Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Красота природы

Наука

Вулканология

Космос

экзопланеты

Гавайский архипелаг протянулся на три тысячи километров с юго-востока на северо-запад в северной части Тихого океана. Здесь, в центре Тихоокеанской литосферной плиты, находится так называемая горячая точка, над которой магма, проникающая из верхней мантии, воздвигает вулканический остров. Сама плита движется на северо-запад со скоростью 15 см в год, а «горячая точка» остаётся на месте.

Поэтому образовавшийся вулканический клочок суши скоро оказывается в стороне от неё, и тогда выходящий из глубин расплав начинает формировать новый остров рядом с ним. Так за 10 млн лет образовалась грандиозная вулканическая гряда, у которой самые древние, давно потухшие вулканы «отъехали» от «горячей точки» на тысячи километров, а самый молодой остров - Гавайи - продолжает расти и в наши дни.

Из пяти вулканов острова два - КОХАЛА и МАУНА-КЕА - давно затихли и ничем не проявляют свой когда-то буйный нрав.

Мауна-Кеа, высочайшая гора в Океании, достигает высоты 4.205 м. Её пологая вершина почти всегда увенчана снежной шапкой, за что гора и получила своё название. (Мауна-Кеа по-полинезийски - «Белая гора».)

Ещё один вулкан острова, ХУАЛАЛАИ, тоже считался потухшим, но в 1801 году внезапно ожил ненадолго, как бы предупредив, что его рано списывать со счетов, после чего опять успокоился и спит вот уже два века.

Зато два оставшихся «окна в недра» - вулканы МАУНА-ЛОА и КИЛАУЭА - с лихвой компенсируют сонливость и вялый характер своих собратьев. Более активной вулканической пары не встретишь больше нигде на земном шаре.

Мауна-Лоа извергается в среднем один раз в три с половиной года, а Килауэа - ещё чаще. За последние десять лет произошло 50 его извержений, причём однажды он бушевал, не переставая, два с половиной года.

Мауна-Лоа всего на 40 метров ниже, чем Мауна-Кеа, но по объёму намного превосходит своего соседа. Недаром её название переводится как «Великая гора». Лава гавайских вулканов очень жидкая и легко растекается в стороны, поэтому своим силуэтом Мауна-Лоа напоминает не высокий остроконечный конус, подобно Фудзияме или Этне, а скорее исполинский хлебный каравай. Основание этого пологого купола на уровне моря достигает 100 километров в диаметре, а на дне океана, на более чем шестикилометровой глубине, его поперечник составляет 400 километров! Перенесённый в Европу, Мауна-Лоа занял бы всю Швейцарию.

Строго говоря, Мауна-Лоа и Мауна-Кеа - высочайшие горы мира, так как их высота, считая от морского дна, превышает 10 км! А лавы, из которой состоит исполинская махина острова Гавайи, хватило бы, чтобы покрыть всю Канаду или Китай слоем толщиной в 5 метров.