Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Лесные пожары, Наводнения, Огненный смерч, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Хурикес. Боливия, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Районы вулканической активности

Вулканы Мексики, Камчатка, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата. Глобальное потепление, Красота природы

Наука

Вулканология, Новости археологии. Археологические находки

Космос

экзопланеты

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы и тайфуны

Тайфун Мэттью

2016-05-31 03:48

Вулкан в Чили повлиял на яркость «кровавой» Луны в сентябре 2015 года

Кальбуко, Вулканология

Лунное затмение в сентябре 2015 года удручающе тусклым. Как оказалось, виной этому стал чилийский вулкан.

Во время лунного затмения Луна приобретает красноватое свечение, несмотря на нахождение в тени Земли. Это происходит потому, что наша атмосфера действует как линза, преломляя солнечный свет.

В сентябре 2015 года по мнению многих ученых, затмение было слабее, чем обычно. Астрономы-любители из семи стран направили свои измерения Ричарду Кину из Университета Колорадо в Боулдере, который обработал данные и пришел к выводу, что затмение было на 33% менее ярким, чем ожидалось!

В исследовании, представленном на этой неделе на Ежегодной глобальной мониторинга в Лаборатории исследования земных систем NOAA в Боулдере, Ричард Кин обвинил в этом вулкан Кальбуко, который извергался апреле 2015 года выбрасывая атмосферу пепел, пыль и капли серной кислоты.

Вулканическое загрязнение распространилось на северное полушарие, где задержалось на несколько месяцев, поглощая солнечный свет и снижая яркость лунного затмения. «Как оказалось, один вулкан на Земле бросил тень на Луну», – сказал Ричард Кин.

Лучи, которые освещают Луну во время затмений, в основном проходят через стратосферу, которая занимает область на высоте от 10 до 50 километров над поверхностью Земли. Ричард Кин изучил более 30 затмений с 1960 года использовал их для измерения запыленности стратосферы. Затмение в прошлом году первым, на яркость которого повлиял такой небольшой вулкан.

«Мы знаем, что во время затмения происходит изменение на Луне, и действительно интересно узнать, что один небольшой вулкан на Земле может повлиять на нее. Это свидетельствует о том, что вулканы имеют глобальное на атмосферу, и то, что в нее попадает, сразу не исчезает», –добавил Эдвард Петро, заместитель научного руководителя миссии LRO (Лунный орбитальный зонд) NASA.


Источник: cont.ws