Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности


2016-05-19 23:55

Ла пальма. Вопрос времени.

Вулканы, Землетрясение

Забавно, когда теплая океанская волна поднимает тебя на полутораметровую высоту. Страшно - когда на трехметровую.

Высота может быть и в 50 раз больше. По мнению доктора Саймона Дэя из центра Бенфилда Грега по изучению рисков при Лондонском университетском колледже, именно такой вал в ближайшие десятилетия может уничтожить все восточное побережье США и западное Африки.

Губителем миллионов человек может стать расположенный на острове Сан-Мигель-де-ла-Пальма (Канарские острова) крупнейший в мире вулкан Кумбре Вьеха.

Остров Ла-Пальма, на котором возвышается Кумбре Вьеха, считается самым крутым (в прямом смысле) и одним из самых вулканически активных островов мира.

Только за последние пять веков на нем произошло 7 крупных извержений: в 1470, 1585, 1646, 1677, 1712, 1949, и 1971 годах.

Во время извержения 1949 года по хребту Кумбре Вьеха открылось две километровых трещины, а западный склон соскользнул на 4 м вниз.

Считается, что причинами такой подвижки стали давление магмы и попавшая в огромные щели, подогреваемая той же магмой вода.

Образовавшаяся гигантская трещина фактически уже расколола гору на две части.

Нестабильность западного склона усиливается тем, что на него давят также стремящиеся к подвижкам восточный и южный склоны.

Фактически оторвавшаяся западная скала, общим объемом более 500 куб. км и весом полтриллиона тонн, что сопоставимо с весом скального острова Манхэттен, сейчас держится на честном слове и

при любом толчке готова сползти в океан.

Картина получилась примерно следующей. После окончательного отрыва скала обрушится сначала на расположенную у подножья вулкана долину, откуда уже и сползет в воду.

Скорость сползания составит 100-120 м/с (360-430 км/ч). Оползень вторгнется в открытый океан на 60 км.

Вытесненные им, словно гигантским шприцем, массы воды превратятся в волны высотой от 650 до 1000 м.

Их начальная скорость будет находиться в диапазоне от 130 до 230 м/с (500-800 км/ч).

Самые большие волны, более 100 м в высоту, обрушатся на Африку. Через девять часов после начала катаклизма 50-метровые цунами «смоют» с восточного побережья Северной Америки Нью-Йорк, Бостон, Майами и все населенные пункты, расположенные на расстоянии до 20 км от океана. Багамские и Антильские острова волна просто перескочит, полностью зачистив их поверхность. Энергия атакующего США цунами будет сопоставима с годовым энергетическим потреблением этой страны.

Доктор Дэй, постоянно отслеживающий изменения Кумбре Вьеха, считает, что до ближайшего извержения у нас есть в запасе, по крайней мере, три десятилетия. Хотя теоретически вулкан может проснуться хоть завтра.

Землетрясение магнитудой 4,2 было зафиксировано 20-го апреля около острова Иерро, который также расположен в Канарском архипелаге. Событие произошло в 13:34 по UTC. Эпицентр находился в 174 километрах западнее Санта-Крус-де-Тенерифе. Гипоцентр залегал на глубине 30 километров.

Иерро находится рядом с островом Ла Пальма, а извержения подводных вулканов и мощные землетрясения у берегов Иерро могут спровоцировать раскол вулкана Кумбре Виейха с обвалом горной породы и гигантскими цунами,

которые направятся в сторону Североамериканского континента.

Стоит напомнить, что скоро в Америке стартуют очередные учения по предупреждению и устранению последствий гибельных последствий катаклизмов (землетрясений, цунами и пр.).


Источник: vk.com