Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-05-04 15:35

"Ньирагонго" означает - долина алеющего огня

вулкана Ньирагонго

Просыпаться вулкан, который расположен примерно в 200 км от Рейкьявика, начал еще в 2009 году. А само извержение началось 20 марта 2010 г. и продолжалось до 5 апреля 2010 года. В итоге площадь, покрытая лавой, составила 1,3 кв. километра.

Тринадцатого апреля образовалась новая трещина и последовало новое извержение, а к 16 апреля высота столба пепла превышала 13 километров. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 млн.

В июне 2010 года, несколько отважных ученных и исследователей вышли на берег озера кипящей лавы - в самом сердце кратера вулкана Ньирагонго, находящегося в центре района Великих Африканских озер. Исследователи с самого детства мечтали попасть на берег самого большого озера лавы во всем мире, завороженные документальным фильмом «Взрывы дьявола», снятым Гаруном Тазиффом в 1960-ых.

Именно этот фильм впервые дал публике возможность взглянуть на огненную сердцевину кратера Ньирагонго. Фотограф Оливье Грюнвальд находился на расстоянии метра от этого озера, и теперь есть уникальная возможность увидеть расплавленное вещество.

Если произойдет извержение, население будет эвакуировано на запад от Гомы, на достаточное расстояние от вулканической равнины Ньирагонго.

Само название "Ньирагонго" означает - долина алеющего огня.