Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Красота природы

Наука

Вулканология

Космос

экзопланеты

2016-07-28 19:25

Конго вулкан Ньирагонго

Вулканы, вулкана Ньирагонго

Подняться на вулкан Ньирагонго, который расположен в горах Вирунга республики Конго, заветная мечта многих путешественников. Его вершина - это круглый кратер, в глубине которого огромный кипящий котел лавового озера.

Смельчаки взбираются на край кратера, ходят по застывшей корке лавы и даже встречают здесь Новый год. Правда иногда вулкан покрывается клубами пара и, тогда увидеть озеро невозможно.

Лучшее время для впечатлений - ночь. Все вокруг на полсотни километров становится красным из-за полыхающей магмы. Пламенные всполохи озера пляшут на поверхности, поднимаясь на высоту до 30 м., затейливые пузыри магмы взрываются, а базальтовые корки кромки кратера отслаиваются и медленно погружаются в огненное пространство озера. Не возможно оторвать взгляда. Но наступают дни, когда уровень озера поднимается и лава начинает литься через край. Когда стены кратера трясутся и гудят-

Это лавовое озеро считается самым большим на планете. Глубина Ньирагонского озера 600 м, а температура лавы доходит до отметки в 1000 градусов. Объем тоже впечатляет - 76 миллионов куб. м.

Озеро живет своей таинственной жизнью, и очень мало подпускает к себе вулканологов и сейсмологов. А между тем, Ньирагонго один из самых опасных вулканов на планете, и в первую очередь для жителей миллионного города Гома, который расположился у подножия вулкана.

Последний раз вулкан оживал в 2002г. Иногда он находится в активной фазе много лет подряд. Лава Ньирагонго необычайно текуча из-за того что в ее составе мало кремния и много калия. Ее скорость при извержении вулкана более 70 км/ч. Пологие склоны и разломы в них только усиливают опасность схождения раскаленных потоков. Часто через боковые кратеры и трещины вырываются потоки газа. Такие места есть даже в самом городе.


Источник: vk.com