Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

2016-08-27 12:20

Извержение Онтаке (2014)

Вулкан Онтакэ-Яма, Вулканы

Онтаке расположен на японском острове Хонсю, на границе префектур Нагано и Гифу, в 100 километрах к северо-востоку от города Нагои и примерно в 200 километрах к западу от Токио.

Второй по величине вулкан Японии (после Фудзиямы).

Высота Онтаке 3067 метров.

27 сентября 2014 года в 11 часов 52 минуты по местному времени

началось извержение Онтаке, и продолжалось с ослабевающей интенсивностью несколько дней.

Извержение стало неожиданностью для сейсмологов, и уж тем более для туристов (восхождение на Онтаке является популярным туристическим маршрутом), этим объясняется такое количество жертв.

Окончательный итог жертвам стихии был подведён спустя месяц после извержения: 57 погибших и 6 пропавших без вести.

Данное извержение стало первым с человеческими жертвами в Японии с 1991 года, когда лавовый поток вулкана Ундзэн похоронил под собой 43 человека; и самым смертоносным извержением в стране с 1902 года, когда вулкан Торисима уничтожил всех жителей острова Панафидина - около 150 человек.

С 10 сентября в районе горы фиксировались небольшие землетрясения, которые часто являются предвестниками пробуждения вулкана, но тем не менее сейсмологи решили, что угрозы извержения в ближайшем будущем нет.

Онтаке является несложным альпинистским маршрутом для начинающих, 27 сентября стояла спокойная солнечная погода, поэтому к 11 часам 52 минутам на склонах горы находилось 200-250 человек.

Первые поисково-спасательные операции начались около 17 часов того же дня. К 29 сентября были обнаружены 36 тел, у многих причиной смерти стало удушье: из кратера в больших количествах вырывался сероводород.

30 сентября поисковая операция не проводилась в связи с опасностью повторного извержения; к тому времени в спасательных работах уже было задействовано около 850 человек и семь вертолётов.

1 октября были найдены ещё 11 тел; к этому времени в операции уже участвовало около 1000 человек.

3 октября поиски были прекращены, так как начались проливные дожди, а к региону начал приближаться мощный тайфун «Фанфон».

Высота столба пепла при извержении достигала 10 километров, он был обнаружен в 80 километрах от вулкана.