблюдения ученых.

Кальдеры бывают огромными. У Баурдарбунга ее площадь составляет 110 квадратных километров: это чуть-чуть больше, например, Череповца.

Вулкан извергался шесть месяцев, и все это время за извержением следила большая международная группа вулканологов. На сегодняшний день собранные ими данные остаются самым большим массивом данных о вулканической активности. Информация, которой поделился с учеными Баурдарбунга, позволила смоделировать происходившие в нем процессы. «Это было похоже на простую гидравлическую систему», - комментирует соавтор исследования Кристин Йонсдоттир. «Представльте, что у вас есть баллон с магvой, и что-то давит на него - в нашем случае, породы и ледник, покрывающий их, - и вот у вас есть труба, из которой происходит утечка», - поясняет она.

Все началось с частых землетрясений: за первые две недели аппаратура зафиксировала более 6000 толчков. Извержение магмы началось в 48 километрах от горы Баурдарбунга и длилось 180 дней. Все это время формировалась кальдера: грунт оседал, пока не дошел до отметки в 65 метров. Длина основного разлома, откуда выливалась лава, составила более 1000 метров.


Источник: www.segodnya.ua